¿Dónde se da el lulo en Venezuela?

Preguntado por: Naia Cepeda Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (11 valoraciones)

Su pulpa es de un sabor exquisito. Las Variedades: Quitoense, sin espinas y Septentrional con espinas. Distribución: América tropical. En Venezuela introducido para cultivo, pie de monte y zonas montañosas.

¿Dónde se produce el lulo?

El lulo (Solanum quitoense Lam) es originario del refugio paleoclimático NAPO, centro de origen de plantas ricas en alcaloides, raíces, tubérculos y frutas exóticas, esta región se extiende desde el sur de Colombia hasta el norte de Bolivia, pasando por los andes ecuatorianos y peruanos.

¿Cómo se llama el lulo en Venezuela?

Su fruta es conocida como naranjilla en Ecuador, Panamá y Costa Rica; mientras que en Colombia, Venezuela, República Dominicana y México es conocida como lulo. El fruto, parecido al tomate, es ovoide, de 4 a 6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta de pequeñas y finas espinas o «vellos».

¿Cuáles son las frutas que más se cultivan en Venezuela?

Los rubros producidos en mayor cuantía en Venezuela son plátano, banano, naranja y piña.

¿Cuáles son las frutas que se dan en cada estado de Venezuela?

En el país se puede observar una amplia gama de microclimas aptos para la fruticultura, siendo producidos mango y aguacate, en los estados Yaracuy y Cojedes; banano, en Trujillo y plátano en Zulia y Mérida; naranja, en Yaracuy y Carabobo; durazno en Aragua, Miranda y Trujillo; fresa en Trujillo y Mérida; piña en Lara y ...

Implementación del cultivo de lulo con variedad castillo - La Finca de Hoy

34 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la fruta que se da en el estado Carabobo?

A parte de su importancia industrial, recién señalada, el estado Carabobo es un importante productor agrícola y pecuario. Efectivamente, uno de los primeros productores de cítricos, maíz, tabaco, algodón, café, cacao, caña de azúcar, cambures, plátanos, ñame, papas etc.

¿Qué frutas se cultivan en el estado Mérida?

Frutas de la región (Peninsula Yucateca)
  • Huaya. Es una fruta muy popular en la península de Yucatán. ...
  • Guanábana. Fruta de clima Tropical, Parecido ligeramente en sabor y textura al zaramullo, Cuando está maduro se siente suave y su olor es dulzón.
  • Nance. ...
  • Zapote Negro (Taúch) ...
  • Caimito. ...
  • Pitahaya. ...
  • Marañón. ...
  • Grosella.

¿Cuál es la fruta nacional de Venezuela?

El caimito, es una fruta de color morada, vino tinto, verde o amarilla.

¿Cuáles son las verduras que se cultivan en Venezuela?

A este grupo pertenecen hortalizas como berro de agua, brócoli, remolacha, col berza, col crespa, colirrábano, espinaca, haba, nabo, pastinaca, rábano, raíz picante, repollito de Bruselas, repollo, ruibar- bo, rutabaga y salsifí.

¿Cuáles son los estados con mayor producción de frutas?

Jalisco, Michoacán, Veracruz, Sinaloa y Sonora son las principales entidades productoras. Un estudio reciente de la FAO, señala que en lo últimos 20 años el patrón de cultivo del campo mexicano se ha modificado y "se manifestó en el crecimiento de la superficie sembrada de aguacate, berries y agaves".

¿Qué es el chontaduro en Venezuela?

Bactris gasipaes es un vegetal de la familia de las arecáceas (de las palmeras). Se le conoce de forma común como pejibaye, pupuña, pipire, pijuayo, pixbae, chontaduro, cachipay, pifá, pibá, chima o tembe.

¿Qué es el Zapote en Venezuela?

Desde el punto de vista culinario el zapote es un fruto de sabor dulce y aterciopelado, de textura cremosa y aroma frutal inconfundible. Es una de las grandes maravillas de las frutas tropicales y se consume en toda Venezuela principalmente en jugos y batidos.

¿Qué es Lucuma en Venezuela?

La Lúcuma es una baya esférica, cónica o comprimida basalmente, con cáscara delgada de color verde o amarillo bronceado. La pulpa es de color amarillo intenso, textura harinosa, consistencia suave, con sabor y aroma muy agradables.

¿Dónde se produce lulo en Colombia?

LULO O NARANJILLA (Solanum quitoense)

En Antioquia se ha sembrado tradicionalmente en el Occidente del departamento, en los municipios de Dabeiba y Frontino, región que reúne las condiciones agroclimáticas necesarias para el cultivo.

¿Dónde se cultiva más lulo en Colombia?

El departamento de Risaralda presenta los mayores rendimientos promedio del país con 15,2 T/ha, se posicionó en el puesto catorce de producción nacional, con 188 hectáreas, de las cuales el 72% corresponden a la variedad lulo de Castilla, el 24% corresponde a La Selva y un 4% Larga Vida.

¿Qué es el lulo en Colombia?

El lulo (Solanum quitoense L.) es considerado una frutal agroindustrial promisorio por su valor nutricional, sabor y apariencia. Contiene vitaminas A y C las cuales le confieren propiedades antioxidantes, diuréticas y regeneradoras de tejidos.

¿Cuáles son los alimentos que se cultivan en Venezuela?

En la actualidad se cultiva el plátano, el maíz sin riego, la caña de azúcar, etc., y se han ensayado con éxito el algodón de fibra larga, el achote y el maní.

¿Cuáles son los principales estados productores de hortalizas en Venezuela?

Todo lo cual se aplica muy directamente a lo que se produce en las zonas altas de Venezuela y que principalmente corresponden a los estados Táchira, Mérida y Trujillo y parte alta del estado Aragua, donde, en la mayoría de los casos, las parcelas se caracterizan por ser de pequeñas superficies, estar en sitios ...

¿Cuál es el cultivo más rentable en Venezuela?

La caña de azúcar constituye el cultivo de la agricultura venezolana con mayor tonelaje de producción, el de mayor rendimiento por hectárea y el segundo en extensión territorial.

¿Cómo se llama la fruta arandano en Venezuela?

​El arándano, también llamado mirtilo, es el fruto de un arbusto propio de zonas boscosas, altas y frías. Esta baya madura en agosto, volviéndose de un azul oscuro casi negro.

¿Qué es la Pomalaca?

La pomalaca, conocida también como la "manzana rosa", es un fruto que si bien en apariencia nos recuerda una manzana, en propiedades y características difiere de la pomácea. Perteneciente a la familia de los mirtos, tiene un sabor dulce y fresco aunque, en algunos casos, puede resultar insípida y seca.

¿Cómo se llama el aguaymanto en Venezuela?

Esta fruta es conocida con distintos nombres en el continente americano. Es llamado Topotopo en el quechua, Uchuba en el idioma aimara, motojobobo embolsado o capulí en Bolivia, uvilla o guchuba en Colombia, mientras que, en Venezuela, es llamada como uvilla y en México, cereza del Perú.

¿Qué alimentos produce Mérida?

La agricultura, (primer productor de lechugas, apio, papas, coliflores, zanahorias, ajo, remolacha, y repollos. También gran productor de arvejas y cambures.)

¿Qué alimentos se producen en Mérida?

En la Península de Yucatán, México, este sistema agrícola toma el nombre de milpa o kool, en lengua maya. Basado en el policultivo, consiste en la asociación de maíz (Zea mays), camote (Ipomoea batata), calabaza (Cucurbita moschata) y varios tipos de leguminosas (Phaseolus vulgaris, Phaseolus lunatus, Vigna spp).

¿Qué alimentos se producen en Mérida Yucatan?

Haciendas
  • Cochinita Pibil.
  • Papadzules (papak-tsul)
  • Relleno negro.
  • Sopa de lima.
  • Poc-chuc.
  • Panuchos.
  • Queso relleno.
  • Longaniza de Valladolid.

Articolo precedente
¿Cuándo pelea Holyfield vs Belfort?
Articolo successivo
¿Cómo se resuelven las igualdades en matemáticas?