¿Dónde se encuentran los hongos fitopatógenos?

Preguntado por: Silvia Deleón Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La mayoría de los hongos fitopatógenos más estudiados pertenecen al grupo ascomiceto y usualmente afectan a las gramíneas. En la lista de los 10 hongos más relevantes en fitopatología se encuentran: Magnaporthe oryzae afecta al arroz y es el grano del que depende cerca del 50% de la población mundial (Fig. 1).

¿Cuáles son los hongos fitopatógenos?

En la sociedad, los hongos que enferman a las plantas se conocen como fitopatógenos y tienen un gran impacto ya que, anualmente, destruyen un tercio de las cosechas producidas. Específicamente, causan la pérdida de cinco alimentos: arroz, trigo, maíz, papa y soya, que a nivel mundial son de los más importantes.

¿Cómo identificar un hongo Fitopatogeno?

Para la identificación de hongos fitopatógenos es necesario la observación de sus estructuras somáticas y reproductivas. Mediante la técnica de cámara húmeda y/o aislamiento es posible inducir la aparción de estas estructuras.

¿Cómo se clasifican los hongos fitopatógenos?

Principales grupos de hongos fitopatógenos: Reino Protozoa (Clase Myxogastrea y Clase Phytomyxea). Reino Chromista (Clase Oomycetes. Familia Pythiaceae; Familia Albuginaceae; Familia Peronosporaceae ). Reino Fungi: División Chitridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basydiomycota, Deuteromycota.

¿Cómo actúan los hongos fitopatógenos en las plantas?

Se ha demostrado que las celulasas son producidas por varios hongos, bacterias y nematodos fitopatógenos. Las enzimas celulolíticas ablandan los tejidos de las plantas vivas al tiempo que liberan azúcares (glucosa) que les sirven de alimento al patógeno.

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE HONGOS FITOPATOGENOS

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo infectan los hongos a las plantas?

Mecanismos de infección de los hongos fitopatógenos
  1. Unión a la superficie de la planta.
  2. Germinación sobre dicha superficie y formación de estructuras de infección.
  3. Penetración en el huésped.
  4. Colonización de los tejidos del huésped.

¿Qué es un hongo Fitopatogeno y cómo se propaga?

Se reproducen principalmente por medio de esporas, que son diseminadas por el viento y pueden ser sexuadas o asexuadas. No tienen movimiento. Pueden ser unicelulares o multicelulares La pared celular está formada de quitina; en las plantas es celulosa. Son heterotróficos, se alimentan de materia orgánica.

¿Cómo se clasifican los conidios en base a su color?

Los conidios son esporas asexuales que a menudo están pigmentadas y son resistentes a la desecación. ​ Los conidios sirven para dispersar al hongo hacia nuevos hábitats. Cuando estos se forman el color blanco del micelio cambia y toma el color de los conidios que puede ser negro, verde azulado, rojo, amarillo o marrón.

¿Cuáles son los tipos de micelio?

El micelio puede ser de 2 tipos: a) Micelio Vegetativo: es aquél destinado a dar sostén, protección y nutrición al hongo. b) Micelio Reproductivo: es el conjunto de hifas fértiles que nacen del micelio vegetativo pero que se diferencian biológica y morfológicamente para las funciones de reproducción.

¿Cómo es el aislamiento e identificación de los hongos fitopatógenos?

El proceso de aislamiento se inicia con la colecta de plantas enfermas que son trasportadas al laboratorio para su análisis. A partir de las muestras y mediante diferentes técnicas microbiológicas, se aíslan y se obtienen cultivos puros de fitopatógenos para su posterior preservación.

¿Cómo identificar tipos de hongos en el microscopio?

La identificación de los hongos filamentosos se basa en el examen macroscópico de la colonia y en sus características microscópicas. Semejanzas macroscópicas como la forma de la colonia, el color de la superficie, la textura y la producción de pigmentos son muy útiles para la identificación.

¿Cómo se pueden aislar los hongos fitopatógenos?

Los aislamientos de los hongos fitopatógenos, se realizaron mediante siembra directa de hojas con sintomatología fúngica, en medios selectivos sólidos OGY, Sabouraud, y PDA + acido láctico al 0.2%. Se utilizó la técnica de recuento en placa para el aislamiento de bacterias de suelo rizosféri- co y suelo total.

¿Cuáles son los hongos fitopatógenos que destruyen frutas y verduras?

Los géneros Alternaria, Botrytis, Lasiodiplodia, Penicillium, Colletotrichum, Phoma, Fusarium, Rhizopus y Mucor, son conocidos como los principales causantes de las alteraciones más frecuentes en frutas y hortalizas, especialmente las referidas al aspecto físico, valor nutricional, características organolépticas y ...

¿Cuáles son los principales tipos de hongos?

8 Tipos de Hongos y Setas comestibles
  • Las principales especies cultivadas y comercializadas son los champiñones blancos, cafés y orgánicos, las setas, el portobello, el shiitake y por supuesto el huitlacoche. ...
  • 1.- Champiñones. ...
  • 2.- Portobellos. ...
  • 3.- Senderillas. ...
  • 4.- Gírgolas. ...
  • 5.- Shiitakes. ...
  • 6.- Trufas. ...
  • 7.- Huitlacoche.

¿Cuáles son los hongos más comunes?

Los hongos comúnmente encontrados en carnes y aves son Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus y Thamnidium.

¿Qué tipos de micelio pueden ser observados en los ascomycota?

Los ascomicetos son hongos con micelio haploide que pueden reproducirse tanto sexual como asexualmente. Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación, aunque a veces sus células pueden quedar enlazadas, formando un pseudomicelio.

¿Qué son las hifas y el micelio?

Un micelio es el conjunto de filamentos y un trozo del mismo se denomina hifa. Las hifas crecen por el ápice y las ramificaciones son laterales. Las hifas pueden, o no, presentar septos, los cuales están perforados de distinta forma según el grupo de hongos.

¿Qué es el micelio Septado?

Una masa de hifas componen el cuerpo de un hongo, que se llama un micelio (plural, micelios). Las hifas de la mayoría de los hongos se dividen en células mediante paredes internas llamadas septos (singular, septo).

¿Cómo se clasifican las esporas por su color?

Nota: Algunas clasificaciones modernas dividen el clásico Orden Agaricales en varios ordenes independientes: Agaricales (esporada blanca o púrpura- negruzca, láminas libres y pie separable del sombrero); Amanitales (esporada blanca, láminas libres, velo general presente: volva u otros restos); Tricholomatales (láminas ...

¿Cuál es la clasificación de las hifas?

Hifas esqueléticas: aseptadas, no ramificadas, con pared gruesa, hialinas o coloreadas. Hifas conectivas o envolventes: aseptadas, paredes gruesas, ramificadas y extremos acuminados.
...
  • Hifas laticíferas: con látex (Lactarius).
  • Hifas oleíferas: sin látex pero generalmente con materia resinosa.

¿Cómo se pueden clasificar las setas?

Tipos de hongos que producen setas

Ficomicetos (Phycomycetes) Ascomicetos (Ascomycota) Basidiomicetos (Basidiomycota) Deuteromicetos (Deuteromycetes)

¿Cuáles son los mecanismos de transmision de los hongos?

Los hongos se reproducen diseminando esporas microscópicas, que suelen estar presentes en el aire y la tierra, por lo que pueden ser inhaladas o entrar en contacto con la superficie del cuerpo, principalmente con la piel. Por lo tanto, las infecciones fúngicas suelen iniciarse en los pulmones o en la piel.

¿Por qué los hongos atacan las plantas?

Una de las principales vías por las que se extienden las enfermedades fúngicas por nuestro jardín es la falta de limpieza de las herramientas. Así si usamos unas tijeras de poda primero en una planta enferma y después en una planta sana, estamos transportando los hongos a la planta sana.

¿Cuáles son los hongos de las frutas?

Aspergillus, Fusarium, Penicillium o Rhizopus son algunos de los mohos que pueden encontrarse en los alimentos. Algunos tienen capacidad para formar micotoxinas (hongos venenosos), sustancias que se hallan sobre todo en los cultivos de cereales y los frutos secos.

¿Qué microorganismos atacan a las frutas?

Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.

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