¿Dónde se origina el cólera?

Preguntado por: Cristina Ramón  |  Última actualización: 6 de abril de 2022
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Antecedentes. A lo largo del siglo XIX, el cólera se propagó por el mundo desde su reservorio original en el delta del Ganges, en la India.

¿Dónde se originó el cólera?

Tiene su origen en los deltas pantanosos y densamente poblados de los ríos indios Ganges y Brahmaputra. Desde allí, hace tiempo que se extendió a Asia y África.

¿Por qué se produce el cólera?

El germen del cólera se transmite a través de la materia fecal. Se contrae al consumir alimentos o beber agua contaminados por la materia fecal de una persona infectada.

¿Cuándo inicio el cólera?

El 30 de junio de 1833, una ciudad con 6 995 habitantes, sabía que muy pronto llegaría el cólera. En México, se tenían ya noticias de los estragos que la epidemia estaba causando en otros países desde 1831.

¿Cuántos años duró la pandemia del cólera?

Por ejemplo, el primer brote tuvo lugar en 1856 en la ciudad bonaerense de Bahía Blanca, pero no tardaría en manifestarse en Buenos Aires. Todo cambió en 1867, cuando el cólera asentó sus reales durante dos años en la ciudad porteña y ocasionó la muerte de miles de habitantes.

El cólera

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¿Cuánto duró la epidemia del cólera?

El cólera es una enfermedad originada en Asia, en el delta del Ganges (Bangladesh e India). En 1817 surgió una epidemia que duró 6 años, provocó alta mortalidad en la India y se diseminó a través de varios países europeos; fue llamada la "Primera Pandemia" (4).

¿Cómo se produce y cómo se previene el cólera?

El cólera es una enfermedad diarreica causada por ingestión de agua y alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Una de las medidas preventivas para evitar el cólera es lavar y desinfectar frutas y verduras.

¿Cómo se contagia el cólera de una persona a otra?

Transmisión del cólera

El Vibrio cholerae se transmite a través de la materia fecal. Se contrae al consumir alimentos o beber agua contaminados por la materia fecal de una persona infectada.

¿Dónde se encuentra la bacteria del cólera?

La bacteria del cólera se encuentra generalmente en fuentes de agua o alimentos que han sido contaminados por las heces (excremento) de una persona infectada por el cólera.

¿Cómo se origino el cólera en Perú?

En el Perú no se tiene aún precisado cómo entró el cólera, el origen de la epidemia inicialmente fue atribuido a un barco asiático que visitó varios puertos peruanos con tripulantes enfermos de cólera cuyas deposiciones fueron arrojadas al mar.

¿Cuando llegó el cólera al Perú?

El cólera hace su aparición en América del Sur a fines del mes de enero de 1991, en Chancay - Perú, extendiéndose rápidamente a otras ciudades como Chimbote, Piura, Callao, Lima y posteriormente a casi todos los departamentos en la Costa, Sierra y Selva del Perú y luego a casi todo América.

¿Qué pasó en 1991 en el Perú?

El año 1991 el país fue azotado por la epidemia de cólera, llegando a 322,562 sospechosos de cólera con un total de 2909 defunciones. Los primeros casos fueron informados casi simultáneamente en tres ciudades costeras Chancay, Chimbote y Piura.

¿Qué animal produce el cólera?

¿Qué tipo de animales pueden contraer cólera? Vibrio cholerae ya sea en alimentos o en el agua. Se registraron brotes en visones, ganado bovino y perros.

¿Cuáles son los síntomas de la cólera?

El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'. Se caracteriza por desarrollar de forma muy brusca una diarrea muy importante y vómitos ocasionales. Estas características hacen que en principio sea difícil distinguirla de otro motivo de diarrea.

¿Qué hacer si tengo cólera?

Tratamiento
  1. Rehidratación. El objetivo es reemplazar los líquidos y los electrolitos perdidos con una solución de rehidratación simple: sales de rehidratación oral (ORS, por sus siglas en inglés). ...
  2. Líquidos intravenosos. ...
  3. Antibióticos. ...
  4. Suplementos de zinc.

¿Cómo puede prevenirse el cólera?

Prevención
  1. Lávate las manos con agua y jabón frecuentemente, especialmente después de usar el baño y antes de manipular alimentos. ...
  2. Consume solo agua potable, como agua embotellada o que tú mismo hayas hervido o desinfectado.

¿Cómo prevenir la bacteria del cólera?

¿Cómo puede prevenirse?
  1. El consumo y uso de agua segura (potabilizada). ...
  2. El correcto lavado de las manos, en especial antes y después de: ...
  3. Higiene de los alimentos: ...
  4. Cuidados en la preparación de alimentos: ...
  5. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente:

¿Cómo fue la pandemia de cólera?

El cólera resurgió en México en 1991 como parte de la séptima pandemia, arrojando ese año un total de2,690 casos, con una tasa de incidencia de 3.1 por 100 habitantes; durante el segundo año se presentaron 8,162 casos, lo que significó un incremento del 303% con respecto al año anterior.

¿Como afectó la peste del cólera a nuestro país?

Con el regreso de los soldados costarricenses a sus casas, la epidemia se propagó rápidamente en el territorio nacional, causando casi 8.000 muertes, que en es momento representaban el 7% de la población.

¿Qué cantidad de casos de cólera hubo en 1992 y 1993?

Como indica el cuadro 1, los países de América Latina notificaron casi un millón (948429) de casos de cólera entre 1991 y 1993. Murieron 7 955 de los afectados, con lo que se obtiene una tasa de letalidad general de 0,8%.

¿Por qué el Perú fue vulnerable al cólera?

En el caso del cólera, la extrema pobreza en el que vivían millones de peruanos y las condiciones de insalubridad de los mismos, con la falta de acceso al agua potable y redes de alcantarillado, nos pasaron factura: más del 50% de los peruanos no tenían acceso a estos servicios básicos.

¿Qué factores hacen vulnerables a la población en la epidemia del cólera?

El país ofrece condiciones altamente propicias (pobreza, carencia de agua y saneamiento, alta contaminación) para el desarrollo del cólera.

¿Como afectó el cólera al mundo?

El cólera sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y un indicador de inequidad y falta de desarrollo social. Los investigadores calculan que cada año hay en el mundo aproximadamente entre 1,3 y 4 millones de casos de cólera, y entre 21 000 y 143 000 defunciones por esta causa.

¿Como afectó la epidemia del cólera en la economía?

Sin ir más lejos, de acuerdo a cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el brote de cólera que atacó al Perú en 1991 tuvo un costo estimado de US$770 millones, por el impacto en el comercio, la caída en las exportaciones de alimentos y los daños al turismo.

¿Cuántos casos de cólera hubo en todo el mundo?

Según la Organización Mundial de la Salud, cada año se producen entre 1,3 y 4 millones de casos en todo el mundo, y entre 21.000 y 143.000 muertes.

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