¿Dónde se da el nispero?

Preguntado por: Ing. Alonso Cerda Segundo  |  Última actualización: 4 de enero de 2022
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El níspero se originó en el sureste de China, donde ha sido cultivado por más de 2000 años. El árbol actualmente está ampliamente difundido. Se cultiva en la India, Sudeste de Asia, las altitudes medias de las Indias Orientales, Australia, Nueva Zelanda, Sur y Centro América y México.

¿Qué clima necesita el níspero?

El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC. Los golpes de sol, las heladas y el viento (“tarameado”) deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.

¿Cómo hacer un árbol de nisperos?

El níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos, mientras que si es por injerto, este tiempo se reduce a dos años.

¿Dónde se da el níspero en México?

En México se producen 70 toneladas de níspero y es el Estado de México la entidad que concentra el 93% de la producción.

¿Cómo se llama el níspero en España?

Mespilus germanica, comúnmente llamado níspero, níspero europeo​ o nisperero europeo, es un árbol frutal que produce un fruto llamado níspero.

El Níspero y Sus Cuidados

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¿Por qué se llama níspero?

La palabra níspero viene del latín vulgar nespirum, alteración del clásico mespilum, que designa a este fruto y en la forma masculina mespilus a este árbol.

¿Qué tipo de fruta es el níspero?

El níspero es una fruta de la familia de las rosáceas. Es originaria del sudeste de China. En Europa se usó como árbol ornamental en el siglo XVIII, que es cuando llegó procedente de Japón. Sus frutos se empezaron consumir por todo el área mediterránea en el siglo XIX.

¿Cómo se llama el níspero en México?

Manilkara zapotilla Gilly

Uno de los más interesantes y conveniente de todos los árboles de frutas tropicales, es el níspero o sapodilla, un miembro de la familia Sapotaceae, que ahora se conoce botánicamente como Manilkara zapota van Royen (syns. M. achras Fosb., M. zapotilla Gilly; Achras zapote L. , A.

¿Cómo se llama el níspero en México?

En México se cultivan principalmente las variedades: Tanaka y Argelino de las que se producen más de 90 toneladas al año y es el Estado de México el líder productor.

¿Cuándo es la temporada de níspero en México?

Es una fruta que se consume fresca en la temporada de abril y mayo.

¿Cuándo se hace la poda del níspero?

En cuanto a la poda de limpieza o aclareo, esta se puede llevar a cabo una vez han salido los frutos y consiste en eliminar ramas, frutos y hojas para limitar el sobrepeso del níspero. Se suele realizar a finales de enero o en febrero, una vez han pasado las heladas, y se realiza manualmente.

¿Cómo cuidar una planta de níspero?

Cuidados del árbol de los nísperos - guía práctica

Clima: se desarrolla bien en climas templados, aunque puede resistir el frío. Riego: no necesita de grandes riegos, pero las sequías veraniegas pueden afectar al fruto. Abono: necesita de un buen abonado, especialmente en su crecimiento.

¿Cuándo se abona el níspero?

Todos sabemos que la temporada del níspero es muy corta, pero eso no significa que el resto del año no sigamos trabajando para daros un fruto con la más alta calidad certificada. Durante el mes de junio, se efectúa el riego y el abonado para una óptima recuperación del árbol tras la reciente cosecha.

¿Qué beneficios tiene la hoja de níspero?

Las hojas del níspero son muy ricas en vitamina C, así como en potasio, hierro, calcio y fósforo. ¿Sabias que se puede hacer un té con sus hojas? Cuentan con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, diuréticas, adelgazantes y mucolíticas. Además, como las semillas, mejoran el funcionamiento del riñón y del hígado.

¿Cuáles son los beneficios del níspero?

Entre los múltiples minerales que aporta el níspero destacan el potasio y el calcio, y en menor medida aporta fósforo, hierro o magnesio. También es una fuente importante de vitaminas B1, B2 y C. Los nísperos poseen propiedades digestivas y depurativas, ya que es una de las frutas con más contenido en fibra.

¿Cómo es la planta de níspero?

De color anaranjados y pulpa carnosa, los nísperos son la fruta ideal para cualquier edad y condición. También conocidos como merlas en Algeciras y otras zonas, son dulces pero con un ligero toque ácido y pertenecen a la misma familia que las peras, las ciruelas, las manzanas o las cerezas.

¿Qué tipos de níspero hay?

Níspero - Tipos y variedades. Se distinguen dos tipos de variedades: las japonesas, más precoces, con frutos de color claro y pocas semillas, y las chinas. En España las variedades más cultivadas son Tanaka y Algerie. Generalmente las variedades más precoces suelen ser de peor calibre y sabor.

¿Qué es el níspero venezolano?

El níspero es una fruta que tiene una pulpa carnosa, con un ligero ácido. Esta fruta es ideal durante todas las etapas de la vida debido a sus propiedades nutricionales, con información de medios especializados.

¿Cómo se llama el níspero en Ecuador?

Níspero Chino (Eriobotrya japonica) · iNaturalist Ecuador.

¿Cuántos huesos tiene un níspero?

Cada níspero alberga unos cuatro huesos con forma de semilla alargada y oscura. Dentro del níspero japonés se distinguen diferentes variedades óptimas para la producción de sus frutos, aunque en España destacan fundamentalmente dos.

¿Qué tanto crece el níspero?

El árbol de níspero es el único entre sus parientes que se mantiene verde todo el año; sus hojas siempre verdes, su tamaño moderado (20 a 30 pies, 7 a 10 metros) y un atractivo dosel hacen de él una planta ideal para decoración de exteriores.

¿Cuál es el origen del níspero?

El níspero es originario del Lejano Oriente donde era utilizado como árbol ornamental en huertos y jardines. Se piensa que procede del sur de China desde donde pasó a Japón. ... Desde Japón se exportó a Europa y África, llegando a mediados del siglo XVIII al viejo continente.

¿Cómo abonar un níspero?

Para el abonado del níspero se ha de emplear una buena base de NPK en cada una de sus fases de crecimiento. Este cultivo requiere de repetidas aportaciones de fósforo y potasio, ya que su sistema radicular es superficial y no absorbe con facilidad estos nutrientes.

¿Qué tipo de abono necesita el níspero?

El níspero requiere de gran cantidad de abonado. Debes abonar este árbol en cada una de sus fases de crecimiento. Elige un abono rico en potasio y fósforo, ya que al tener raíces superficiales, el níspero no alcanza profundidad y hay que ayudarle a lograr estos y otros nutrientes.

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