¿En qué consiste el deporte de balonmano?

Preguntado por: Aaron Tafoya  |  Última actualización: 30 de enero de 2022
Puntuación: 4.6/5 (24 valoraciones)

El balonmano es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. El objetivo del juego es conseguir marcar gol en la meta del equipo rival. El equipo que después del partido haya logrado más goles resulta ganador, pudiendo darse también el empate.

¿Qué es el balonmano y en qué consiste?

El balonmano es un deporte colectivo en el que participan dos equi- pos. El objetivo de cada equipo es pasar o botar la pelota con las manos has- ta introducir el balón en la portería del equipo con- trario.

¿Qué es el deporte del balonmano?

El balonmano o handball es un deporte que se juega en equipo y que potencia el juego de ataque. Mediante su práctica se refuerza la disciplina, el trabajo grupal y la constancia.

¿Cuántos jugadores hay en un equipo de balonmano?

Cada equipo se compone de siete jugadores (seis de campo y un portero), pudiendo el equipo contar con otros siete jugadores (o menos, o ninguno) reservas que pueden intercambiarse en cualquier momento con sus compañeros. Se juega en un campo rectangular, con una portería a cada lado del campo.

¿Cuál es la tecnica del balonmano?

Los gestos técnicos básicos en el balonmano son el bote, el pase a otro jugador, la recepción o control de la pelota y el tiro o lanzamiento a portería (que puede ser en suspensión). ... No se puede botar el balón cogerlo y volverlo a botar, ni tampoco botarlo con las dos manos, dobles.

Que es el Handball?

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es el lanzamiento en el balonmano?

Se realiza un salto vertical y un giro de tronco acompañado del movimiento de brazo. Este lanzamiento se suele realizar por encima de los defensas.  Lanzamiento en apoyo: Se realiza con la pierna contraria al brazo de tiro apoyada y impulsando el cuerpo hacia delante echando todo el peso del cuerpo sobre el balón.

¿Cuáles son las posiciones de balonmano?

A grandes rasgos, se identifican cinco posiciones de juego: pivote, lateral, extremo, central y portero. A su vez, algunas de estas posiciones (lateral y extremo) se subdividen en los lados del campo en que los jugadores se desempeñan la mayor parte del tiempo.

¿Cuántas partes tiene un partido de balonmano?

Un partido se disputa en dos tiempos de 30 minutos cada uno con un intervalo de descanso de 10 minutos.

¿Cuántas reglas tiene el balonmano?

10 reglas básicas del balonmano

Pueden entrar y salir del campo siempre que el entrenador lo requiera. El terreno de juego es rectangular (40x20m). Con una portería en cada fondo (3x2m), y un área de 6 metros hasta la portería.

¿Cuál es el tiempo de juego en el balonmano?

Un partido de balonmano dura una hora.

Consta de dos tiempos de media hora cada uno con un descanso de 10 minutos. En caso de empate se puede jugar una prórroga de dos tiempos de cinco minutos cada uno, con un descanso de un minuto entre cada uno.

¿Cuánto mide el terreno de juego del balonmano?

El campo de juego es un rectángulo de dimensiones 40 m x 20 m. De las líneas que delimitan el campo de juego, las más largas se llaman líneas de banda y las más cortas: línea exterior de portería (a ambos lados de la portería) y línea de gol (entre postes de la portería).

¿Qué es Empty Goal en balonmano?

En las retransmisiones de todos los partidos nos encontramos, junto al marcador, el término inglés 'Empty goal', que significa 'Portería vacía' y que se pone cuando un equipo está atacando sin portero.

¿Cuáles son los elementos del balonmano?

Para jugar a balonmano necesitamos una ropa de deporta, camiseta, pantalón corto, zapatillas para indoor con suela de caramelo, especial para balonmano.

¿Cuántas partes tiene un partido de waterpolo?

Se marcará un gol cuando la pelota pase enteramente la línea de gol entre los postes debajo el travesaño de la portería. mínimo obligatorio de seis jugadores y el portero, dentro del agua. La duración del partido será de cuatro partes de 7 minutos cada una, a tiempo corrido.

¿Cuáles son las posiciones en el voleibol?

El Central en el Balonmano

Como su nombre lo indica, el Armador Central juega en el centro de la cancha, armando las jugadas de su equipo. Las características de un armador central son: Ser un experto en Pases de todo tipo y forma; ... Ser comunicativo para guiar a sus compañeros de equipo en los movimientos de ataque.

¿Qué es lanzamiento y tipos de lanzamientos?

Las disciplinas de los lanzamientos en el atletismo son cuatro: Peso, Disco, Martillo y Jabalina. Se dividen en dos clases en función de la ejecución técnica del lanzamiento: Rotación y Traslación. También se pueden clasificar como Circulares y Lineales.

¿Cuáles son las fases de lanzamiento?

La técnica rotacional de lanzamiento de la bala se divide en cuatro fases: PREPARACION, CONSTRUCCIÓN DEL MOMENTUM, DESCARGA, RECUPERACIÓN.

¿Cuál es el origen del balonmano y su historia?

Este Deporte fue inventado en un instituto de enseñanza de Dinamarca por un profesor de Gimnasia, Holger Nielsen, a quien se le atribuye la creación del Balonmano en 1898, introduce un juego nuevo con un balón pequeño, al que se le llamó "Handbol", se trataba de meter goles en una portería, de manera semejante al ...

¿Cuántos pasos se pueden dar sin botar el balón en balonmano?

Los jugadores pueden dar un máximo de tres pasos con la pelota en la mano. Después de parar de botar no está permitido volver a botar, pero sí que se pueden dar otros tres pasos. La pelota se puede pasar en cualquier dirección. No se puede quitar la pelota de las manos a otro jugador.

¿Cuánto puede llegar a cobrar un jugador de balonmano?

La mayor parte de los jugadores de la lista elaborada por «Handball – Planet» tienen unos salarios mensuales que ronda entre los 25.000 y los 30.000 euros netos, mientras que en el TOP de los salarios está en los jugadores que tienen el doble de esa suma.

¿Cuánto tiempo dura un partido de handball en cada categoria?

Normalmente es: Jugadores entre 8 y 12 años: 40 minutos (2 x 20 min) Jugadores entre 12 y 16 años: 50 minutos (2 x 25 min) Jugadores mayores de 16 años: 60 minutos (2 x 30 min)

¿Cuánto dura el tiempo muerto de balonmano?

A lo largo de un partido, cada equipo puede pedir 3 tiempos muertos, aunque con un límite de 2 por periodo. Estos tienen una duración de 1 minuto y sólo puede solicitarlos el equipo que tenga la posesión en ese momento.

¿Cómo se castiga el delito de tentativa?
¿Por qué se dilatan las pupilas cuando ves a alguien?