¿Dónde se produce el lulo en colombia?

Preguntado por: Dr. Vera Soliz  |  Última actualización: 3 de febrero de 2022
Puntuación: 5/5 (35 valoraciones)

LULO O NARANJILLA (Solanum quitoense)
En Antioquia se ha sembrado tradicionalmente en el Occidente del departamento, en los municipios de Dabeiba y Frontino, región que reúne las condiciones agroclimáticas necesarias para el cultivo.

¿Dónde se produce el lulo?

Se encuentra en Colombia, Ecuador, Panamá y Costa Rica. También se cultiva en República Dominicana y en México especialmente en los estados de Jalisco, Nayarit y Sinaloa.

¿Cuánto se demora en cosechar el lulo?

Cosecha : inicia entre los 5 y 7,5 meses después de la siembra, para zonas de clima medio y de clima frío, respectivamente. La cosecha plena se produce después de los 10 meses de sembrado.

¿Cuánto produce una planta de lulo?

En general las producciones son bajas, aunque el rendimiento promedio de la zona estudiada es en 8,5 kg/planta. Las plantas son producidas por los mismos agricultores y solo unos pocos las compran en viveros especializados.

¿Cuánto produce una hectarea de lulo?

Según las investigaciones de Corpoica, en cultivos comerciales con buenas prácticas de manejo se pueden esperar producciones de hasta 25 toneladas por hectárea. La cifra es muy superior a las 8,6 toneladas por hectárea que se obtienen regularmente en el país con el lulo común o de Castilla.

Cómo cultivar Lulo (Chinchilegua) - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se poliniza el lulo?

La polinización de lulo es cruzada, labor que realiza el viento y algunos insectos. El cojín floral puede tener hasta 30 flores, y casi todas las flores del extremo del Racimo son estériles.

¿Cómo se utiliza el lulo?

El Lulo, otra super fruta. Mira sus beneficios!
  1. Tiene propiedades diuréticas.
  2. Aumenta cantidad y calidad de formación de cabello y uñas.
  3. Fortalece los huesos.
  4. Disminuye colesterol malo.
  5. Facilita eliminación del ácido úrico.
  6. Fortalece las defensas.
  7. Ayuda a mejorar enfermedades nerviosas.

¿Cómo se cultiva la naranjilla?

La fruta de naranjilla usualmente puede ser propagada desde las semillas enjuagándolas, secándolas al aire, y luego limpiada con un fungicida antes de sembrar. Las plántulas deberían brotar 4-5 meses después de haber sido transplantada y la fruta aparecerá 10-12 meses después de sembrar.

¿Por qué se cae el lulo?

Picudo de la flor Anthonomus sp. Coleóptero que causa la caída de la flor del lulo. El adulto se alimenta del polen, para lo cual perfora el ovario y los pétalos en varias sitios, provocando el secamiento y caída de la flor.

¿Cómo se llama el lulo en Venezuela?

En Panamá, Costa Rica y Ecuador se la llama naranjilla, y en Venezuela, Colombia, México y República Dominicana, lulo (y a veces chinchilegua), y como te comenté antes, a veces resulta desconocido para algunos habitantes de estas regiones.

¿Qué universidad pública libero recientemente una variedad de lulo?

Seminario de lanzamiento de nuevas variedades de lulo, 29 de mayo – Universidad de Nariño.

¿Qué distancia se siembra el lulo?

Las distancias de siembra más adecuadas son de 3 m entre surcos y 3 m entre plantas; 2.5 m entre surcos y 2,5 m entre plantas; 3 m entre surcos y 2,5 m entre plantas.

¿Que crece del polen?

Fecundación. Los granos de polen transportados por el viento o los insectos a los estigmas germinan emitiendo un tubo polínico, que crece hacia el ovario. Cada grano de polen posee tres núcleos haploides (n cromosomas) que se mueven dentro del tubo polínico.

¿Cuáles son las enfermedades del lulo?

De acuerdo al diagnóstico de plagas y enfermedades realizados en el departamento del Huila, a continuación se hace una descripción de las principales plagas.
  1. GUSANO PERFORADOR DEL FRUTO.
  2. TRIPS O BICHO CANDELA.
  3. PICUDO DE LA FLOR.
  4. ACAROS.
  5. NEMATODO DEL NUDO.

¿Qué color es el lulo?

La corteza es lisa, de color amarillo intenso, amarillo rojizo o naranja en la madurez; la pulpa es verdosa de sabor agridulce y de numerosas semillas. El lulo es una de las frutas con mayor potencial por su amplia aceptación en los mercados, por su valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria.

¿Cuántas clases de lulo hay?

Principalmente tres variedades de lulo se explotan en Colombia, la tradicional variedad lulo de Castilla o lulo común, recientemente por selección natural se cuenta con materiales tipo Larga Vida, o lulo manzana cuyas características morfológicas son muy similares a Castilla pero superándolo en promedio la producción ...

¿Cuánto produce una hectárea de Granadilla?

De acuerdo con AGRONET, el área sembrada de granadilla en los últimos 5 años fluctúa ente 4000 y 4300 Ha, con un rendimiento promedio de 10 a 12 toneladas por Ha.

¿Cuál es el pH del lulo?

Partiendo de los resultados presentados en la tabla 2, se evidencia que la pulpa de lulo es muy ácida, con un pH que oscila alrededor de 3.6 y un contenido de acidez titulable de 2.4%.

¿Cuál es el sabor del lulo?

El lulo (también conocido como naranjilla), caracterizado por su jugo de sabor agrio, es un producto rico en vitaminas A, C, también en calcio. Los médicos indican que debido a su alto contenido en vitamina C, el consumo de esta fruta es beneficioso para purificar la sangre.

¿Cómo se llama el Caimito en Venezuela?

Caimito. Su nombre científico es crysophtylum cainito y no se debe confundir con pouteria caimito una especie semejante aunque diferente en color y forma interna.

¿Cómo se llama el membrillo en Venezuela?

El membrillo es una fruta muy dura y agria, por lo que no es muy común consumirla cruda, se utiliza para hacer mermelada, compota y pudín. En Venezuela se consume como postre o merienda, en dulce o conserva de membrillo, también se consigue como licor de membrillos.

Articolo precedente
¿Cómo derrotaron definitivamente los españoles a los incas?
Articolo successivo
¿Por qué es malo el almidon?