¿Dónde se encuentra la fosfatasa alcalina?

Preguntado por: Jimena Muñoz  |  Última actualización: 4 de enero de 2022
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La fosfatasa alcalina (FA) es una enzima que se encuentra en muchos tejidos corporales, como el hígado, los conductos biliares, el hueso y el intestino. Existen varias formas diferentes de FA llamadas isoenzimas. La estructura de la enzima depende de en qué parte del cuerpo se produce.

¿Cuáles son los valores normales de la fosfatasa alcalina?

Resultados normales

El rango normal es de 44 a 147 unidades internacionales por litro (UI/L) o 0.73 a 2.45 microkatal por litro (µkat/L).

¿Qué indican las fosfatasas alcalinas?

Los niveles moderadamente elevados de fosfatasa alcalina pueden indicar problemas como linfoma de Hodgkin, insuficiencia cardíaca o una infección bacteriana. Los niveles bajos de fosfatasa alcalina pueden ser un signo de hipofosfatasia, una enfermedad genética poco común que afecta los huesos y los dientes.

¿Qué causa la fosfatasa alcalina alta?

Las principales causas o condiciones que pueden hacer que se eleven los niveles normales de FA en la sangre (fosfatasa alcalina alta) son: El desarrollo de los huesos o un incremento de la actividad de las células óseas. Problemas de salud de los huesos como cáncer óseo, enfermedad de Paget, osteomalacia…

¿Qué síntomas da la fosfatasa alcalina alta?

Síntomas de la fosfatasa alcalina alta
  • Sensación generalizada de cansancio.
  • Picor frecuente.
  • Ganas de vomitar y náuseas constantes.
  • Falta de apetito.
  • Orina más oscura y heces más claras.
  • Fracturas y deformaciones en los huesos.
  • Distensión o dolor abdominal.

Fosfatasas alcalinas altas: Qué son y por qué se elevan

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué cantidad se considera en la fosfatasa alcalina alta?

Niveles excesivamente elevados (600 – 1200 U/l en adultos): Si los niveles de fosfatasa alcalina (ALP) son muy elevados y la GGT está también elevada puede indicar un problema en el hígado como cirrosis o una obstrucción de las vías biliares.

¿Qué alimentos bajan la fosfatasa alcalina?

Por otro lado, se debe controlar la dieta, ya que es un factor que puede ayudar en gran medida a bajar los niveles de la fosfatasa alcalina. Por ejemplo, es muy recomendable tomar alimentos ricos en vitamina D como pescado, leche o atún, y los que contienen cobre, como los frutos secos, aguacates o legumbres.

¿Qué pasa si tienes las transaminasas altas?

Cuando se detectan niveles elevados en sangre, puede traducirse en problemas de salud, principalmente en el hígado, causando un daño hepático que debe tratarse.

¿Qué medicamentos elevan la fosfatasa alcalina?

La fosfatasa alcalina es una enzima que se encuentra en nuestro organismo.
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Medicamentos específicos
  • Antiácidos como la ranitidina.
  • Antiepilépticos y anticonvulsivantes como la fenitoína y carbamazepina.
  • Antibióticos macrólidos como la eritromicina.
  • Antihipertensivos bloqueadores de canales de calcio, como el verapamilo.

¿Cómo aumentar los niveles de fosfatasa alcalina?

¿Qué puedo hacer para aumentar los valores de fosfatasa alcalina? Para niveles un poco bajos de fosfatasa alcalina en sangre debe llevar una alimentación equilibrada y es recomendable aumentar el consumo de zinc cuyo déficit suele ser la causa más frecuente.

¿Quién produce la fosfatasa alcalina?

La fosfatasa alcalina ósea es producida por unas células conocidas como osteoblastos, implicadas en la formación del hueso. Cada uno de estos distintos tejidos u órganos produce distintas formas de fosfatasa alcalina, que se conocen como isoenzimas.

¿Qué pasa si tienes la fosfatasa alcalina baja?

La fosfatasa alcalina baja puede producir síntomas tales como la fatiga, la taquicardia (pulso superior a 120 latidos por minuto), la dificultad para respirar, la intolerancia al frío, estreñimiento o pérdida de peso importante.

¿Cuándo se considera el GGT alto?

Los niveles de GGT en sangre son muy elevados y debería consultar con un médico que pueda orientarle sobre los mismos en función de su historial clínico. Niveles superiores en 8 o 10 veces a los valores de referencia son indicativos de una enfermedad o problema en el hígado que requiere atención especializada.

¿Qué es fosfatasa alcalina normal?

Los resultados de fosfatasa alcalina se indican en unidades por litro (U/L). Para los hombres y mujeres mayores de 18 años, un nivel de fosfatasa alcalina de entre 37 y 116 U/L se considera normal.

¿Cuál es el nivel normal de alanina aminotransferasa?

El rango normal es de 4 a 36 U/L. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios.

¿Qué hace fosfatasa?

Una fosfatasa es una enzima (EC 3.1.3) del grupo de las esterasas que cataliza la eliminación de grupos fosfatos de algunos sustratos, dando lugar a la liberación de una molécula de ion fosfato y la aparición de un grupo hidroxilo en el lugar en el que se encontraba esterificado el grupo fosfato.

¿Qué es la enfermedad de Paget del hueso?

La enfermedad de Paget en el hueso, también conocida como enfermedad ósea de Paget, es un trastorno óseo crónico. Normalmente, hay un proceso en el cual los huesos se descomponen y luego vuelven a crecer. En la enfermedad de Paget, este proceso es anormal. Hay una descomposición excesiva y un nuevo crecimiento óseo.

¿Cómo bajar los niveles de transaminasas?

Cómo bajar los niveles de transaminasas

Evita los alimentos muy azucarados o salados. Cocina preferentemente al vapor, al horno, a la plancha, hervido… Bebe suficiente agua para mantenerte bien hidratado y para ayudar al hígado a eliminar las grasas. No consumas bebidas alcohólicas.

¿Cuáles son los síntomas de las transaminasas altas?

Síntomas de transaminasas altas
  • Cansancio extremo.
  • Fatiga.
  • Dolor abdominal.
  • Náuseas o vómitos.
  • Pigmentación amarilla de mucosas (ictericia)
  • Pigmentación oscura de la orina (coluria)
  • Picor generalizado no justificado (prurito)…

¿Que no se debe comer con las transaminasas altas?

Respuesta: Lo más importante de la dieta para reducir las transaminasas es eliminar la ingesta de alcohol: vino, cerveza y cualquier otra bebida alcohólica. También se debe reducir la ingesta de grasa, para ello sustituye los productos lácteos enteros (leche, yogures, queso...)

¿Qué puedo comer para tener vitamina D?

Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, se encuentran entre las mejores fuentes naturales de vitamina D. El hígado de ganado vacuno, la yema de huevo y el queso contienen cantidades pequeñas de vitamina D.

¿Qué alimentos son ricos en zinc?

Las proteínas animales son una buena fuente de zinc. Las carnes de res, cerdo y cordero contienen mayor cantidad de zinc que el pescado. La carne oscura de un pollo contiene más cantidad de zinc que la carne blanca. Otras fuentes buenas de zinc son las nueces, los granos enteros, las legumbres y la levadura.

¿Qué es el GOT alto?

Los valores elevados de la transaminasa GOT (transaminasa glutámico oxalacética) o AST (aspartato aminotransferasa) suelen estar relacionados con problemas en el hígado. Desde problemas menores como hígado graso o consumo excesivo de alcohol hasta otros más graves como cirrosis o hepatitis (inflamación del hígado).

¿Qué significa tener el GPT alto?

Los niveles de transaminasa GPT (ALT) son muy elevados e indican que existe una alta probabilidad de padecer una enfermedad hepática (del hígado) importante.

¿Qué pasa si la bilirrubina está baja?

La bilirrubina baja suele ser uno de los primeros indicios que se encuentran cuando existe una enfermedad coronaria. Médicamente se considera que encontrar la bilirrubina baja en la sangre significa que hay más probabilidades de sufrir un trastorno de este tipo. Trastorno afectivo estacional (SAD).

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