¿Dónde se da la ganadería en Ecuador?

Preguntado por: Ing. Dario Ros Hijo  |  Última actualización: 14 de marzo de 2022
Puntuación: 4.6/5 (11 valoraciones)

Manabí lidera la producción, pues el 40% del total de sus reses va para el procesamiento de carne. Le siguen Esmeraldas, Santo Domingo, Guayas, Los Ríos y El Oro. Manabí, junto con Loja, Pichincha, Azuay, Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Carchi son las de más consumo. 203 195 reses.

¿Cómo es la actividad ganadera en el Ecuador?

El 92 % de la ganadería ecuatoriana proviene de la Agricultura Familiar, pequeños productores que han desarrollado prácticas con bajos niveles de tecnificación para una producción destinada principalmente para el autoconsumo e intercambio mínimo de excedentes.

¿Dónde se produce el ganado vacuno?

Aunque el ganado vacuno se encuentra distribuido en todo el país, existen zonas agroecológicas claramente diferenciadas que permiten dividir al país en 5 grandes regiones ganaderas: Región Pampeana, Región del Noreste (NEA), Región del Noroeste (NOA), Región Semiárida y Región Patagónica.

¿Cuántos ganaderos hay en Ecuador?

Según el reporte de la I fase Vacunación de Fiebre Aftosa, 2018 de AGROCALIDAD2, el inventario nacional de ganado bovino fue de 4.330.224 animales que representan a 280.709 productores ganaderos a nivel nacional.

¿Cómo se produce la ganadería?

Ganadería. Es una actividad del sector primario que consiste en el cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros animales, para aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para consumo humano.

Ecuador Ganadero 1er Capítulo

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué se obtiene de la ganadería?

Es una de las actividades económicas más antiguas e importantes del mundo, pues de ella se obtienen alimentos como carne, leche, piel, derivados de esos productos como el queso, la mantequilla, crema y elaboración de utensilios utilizando la piel de animales como ovejas, cabras, cerdos, toros y vacas.

¿Qué es la ganadería y en qué consiste?

La ganadería es una actividad del sector primario que consiste en la cría, tratamiento, reproducción, cuidado y alimentación de animales domésticos como son cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros, con el fin de aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para el consumo humano.

¿Cuáles son tipos de ganadería?

La ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen diferentes elementos que influyen para un buen desarrollo del hato como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y forrajes que se utilizan para su alimentación.

¿Cuáles son los tipos de ganados?

Los tipos de ganadería según el ganado son:
  • Ovino: Ovejas. La explotación puede estar dedicada a la producción de leche, queso, lana o pieles.
  • Bovino o vacuno: Bueyes, toros y vacas. ...
  • Porcino: Cerdos. ...
  • Caprino: Cabras. ...
  • Equino: Caballos y yeguas. ...
  • Cunicultura: Conejos. ...
  • Avicultura: Aves de corral.

¿Qué departamento de Guatemala es el mayor productor de ganado vacuno?

La Región Occidental es la de más alta productividad, sobresaliendo los departamentos de Ahuachapán y Sonsonate.

¿Qué región del departamento es productora de ganado?

La región Caribe es el centro de la producción y el consumo ovino por su alto potencial. Magdalena y La Guajira son los departamentos que registran un mayor dinamismo. Magdalena y La Guajira son los departamentos que registran un mayor dinamismo.

¿Dónde se encuentra la mayor producción ganadera de Colombia?

Diferentes indicadores muestran a Córdoba como un departamento ganadero por excelencia: su hato representa el 10% del inventario ganadero nacional y el 30% del regional. Así mismo, el departamento es un exportador neto de ganado bovino a otras regiones de Colombia.

¿Qué tipo de ganado se da en el Ecuador?

Las principales especies utilizadas son: Elefante (Pennisetum purpureum), Dalis o Braquiaria (Brachiaria decumbens), Gramalote (Axonopus escoparius), Saboya, (Panicum máximum), Micay (Axonopus micay), Janeiro (Eriochloa polystachya), Alemán (Echinochloa polystadiya) y King grass.

¿Cómo es la producción ganadera en la Sierra y en la Costa?

Según Baquerizo, se calcula que el 70% de la producción de la carne a escala nacional proviene de la Costa y el 30% restante lo tienen la Sierra y la Amazonía. “Galápagos tiene ganado, pero es para consumo interno y básicamente se concentra en la isla Santa Cruz”.

¿Cómo se clasifica el ganado vacuno?

De acuerdo con la NOM publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), las canales de ganado bovino se clasificarán de acuerdo con cuatro grados básicos de calidad: Premium, también conocido como Prime; Suprema, o Choice; Selecta o Select y Estándar, denominada en el mercado extranjero como Standard.

¿Qué es la ganadería ejemplos?

Qué es Ganadería:

Se denomina como ganadería a la actividad económica que consiste en la cría de animales domésticos para el consumo humano y la obtención de carne, leche, lana, pieles, miel entre otros.

¿Cuál es la característica de la ganadería?

Características de la ganadería

El sector ganadero tiene como fin último la producción de bienes de origen animal. Los mismos pueden estar destinados para el consumo humano alimenticio (carnes, lácteos, huevos, miel, etc.) o como materia prima de industrias y artesanos (pieles, lanas, pezuñas, etc.).

¿Cómo es la ganadería en la actualidad?

La ganadería en México es una de las actividades productivas más dinámicas en el medio rural. Como es del conocimiento público las actividades pecuarias se realizan en una amplia gama de sistemas productivos, que van desde los altamente tecnificados e integrados, hasta las de economías de tipo tradicional.

¿Qué es la ganadería en Venezuela?

El subsector agrícola animal comprende los siguientes tipos de ganado: bovino, porcino, caprino, ovino, caballar, asnal y mular. También incluye la avicultura. La importancia de la ganadería venezolana se sustenta en la producción de bovino, porcino y aves.

¿Qué productos de ganadería se producen en México?

Fortalezasde la ganadería mexicana:
  • Carne de pollo:3 millones de toneladas.
  • Huevo:2.7 millones de toneladas.
  • Carne de res:1.8 millones de toneladas.
  • Miel:62 mil toneladas.
  • Carne de cerdo:1.3 millones de toneladas.
  • Leche:11 mil 395 millones de litros.
  • Carne de ovino:59 mil toneladas.

¿Qué productos se destacan en el sector ganadero?

En conjunto, las tres cadenas bovina, porcina y avícola dan trabajo a 440.000 personas en Argentina, que equivale al 21% del empleo generado por las 31 CAA. La producción cárnica más intensiva en mano de obra es la bovina, seguida por la porcina y finalmente la avícola.

¿Qué tipo de animal es el ganado porcino?

Ganado porcino: Es un conjunto de cerdos.

¿Cuáles son las principales regiones ganaderas de Colombia?

Le siguen la Andina con 10 915 099 ha; el Caribe con 6 969 226 ha; la Amazonía con 3 187 019 ha; el Magdalena con 2 154 982 ha; el Pacífico con 848 750 ha; y el Catatumbo con 222 134 ha.

¿Dónde hay más ganadería?

La estadística muestra los principales países productores de vacuno a nivel mundial en 2021. Ese año, Brasil produjo más de 10 millones de toneladas métricas de vacuno, hecho que lo convirtió en el segundo mayor productor de vacuno del mundo, solo por detrás de Estados Unidos.

Articolo precedente
¿Quién es el beneficiario?
Articolo successivo
¿Cuál es la ley de mayor jerarquía en Guatemala?