¿Dónde se encuentra la vitamina K1 y K2?

Preguntado por: D. Leo Lugo  |  Última actualización: 20 de marzo de 2022
Puntuación: 4.8/5 (47 valoraciones)

En realidad, hay dos tipos de vitamina K: por un lado, la más común, la filoquinona (vitamina K1) que se encuentra de forma natural en una gran variedad de plantas y, por otro, la menaquinona (vitamina K2), que se encuentran en alimentos fermentados, en productos de origen animal y en el microbioma intestinal.

¿Qué alimentos contienen vitamina K1 y K2?

Las principales fuentes de la precursora vitamina K1 son las hortalizas de hoja verde como la kale (882 microgramos en 100 gramos), la berza (623 microgramos) y la espinaca (494 microgramos). Existen algunos alimentos que aportan vitamina K2 directamente.

¿Dónde encontramos la vitamina K2?

Por su parte, la vitamina K2 está presente especialmente en los alimentos de origen animal como los quesos fermentados, el hígado o la cuajada. La ingesta de este alimento varia en función del género y la edad.

¿Dónde se consigue la vitamina K1?

¿Qué alimentos son fuente de vitamina K?
  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga.
  • Aceites vegetales.
  • Algunas frutas como los arándanos azules y los higos.
  • Carne, queso, huevos y granos de soja.

¿Qué frutas tienen vitamina K2?

¿Dónde está la vitamina K?
  • Ciruelas: proporcionan 26 mcg de vitamina K.
  • Kiwi: estupenda fuente de vitamina K, con 40 mcg por cada 100 gramos de esta fruta.
  • Peras: en torno a 20 mcg de ella.
  • Aguacates: 21 mcg.
  • Melocotones: proporcionan 15 mcg.
  • Moras: brindan 19 mcg.
  • Arándanos: aportan 15 mcg de vitamina K.

❇️ VITAMINA K2 ? para que SIRVE y DONDE se ENCUENTRA

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué fruta tiene la vitamina K?

La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K .

¿Qué beneficios tiene la Vitamina K2?

A parte de la función de regulación de los procesos de coagulación de la sangre común a todas las vitaminas K, la vitamina K-2 es necesaria para activar la osteocalcina, molécula necesaria para depositar el calcio en los huesos y que tiene un efecto sinérgico con la vitamina D, en la formación de hueso y en la ...

¿Qué alimentos tiene vitamina K1?

Alimentos ricos en vitamina K1 (más de 40µg por 100 g de alimento): col, brócoli, lechuga romana, remolacha, perejil, espárrago, repollo, nabo verde, espinacas, col rizada, col lombarda, coles de Bruselas, ciruelas pasas, piñones, kiwis.

¿Cuál es la función de la vitamina K en el cuerpo humano?

La vitamina K es un nutriente que el cuerpo necesita para estar sano. Es importante para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos, y para otras funciones del cuerpo.

¿Qué hace la vitamina K en la piel?

Mejora la creación de tejidos

La vitamina K reacciona con algunas proteínas, mejorando la creación de tejidos y reduciendo los efectos de ciertos tratamientos médicos y estéticos. También es una gran aliada para tratar rojeces e irritaciones, revitalizando la piel y aportando luminosidad.

¿Quién produce de forma natural a la vitamina K2?

K2, son sintetizadas por bacterias (incluyendo aquellas de la microflora intestinal normal) y algunos Actinomyces spp.

¿Cuál es la función de la vitamina K en la coagulacion?

Coagulación sanguínea

De este modo, la vitamina K actúa como cofactor de la enzima gamma-glutamil-carboxilasa, que convierte los residuos de ácido glutámico de las proteínas en gamma-carboxiglutamanto (GLA) mediante la introducción un grupo carboxilo (COOH) (2,3).

¿Cómo saber si tengo deficiencia de vitamina K?

El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre.

¿Qué fruta y verdura tiene la vitamina K?

La vitamina K se encuentra en los siguientes alimentos:
  • Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde.
  • Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.

¿Qué alimento tiene más vitamina K?

Verduras con mayor vitamina k

Kale, espinacas, col rizada o lombarda, endibias, repollo, coles de Bruselas, lechuga romana, berros, brócoli, espárragos, remolacha, cebollino o nabo verde.

¿Que no puede comer una persona anticoagulada?

Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos: Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas.

¿Cómo tomar vitamina K2 y D3?

Con todo, también mantiene la función normal de los músculos. Advertencias de Vitamina K2 y D3 Aunque este complemento no tiene contraindicaciones, se recomienda no superar la dosis diaria aconsejada. ¿Cómo tomar Vitamina K2 y D3? Se recomienda tomar 0,5 ml al día, preferentemente por la mañana.

¿Cómo se toma la vitamina D3 y K2?

Los suplementos combinados de vitamina D3 y K2 deben tomarse de acuerdo a las instrucciones del fabricante. Su uso es simple y por lo general, únicamente será necesario realizar una toma de suplemento al día.

¿Cuánto tomar de vitamina K2?

Algunos estudios indican que una dosis entre 90‑120 mg de Vitamina K2 es suficiente para una buena salud ósea. Las poblaciones que alcanzan la dosis diaria recomendada, como la japonesa que consume natto (un platillo alto en K2), han demostrado tener niveles más bajos de enfermedades óseas y cardiovasculares.

¿Qué verduras puedo comer si tomo anticoagulantes?

¿Qué puedes comer mientras estás anticoagulado?
  • lechuga.
  • espinacas.
  • acelgas.
  • kale.
  • col.
  • col de Bruselas.
  • brócoli y brécol.
  • rúcula.

¿Qué vitaminas tiene el platano y para qué sirve?

El plátano contiene vitaminas el grupo B, ácido fólico, hidratos de carbono y potasio, ofreciendo una combinación ideal tanto para producir energía como para recuperarla. ... Las vitaminas del grupo B son básicas en el proceso de producción de energía, ayudando a proteger también el sistema inmunitario y el nervioso.

¿Por qué se produce deficit de vitamina K?

La deficiencia de vitamina K resulta de una ingestión extremadamente escasa, malabsorción de lípidos o administración de anticoagulantes. La deficiencia es particularmente común entre los lactantes amamantados. Afecta la coagulación.

¿Qué factores de coagulación son dependientes de la vitamina K?

La vitamina K controla la formación de los factores de la coagulación II (protrombina), VII, IX y X en el hígado (véase tabla Fuentes, funciones y efectos de las vitaminas. obtenga más información ).

¿Dónde actúa la vitamina K?

Los factores de la coagulación dependientes de vitamina K son sintetizados en el hígado.

¿Cómo se forma la vitamina K?

La vitamina K1, también llamada filoquinona o fitonadiona, es sintetizada por las plantas y es la forma predominante de vitamina K en la dieta humana[1]. Las principales fuentes son los vegetales de hoja verde (p. ej. berro, perejil, col, espinaca, lechuga), vegetales del género Brassica (p.

Articolo precedente
¿Cuál es el mejor auto que puedo comprar?
Articolo successivo
¿Cómo se les llama a los camiones de bomberos?