¿Dónde se puede encontrar el cloro?

Preguntado por: Víctor Ríos Tercero  |  Última actualización: 1 de enero de 2022
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El cloro se encuentra generalmente unido con el sodio (Na), o en sal de cocina (cloruro de sodio; NaCl). La mayoría del cloro se encuentra disuelto en el mar y lagos. Además, gran cantidad de cloro se puede encontrar en el suelo o rocas salinas.

¿Cómo se obtiene el cloro?

Este elemento se obtiene principalmente (más del 95% de la producción) mediante la electrolisis de cloruro de sodio (NaCl), en disolución acuosa, denominado proceso de cloro-álcali.

¿Dónde se descubrio el cloro?

Lugar de descubrimiento: Suecia. Año de descubrimiento: 1774. Origen del nombre: De la palabra griega "chloros", que significa "verde pálido", reflejando el color del gas. Obtención: Scheele hizo reaccionar al mineral pirolusita (dióxido de manganeso, MnO2) con ácido clorhídrico.

¿Qué productos contienen cloro?

Pero también existen otras fuentes alimentarias donde el cloro está presente, especialmente en aquellas de origen vegetal. Algunas de ellas son: centeno, tomate, lechuga, apio, aceitunas, alcachofas, zanahorias, remolacha, almendras, dátiles, nueces y avellanas.

¿Qué verdura tiene cloro?

Lista de alimentos que contienen mucho cloro

Verduras y hortalizas (alcachofa, tomate, col fermentada, espinaca, lechuga, zanahoria, apio, remolacha, etc.) Frutas (aceitunas, ciruelas, coco, etc.) Frutos y frutas secas (almendras, nueces, avellanas, dátiles, etc.)

Cloro: todo lo que necesitas saber sobre este elemento

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se puede sustituir el cloro?

Ante el uso masivo de productos químicos para la desinfección de superficies, te proporcionamos 5 alternativas naturales para desinfectar (y limpiar) tu hogar con frecuencia.
  1. Vinagre blanco. ...
  2. Bicarbonato de sodio. ...
  3. Aceite esencial de árbol de té ...
  4. Limón. ...
  5. Aceite de lavanda combinado con vinagre.

¿Quién inventó el cloro y en qué año?

Historia del descubrimiento del cloro

El cloro en su forma pura fue descubierto en 1774 por Carl Wilhelm Scheele, un químico de ascendencia alemana y sueca. Se produjo en una reacción de óxido de manganeso (IV) con ácido clorhídrico.

¿Cuál es el nombre original del cloro?

Cloro (Cl) del griego chloros (amarilio verdoso).

¿Dónde se encuentra el cloro en la naturaleza?

En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, por esta razón se encuentra formando parte de cloruros (especialmente en forma de cloruro de sodio), cloritos y cloratos , en las minas de sal y disuelto en el agua de mar.

¿Cuál es la función del cloro en el cuerpo humano?

Funciones del cloro

Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células. Forma parte del ácido clorhídrico gástrico que participa en la digestión. Interviene en la digestión de las grasas.

¿Qué es el cloro en el cuerpo humano?

Función fisiológica

El cloro regula, junto con el sodio, el equilibrio hídrico (extracelular) y el equilibrio ácido-base. También es importante componente del ácido gástrico (HCl), necesario para la descomposición de las proteínas y grasas.

¿Qué produce la reacción del cloro puro cl2 con agua?

A medida que se dosifica el cloro se transforma en ácido hipocloroso (HClO), el cual libera el ión hipoclorito (ClO-), que provoca una reacción química de oxidación con los compuestos químicos inorgánicos más habituales en un agua bruta (hierro, manganeso, nitritos, amonio o sulfuro) transformándolas en otras especies ...

¿Cuáles son las propiedades fisicas del cloro?

Propiedades: El cloro presente en la naturaleza se forma de los isótopos estables de masa 35 y 37; se han preparado artificialmente isótopos radiactivos. ... El punto de ebullición del cloro líquido (de color amarillo-oro) es –34.05ºC a 760 mm de Hg (101.325 kilopascales) y el punto de fusión del cloro sólido es –100.98ºC.

¿Qué es el cloro gaseoso?

El cloro es un gas de olor picante y color amarillo verdoso. Poco soluble en agua y soluble en álcalis. Existe un cierto riesgo de explosión asociado con su producción y uso, por su alto poder oxidante.

¿Cuándo se empezó a usar el cloro?

En 1785 Halley sugirió en Francia el empleo del cloro como desinfectante, metiéndose en una contro- versia con Dizé, quien pretendía haber aplicado el método en 1773, durante una epizootia. A principios del siglo XIX Thenard, en una epidemia en Holanda, recomendó la solución acuosa de cloro.

¿Cuándo se descubrio el hipoclorito de sodio?

El hipoclorito de sodio fue descubierto en 1774 por el químico sueco Carl Wilhelm Scheele, y once años después el francés Claude Berthollet demostró sus propiedades.

¿Cómo actúa el cloro para eliminar las bacterias?

El cloro mata patógenos como las bacterias y los virus, rompiendo las uniones químicas moleculares. ... Cuando las encimas entran en contacto con el cloro, uno o mas de los átomos de hidrógeno es substituido por el cloro. Esto provoca que la molécula se transforme o se rompa.

¿Qué puedo usar en reemplazo de lejía?

Existen alternativas naturales para la lejía que son mucho más seguras e igualmente efectivas, como por ejemplo: vinagre, bicarbonato y limón.
  • ¿Cuáles son las alternativas naturales recomendadas para la lejía? ...
  • Percarbonato de sodio. ...
  • Agua oxigenada. ...
  • Vinagre. ...
  • Limón. ...
  • Bicarbonato de sodio. ...
  • Aceite de árbol de té.

¿Qué diferencia hay entre el cloro y la lejía?

La principal diferencia entre la lejía y el cloro es que el primero es un producto cuyo contenido en cloro activo no es inferior a 35 gramos por litro ni superior a 60 gramos por litro.

¿Cómo lavar los baños de la casa sin cloro?

Modo de uso
  1. Rocía la solución de vinagre y limón sobre la superficie del inodoro, y déjalo actuar 2 o 3 minutos.
  2. Pasado este tiempo, esparce el bicarbonato de sodio y espera que actúe 5 minutos más.
  3. Limpia con un cepillo o paño de microfibra y enjuaga.
  4. Úsalo también en el lavamanos, duchas y pisos.

¿Qué cantidad de cloro se usa para desinfectar verduras?

El cloro es uno de los productos a los que más recurre la gente para desinfectar sus alimentos. Basta una cuchara por cada litro de agua para colocar, lavar y desinfectar tus verduras y frutas.

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