¿En qué ciudad se originó el mole poblano?

Preguntado por: Fernando Serra Tercero  |  Última actualización: 20 de enero de 2022
Puntuación: 5/5 (74 valoraciones)

Como sabemos, el mole poblano es un platillo muy representativo de la Ciudad de Puebla. Un platillo prehispánico conocido a nivel nacional y con una fuerte representación histórica.

¿Dónde se originó el mole?

Del mole como hoy en día lo conocemos, existen varias versiones sobre su origen. Una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el Convento de Santa Rosa, en la ciudad de Puebla, cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos.

¿Quién inventó el mole poblano?

¿Quién creo la receta? Sin embargo, el mole como hoy lo conocemos tuvo su gesta durante el periodo colonial. De acuerdo con distintos registros, fue creado por la monja dominica Andrea de la Asunción, quien vivió en el Convento de Santa Rosa en Puebla.

¿Qué significado tiene el mole poblano?

El mole poblano es una especialidad culinaria de la ciudad de Puebla. ... La historia del mole se remonta a la época precolombina. Se narra que los aztecas preparaban para los grandes señores un platillo complejo llamado "mulli", que significa potaje o mezcla.

¿Cuándo se come el mole poblano?

En la zona centro sur de nuestro de México, es común que sea el mole el elegido como plato principal en las celebraciones: fiestas patronales, bodas, XV años, bautizos e incluso después de funerales; no falta en día de Muertos, como tampoco se deja de lado si se nos ha antojado para la comida del día.

La historia del mole poblano en el convento de Santa Rosa

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuándo es el Día del mole?

El 7 de octubre de 2019 se festejó por primera vez el Día del Mole Poblano y ya era hora, porque este platillo creado hace más de 300 años representa el sincretismo y fusión de la gastronomía mexicana y merece tener un lugar privilegiado como uno de los platillos más representativos del arte culinario poblano y de ...

¿Cuándo se celebra el mole?

Este manjar emblemático del estado y el país, tiene su fiesta: el Festival del Mole Poblano. El mes de junio es la fecha elegida para el banquete cultural, este se realiza desde 1991, con la colaboración de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.

¿Qué contiene el mole?

Los ingredientes del mole varían y en cada casa lo hacen de diferente manera, pero lo que siempre lleva (al menos en Puebla) es: chile ancho, chile mulato, chile pasilla, chipotle, clavo, pimienta gorda, comino, canela, anís, chocolate, cacahuate, almendra, nuez pecana, pepitas, ajonjolí, pasas, jitomate, tomate, ajo y ...

¿Qué contiene el mole poblano?

Entre los ingredientes del mole poblano, no puede faltar chocolate o cacao, jitomate, ajo, cebolla, almendras, nueces, pasas y especias como el clavo, la pimienta o el perejil, además de cuatro tipos de chiles: ancho, mulato, pasilla y chipotle.

¿Qué tipos de moles hay?

A lo largo de los años se han agregado diferentes ingredientes para enriquecer aún más la salsa, que por su versatilidad puede acompañar múltiples guisos. Actualmente existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito.

¿Por qué el mole es un platillo mestizo?

El mole conjunta el mestizaje de dos culturas: la azteca y la española. ... Aunque la tradición atribuye a Puebla el lugar que dio origen al mole, es en todo México y en todas partes donde tuvo influencia la cultura española, lo que dio como resultado esa mezcla de sabores, como una suerte de mestizaje gastronómico.

¿Cómo se preparaba el mole antes?

Search form
  1. Antiguamente, el mole se preparaba moliendo chiles y otros de sus componentes, como almendras o granos de cacao, en metate. ...
  2. Antiguamente, el mole se preparaba moliendo chiles y otros de sus componentes, como almendras o granos de cacao, en metate.

¿Cuántos tipos de moles hay en México?

Según la página del Gobierno de México, existen más de 50 variedades de mole, entre las que destacan:
  • Mole poblano.
  • Mole verde.
  • Manchamanteles.
  • Negro.
  • Mole de Xico.
  • Amarillo.
  • Chichilo.
  • Mole de San Pedro Atocpan.

¿Qué es ser la mole?

persona o cosa que tiene un gran tamaño Tras ejercitarse el chico quedó hecho una mole.

¿Qué significa mole en inglés?

topo m. The moles left my lawn full of holes. Los topos llenaron de agujeros mi césped.

¿Qué ingredientes tiene el mole Doña María?

Mole Doña María preserva la receta tradicional. Contiene una mezcla de chiles y especias, cacao, ajonjolí y cacahuate, lo que le da ese rico sabor. Prepara tus platillos incorporando esta deliciosa pasta, tendrá un toque muy mexicano.

¿Qué nutrientes aporta el mole poblano?

Al ser elaborado a base de verduras, como ejotes, chayote, calabaza y zanahoria, es un platillo rico en fibra, vitaminas y minerales (vitaminas A, C, E, ácido fólico, fósforo, magnesio, potasio, hierro, calcio, zinc, yodo y selenio).

¿Cómo se hace el mole en la actualidad?

Se prepara con grasa de cerdo, masa de maíz, chile chipotles, chile pasilla, canela, clavos, pimienta o ajonjolí tostado. Se sirve con carne de cerdo acompañado con tamales de anís.

¿Cuántas calorías tiene un plato de pollo con mole?

Pollo con mole (1 pieza con 100 g. de mole): 273 calorías.

¿Dónde se celebra la Feria del mole?

Gastronomía. La Feria Nacional del Mole es un evento gastronómico que se realiza cada año en el mes de octubre en San Pedro Atocpan, en la Ciudad de México. La finalidad de esta feria es promover el producto principal que se elabora en San Pedro Atocpan, el mole, manteniendo vivas las tradicíones de este pueblo mágico.

¿Cuáles son los 7 tipos de mole?

Recorrido por los 7 moles tradicionales de Oaxaca y sus curiosidades
  • Mole negro. Se prepara principalmente con pollo o guajolote y es el más conocido y replicado en todo el estado. ...
  • Mole rojo. ...
  • Mole amarillo. ...
  • Mole verde. ...
  • Chichilo. ...
  • Mole coloradito. ...
  • Estofado.

¿Cuál es el mejor mole de México?

Puebla o Oaxaca, ¿cuál tiene el mejor mole? El estado de Puebla es cuna del famoso mole poblano, uno de los platillos más clásicos de la gastronomía mexicana. En cambio, el estado de Oaxaca tiene una gran diversidad de moles, originarios de sus distintas regiones.

¿Cuántas personas consumen mole en México?

En la cocina mexicana actual el mole se puede encontrar en forma de pasta o polvo, lo que facilita disfrutar de un rico platillo en casa. Durante el 2016 el 59% de los hogares adquirieron mole en esta presentación; tiempo en que lo compraron 3.7 veces llevando a sus hogares un total anual de 1.12 kg de mole.

¿Qué importancia tiene el mole en México?

El mole mexicano, preparado con sus ingredientes más tradicionales es, también, una importante fuente nutritiva. Los chiles son alimentos muy ricos en vitaminas A y C por lo que son ideales para prevenir resfriados y gripes. También sirven para combatir los síntomas de envejecimiento prematuro.

Articolo precedente
¿Por qué debo persignarme a llegar y al salir de la iglesia?
Articolo successivo
¿A qué se considera educación inclusiva?