¿Dónde se produce la feijoa en Colombia?

Preguntado por: Mara Peláez  |  Última actualización: 10 de marzo de 2022
Puntuación: 4.3/5 (58 valoraciones)

Desde 1937 se cultiva en Colombia en las zonas frías de Boyacá, Caldas, Cundinamarca y Antioquia, pero su explotación comercial se inició apenas hace 15 años.

¿Dónde se produce la feijoa?

La feijoa pertenece a la familia de las mirtáceas y es originaria de la zona que se extiende desde el sur de Brasil, sobre Uruguay y las partes altas del lado occidental del Paraguay hasta el nororiente de Argentina. La planta se caracteriza por su alta capacidad de adaptarse a diferentes zonas climáticas.

¿Cómo se llama la feijoa en Colombia?

Feijoa sellowiana), también denominado feijoa, guayabo, guayaba, guayabo del Brasil, o guayabo del Pais, es una especie botánica arbustiva, ramificada, que alcanza 4 m de altura.

¿Cómo se cultiva la feijoa?

Como se anotó en la pasada entrega, la feijoa se propaga por semilla sexual y por otros métodos asexuales como acodos (provocar la formación de raíces en un tallo que hace parte de la planta madre) e injertos (unir una parte de una planta que se desea propagar con otra que le sirve de soporte).

¿Cuánto produce un árbol de feijoa?

El fruto demora entre 120 y 150 días para su desarrollo y presenta una curva de crecimiento sigmoidal que dificulta la determinación del índice de madurez por su color verde, pero la producción por hectárea puede pasar las 20 t y entre 30 y 40 kg/árbol.

Origen y cultivo de la Feijoa - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto se demora en dar fruto la feijoa?

El desarrollo del fruto dura de 120 a 150 días, terminando con un climaterio; presentándose durante los primeros 40 días un desarrollo lento. En condiciones agroecológicas favorables, con un manejo de huerto racional y con la selección de cultivares fértiles, la planta puede llegar a producir durante 30 años o más.

¿Cuándo se recoge la feijoa?

Se recogen en octubre y noviembre. Cuando están maduras, ellas solas se desprende del árbol y caen al suelo. Es conveniente hacer visitas frecuentes al árbol para ir recogiéndolas.

¿Cómo se consume la feijoa?

Para comerse una feijoa, corte (o parta a mano) a la mitad y extraiga la pulpa blanca cremosa (está bien comerla si está un poco parduzca). Las feijoas son una buena fuente de vitamina C, fibra y potasio y hasta contienen un poco de proteína.

¿Cuánto vale la libra de feijoa?

En temporada de cosecha la libra de feijoa cuesta unos 400 pesos, mientras que el resto del año puede tener un valor de 1.500 pesos.

¿Qué beneficios tiene la feijoa?

Grandes beneficios de la Feijoa, más conocido como el fruto rejuvenecedor:
  • La feijoa nos aporta las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E. ...
  • Ayuda a prevenir y mejorar los síntomas de los estados gripales.
  • Es rico en antioxidantes. ...
  • Mejora los estados de ánimo. ...
  • Beneficia a la gládula tiroides al contener yodo.

¿Cómo se le llama a la guayaba en Uruguay?

Frutas autóctonas: guayabo - Todo Uruguay.

¿Cómo es el árbol de la feijoa?

Descripción: Árbol tropical de pequeño porte cultivado como árbol frutal, ya que sus frutos son comestibles conocida como guayaba del Brasil. Este árbol de pequeño tamaño es de hoja perenne que alcanza una altura de unos 2 metros.

¿Cómo es la fruta de la feijoa?

La pulpa es carnosa y es ideal para elaborar mermeladas, compotas y jaleas. La feijoa es una fruta tropical, también conocida como guayaba. ... Los frutos son de color verde opaco y aspecto rugoso, del tamaño de un huevo de gallina. Su aroma es persistente y recuerda algo al de la piña.

¿Qué sabor tiene la feijoa?

El verdadero protagonista de la guayaba feijoa, sin embargo, es su delicioso fruto de sabor enigmático. Dulce, pero al mismo tiempo picante, libera un aroma fuerte y muy particular, una mezcla de piña y fresa.

¿Cómo se propaga la guayaba?

Mediante la propagación asexual se asegura que las plantas que se obtengan, presenten las mismas características de las plantas originales. En guayaba se utiliza el injerto, estacas, hijuelos de raíz y el acodo aéreo, siendo éste último el que más se practica.

¿Cómo son las guayabas maduras?

Las guayabas maduras son las que han pasado de un verde brillante a un color amarillo-verdoso más claro. Si ves un toque rosa en la fruta, está perfecta. Si no encuentras ninguna que esté amarilla, siempre puedes comprar una verde y esperar a que maduren.

¿Cuántos tipos de guayabo hay?

Unas cien especies, incluyendo:
  • Psidium cattleianum: guayaba fresa.
  • Psidium friedrichsthalium: guayaba de Costa Rica o cas.
  • Psidium guajava: guayaba manzana.
  • Psidium guineense: guayaba guinea.
  • Psidium cattleianum: guayaba cattley.
  • Psidium montanum: guayaba de la montaña.

¿Qué diferencia hay entre la guayaba y el guayabo?

El guayabo (Psidium guajava) es un árbol frutal de hoja perenne que mide entre 3 y 6m. (hasta 10m.) de altura. En climas no tropicales, el guayabo es un árbol caducifolio. La guayaba, su fruto, es seguramente una de las frutas mirtáceas más conocidas.

¿Cómo saber si la feijoa está madura?

Como la feijoa madura de dentro hacia afuera, notaremos el momento exacto de consumo presionándola ligeramente con los dedos por su ecuador. Si notamos que cede algo, que por dentro está mas blanda, entonces está lista.

¿Qué beneficios tiene el caqui?

Los caquis aportan una cantidad importante de hidratos de carbono, poseen una elevada concentración de calorías respecto a otras frutas, son ricos en fibra por lo que ayudan a combatir el estreñimiento, ayudan a mantener la piel sana, refuerzan los huesos por su alto contenido en calcio, ayudan a la formación de ...

¿Cómo se dice feijoa?

La grafía correcta es feijoa, procedente del apellido del naturalista brasileño Juan de Silva Feijó.

Articolo precedente
¿Qué es mayor 1 2 o 1 6?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo sin relaciones después de un legrado?