¿Dónde se produce la mejor canela?

Preguntado por: Gonzalo Colunga  |  Última actualización: 28 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (56 valoraciones)

La canela auténtica y la más preciada es el Cinnamomum zeylanicum y proviene de Sri Lanka, antiguamente Ceilán (de ahí el adjetivo zeylanicum). Su sucedáneo más famoso es la casia o canela de China, más gruesa, de color más oscuro y aspecto más basto.

¿Dónde se cultiva la mejor canela?

Empecemos por lo básico y lo que conocemos como canela, es el nombre común de la corteza seca de casi una docena de especies de árboles de hoja perenne del género cinnamomum. El mayor productor de canela en el mundo es Sri Lanka, donde el árbol de canela se conoce como "madera dulce".

¿Qué países producen la canela?

Los países productores de Canela hoy en día son: Indonesia, China, la India, Java, Madagascar, Las Islas Seychelles e Islas Mauricio, Birmania, Malasia, Brasil, Antillas, Guayana, Sri Lanka.

¿Cómo saber cuál es la canela de Ceilán?

La canela de Ceilán tiene un color pardo claro y un sabor más dulce y delicado. Se enrosca en una sola espiral y tiene una consistencia fina y quebradiza. Por otro lado, la canela Cassia tiene un color ligeramente más oscuro y un sabor más fuerte y amargo.

¿Cuál es el lugar de origen de la canela?

La canela es nativa de Sri Lanka (antes Ceilán), aunque actualmente se cultiva en varios países tropicales.

El Cultivo de la Canela

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el origen de la canela en polvo?

Pero, ¿sabes de dónde viene exactamente la canela? Esta especia la encontramos en forma de rama o en polvo. Su origen está en China y procede de un árbol del que se aprovecha la corteza interna obtenida pelando y frotando las ramas.

¿Cómo se llama la rama de canela?

El árbol de la canela, conocido como canelo,​ (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum J. Presl) es un árbol de hoja perenne, de 10 a 15 metros de altura, procedente de Sri Lanka. Se aprovecha como especia su corteza interna, que se obtiene pelando y frotando las ramas.

¿Cómo saber si la canela es original?

No obstante, la canela de Ceilán (Cinnamomum verum) es considerada por la mayoría de la gente como la "auténtica canela". Las láminas de la variedad de Ceilán son más delgadas que las cassia, ya que se enrollan a mano, además tiene un color más pardo oscuro, asimismo una consistencia fina y quebradiza.

¿Dónde puedo encontrar la canela de Ceilán?

Hoy en día, la producción mundial de canela de Ceilán todavía se concentra principalmente en Sri Lanka y en la costa sureste de la India.

¿Cómo saber cuál es la mejor canela?

En este sentido, la canela de Sri Lanka o canela de Ceilán es, a día de hoy, la de mejor calidad.

¿Qué contraindicaciones tiene la canela?

Algunas de sus contraindicaciones si se toma de manera indebida, son:
  • Daño en el hígado y en los riñones.
  • Abortos involuntarios, contracciones en el útero y hemorragias.
  • Causa hipersensibilidad en la lactancia.
  • Irritación en ulceras (en caso de padecer alguna no debe tomar este té).
  • Puede causar arritmias cardiacas.

¿Cuáles son los tipos de canela?

Tipos de Canela y cómo diferenciarlas
  • Canela de Ceilán o Ceylan. También conocida como canela original, proviene del árbol Cinnamomum Verum (Árbol de la canela) y contiene de 4 a 70 veces menos de cumarina que la canela Cassia. ...
  • Canela Cassia o china. ...
  • Canela de Saigón o vietnamita. ...
  • Canela de Korintje.

¿Cómo se obtiene la canela en rama?

Para cosecharla, deberás cortar una sección de la planta y sacar la capa más externa de la corteza. Usa un raspador de pintura para raspar la capa de canela en láminas. Luego, deja que se seque en un ambiente cálido. Puedes molerla para que se haga polvo o usarla en su forma encorvada.

¿Cómo sacan la canela de la planta?

Cómo cultivar tu propia planta de canela en casa
  1. LLENA una maceta mediana con tierra a ¾. Te recomendamos este video. ...
  2. HUMEDECE la tierra, no encharques.
  3. COLOCA las semillas de canela hundiéndolas un poco en la tierra.
  4. CUBRE las semillas con un poco de tierra.
  5. RIEGA regularmente de manera que la tierra esté húmeda.

¿Cómo se cuida la planta de la canela?

Habría que plantarlo en una zona luminosa, de modo que este expuesto al sol. No soporta temperaturas inferiores a los 15˚C. El riego debe ser frecuente, regando al menos 3 días en el verano y de 4 a 6 el resto del año.

¿Cómo se puede reemplazar la canela?

La Cassia (Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum Cassia), también conocida como canela china, es y procede de un árbol perenne originario del sur de China, Bangladesh, India y Vietnam. Se dice que es pariente de la canela (Cinnamomum Zeylanicum), “la verdadera canela”, e igualmente se utiliza la corteza seca como especia.

¿Cuál es la canela de Saigon?

Originaria de la provincia de Saigón, en Vietnam, y conocida como "la perla de Extremo Oriente", la canela de Saigón es una variedad de corteza del canelo llamada Cinnamomum loureiroi. Tiene un aroma particularmente intenso y un sabor muy dulce.

¿Qué es mejor la canela en rama o en polvo?

Para conservar las propiedades aromáticas y el sabor de la canela durante mucho tiempo, se aconseja comprarla en rama. Aunque el sabor de esta especia es más fuerte cuando se presenta en polvo, de este modo su aroma se pierde con mayor facilidad.

¿Qué contiene la canela sintetica?

Sabor Canela en polvo que sustituye a la Canela en rama molida, por sus características de uniformidad, concentración y estabilidad del sabor. INGREDIENTES: Fécula de Maíz, Salvado de Trigo, Emulsificante, Esencias Naturales, Color Caramelo y Color Rojo 40.

¿Por qué la canela pica?

La canela contiene cinamaldehído, un compuesto que puede desencadenar una reacción alérgica cuando se consume en grandes cantidades. Pequeñas cantidades de la especia no parecen causar esta reacción, ya que la saliva evita que los productos químicos permanezcan en contacto con la boca por mucho tiempo.

¿Cómo son las ramas de canela?

Las ramas de canela son el fruto de un proceso laborioso. El árbol de la canela, que pertenece a la familia de las Lauráceas, alcanza entre los 10 y los 15 metros de altura. Tiene ramas, hojas, flores y frutos, pero su bien más valioso es la corteza.

¿Cuál es la dosis de la canela?

Las dosis típicas recomendadas de canela son de 2 a 4 g al día de corteza de canela ó 0.05 a 0.2 g al día de aceite esencial de canela.

¿Qué pasa si tomo té de canela en la noche?

Té de canela antes de dormir

Además de que su agradable aroma nos relaja y nos sumerge en un agradable estado de bienestar, el hecho de que sea digestiva y que mejore la presión arterial y la circulación en sangre, hace que conciliar el sueño sea muy sencillo.

¿Qué textura es la canela?

Es delgada, blanda y de aroma delicado, con una textura y sabor dulce. La canela Cassia procede del sur de China y se le conoce como “canela china”. Destaca por su tonalidad marrón oscura y por su textura dura y gruesa. Es hueca por dentro y destila un fuerte aroma y un sabor picante.

Articolo precedente
¿Cuántas calorías tiene un kiwi amarillo?
Articolo successivo
¿Que comer después de una operacion a la vesícula?