¿En qué consiste el etiquetado y cuáles son sus ventajas?

Preguntado por: Cristian Llorente Tercero  |  Última actualización: 12 de febrero de 2022
Puntuación: 4.6/5 (60 valoraciones)

El etiquetado nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta. ... El objetivo es lograr una alta protección de los consumidores junto con una adecuada información relativa a los alimentos que consumimos.

¿Qué es y para qué sirve el etiquetado de alimentos?

El etiquetado de los alimentos puede proporcionar a los consumidores la información que necesitan y desean para elegir los alimentos. Las etiquetas de los alimentos deben proporcionar información a los consumidores sobre: las cualidades de un producto; ... la forma en que se produce y se comercializa un producto.

¿Qué es lo bueno del nuevo etiquetado?

El nuevo etiquetado brinda al consumidor información clara y visible sobre el producto que está comprando. Así, el consumidor tendrá la libertad y la responsabilidad de decidir sobre su consumo.

¿Cuál es el objetivo de la ley del etiquetado nutricional?

Los objetivos del etiquetado nutricional son:

Ayudar al consumidor en la selección de los alimentos. Incentivar a la industria a mejorar la calidad nutricional de los productos alimenticios. Facilitar el comercio de alimentos ya sea para importación como para exportación.

¿Cuándo se considera que un alimento es alto en sodio?

Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto.

¿SIRVE EL NUEVO ETIQUETADO FRONTAL? | MÉDICO RESPONDE | ¿REALMENTE SON SALUDABLES ESTOS PRODUCTOS?

34 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las desventajas del nuevo etiquetado?

DESVENTAJAS:
  • No indica cantidades específicas de azúcares, grasas saturadas, sodio ni calorías.
  • No distingue porciones de los productos aunque sean de diferente tamaño.
  • No permite comparar entre alimentos similares.
  • No incentiva la reformulación de los productos.

¿Qué incluye el etiquetado de los productos?

La etiqueta ofrece información nutricional completa, útil y precisa. ... Para los paquetes que contienen más de una porción, algunas veces la etiqueta incluirá información basada en el tamaño de la porción y el tamaño del paquete completo.

¿Qué Reglamento regula el etiquetado de los productos?

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Cómo afecta a las empresas el nuevo etiquetado?

Desde que se anunciaron los cambios al etiquetado, varias empresas de alimentos cambiaron las fórmulas de sus productos. De hecho, el 56% de los productos de Nestlé, Coca-Cola, Bimbo, PepsiCo, Kellogg's y Lala se reformularon. ... PepsiCo reformuló el 70%. Coca-Cola reformuló cerca del 60% de sus productos.

¿Cómo afecta la NOM 051 a las empresas?

Al interior mismo de las empresas, el cumplimiento de las disposiciones de la NOM 051 ha implicado gastos considerables en la adaptación de los empaques y etiquetas para cada una de las unidades de inventario (SKU) de su portafolio, representados por nuevos diseños, elementos de impresión y por la determinación de las ...

¿Por qué temen las empresas de alimentos y bebidas a la nueva ley de etiquetado?

Para la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados la confusión deriva de que el etiquetado de los productos no es claro. ... Un cambio al que las empresas han mostrado resistencia, porque implica un mayor costo, ya que tendrían que reformular sus productos con al menos un año de anticipación para cambiar sus etiquetados.

¿Qué significa sello en los productos?

Los nuevos sellos advierten sobre los productos que exceden los criterios establecidos en el perfil de nutrimentos críticos. Esto es, si tienen exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio. Los sellos consisten en octágonos de color negro y la leyenda dentro, con tipografía blanca.

¿Quién regula el etiquetado de los alimentos?

- Secretaría de Economía. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-SCFI/SSA1-2010, ESPECIFICACIONES GENERALES DE ETIQUETADO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHOLICAS PREENVASADOS-INFORMACION COMERCIAL Y SANITARIA.

¿Cuál es la normativa que regula las principales sustancias que causan alergias e intolerancia?

El Real Decreto 126/2015 regula también las modalidades de información alimentaria sobre la presencia de ingredientes que causan alergias e intolerancias.

¿Qué dice el reglamento UE 1169 2011?

Actualmente el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor, exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional (voluntariamente pueden indicar el valor energético).

¿Cómo se determina el porcentaje de sodio en alimentos?

El método de análisis más usado para determinar sodio y potasio es lafotometría de emisión atómica, la cual se realiza mediante un fotómetro de llama, este método puede ser usado tanto en alimentos como en aguas subterráneas.

Articolo precedente
¿Cómo se puede tomar la semilla de mostaza?
Articolo successivo
¿Cuál es la importancia de la avicultura en venezuela?