¿Dónde se cultiva más el camote en el Perú?

Preguntado por: Alejandro Romero Hijo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (64 valoraciones)

Actualmente en el Perú se cultivan alrededor de 15268 hectáreas anuales, con un rendimiento promedio de 17,2 t ha-1. La mayor superficie cultivada se concentra en el departamento de Lima (( 8000 ha), destacando el valle de Cañete (Koo,2019).

¿Dónde se produce más el camote?

El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en Centroamérica. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año.

¿Dónde se siembra el camote?

Antecedentes : El Camote es un tubérculo nativo de los trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centro América y Selva Peruana. Es un bejuco perenne. aunque cultivado como anual. Crece a nivel o un poco arriba de la superficie del suelo.

¿Cuántos camotes hay en el Perú?

Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre los principales está el camote blanco, morado, rosado, anaranjado y amarillo. En el GMML se comercializan dos variedades de camote: amarillo y morado.

¿Cuál es la temporada del camote?

Asimismo, se tienen dos ciclos de cultivo: el de temporal, que ocurre de los meses de junio a octubre y noviembre; y el de invierno, que ocurre de los meses de diciembre a mayo y hasta junio.

Batatas (Camote); Proceso Completo de Siembra

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuándo se cosecha el camote?

Las raíces maduran en promedio unos cuatro meses después de sembradas, pero algunas variedades de maduración precoz pueden estar listas a los dos meses. Las raíces reservantes varían en forma y tamaño según el cultivar y tipo de suelo donde se siembren.

¿Cuándo cosechar el camote?

El camote se cosecha entre los 80 a 125 días después de la siembra (dds) dependiendo de la variedad (Castillo et al 2014) . La madurez de la planta se da cuando se observa una coloración de verde pálido a amarillo en las hojas .

¿Dónde se encuentra el camote en Perú?

El camote (Ipomoea batata) es un cultivo propio de valles cálidos. En el Perú se siembra en los valles de la costa, a nivel del mar; en los valles interandinos y de la selva entre 500 a 2,000 metros de altitud.

¿Qué es el camote en Perú?

Camote se le dice en Perú y Ecuador; papa dulce o batata en Colombia y boniato en Cuba y América Central. En América no existía este tipo de ave antes de que llegara Cristóbal Colón en 1492, según nos explica el profesor Patrick Kirch, de la Universidad de Berkeley en California.

¿Cuánto produce una hectárea de camote?

Ministerio de Agricultura presenta camote que rinde 60 toneladas por hectárea.

¿Cómo se cultiva el camote?

Se siembra manualmente con esquejes a una profundidad de veinte a treinta centímetros. Los esquejes son las semillas vegetativas o injertos, con un tamaño de veinte a cuarenta centímetros, provenientes de plantas maduras, con o sin hojas.

¿Qué se necesita para sembrar el camote?

El cultivo de camote se multiplica tradicionalmente en forma vegetativa, por medio de esquejes de 25 a 40 cm, obtenidos de plantas maduras cerca de la cosecha, como máximo de 5 meses. El sistema radicular del camote consiste en: a) raíces fibrosas que absorben agua y nutrientes, son el sostén de la planta.

¿Dónde se produce camote en Bolivia?

- Con una producción de 37.093,1 quintales en una superficie de 106,2 hectáreas cultivadas, el municipio de Puerto Suárez de la provincia cruceña German Busch, se constituye en el principal productor de camote a nivel nacional, seguido de Huacareta, El Torno, El Puente, Toro Toro y Sucre.

¿Qué es el camote en Nicaragua?

En Nicaragua la batata o camote representa una alternativa de mucho valor en suelos marginales por fertilidad y áreas de precipitación pluvial errática. La producción de camote en forma comercial se caracteriza por requerir pocos insumos, lo que hace que el producto obtenido sea a bajo costo (Herrera, 1983).

¿Qué es mejor el camote o la papa?

Una papa mediana (de unos 100 gramos) nos aporta 2 gramos de fibra, cuando está cocida y sin cáscara. El camote naranja nos aporta mucha vitamina A y, aún sin cáscara, nos aporta casi 3 gramos de fibra por porción mediana o 100 gramos aproximadamente.

¿Qué otro nombre tiene el camote?

Ipomoea batatas, llamada comúnmente batata,​ papa dulce, patata dulce,​ camote​ (del náhuatl camohtli), moniato​, boniato,​ es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible.

¿Qué es el camote y para qué sirve?

Es un alimento rico en carbohidratos, proteínas, lípidos, carotenoides, vitamina A, C, riboflavina, niacina, fibra y Agua (Ibrahium y Hegazy, 2014) (Tabla 2). Es por ello que se sugiere como un alimento de alto valor nutricional (Wang et al, 2016; Bovell-Benjamin, 2007).

¿Cuál es el camote?

El camote es una planta perene que se desarrolla bajo el suelo y posee estructuras vegetativas comestibles de alto valor nutritivo. Es un tubérculo que contiene agua, fibra, lípidos, proteínas, grasas, almidón, azúcares, vitaminas, minerales y aminoácidos.

¿Dónde es el camote?

Originario de Centroamérica y Sudamérica, el camote (Ipomoea batatas) es una raíz comestible de sabor muy dulce, cuya cáscara y pulpa varían en color, del blanco al rojizo. Su cultivo se realiza en climas cálidos y es capaz de reproducirse en cualquier tipo de suelos.

¿Cómo saber si la batata está lista para cosechar?

Desde el transplante a cosecha, pasan 130 a 150 días. La cosecha se inicia cuando las raíces (batatas) están bien desarrolladas. Se puede cosechar en forma escalonada pero antes de las primeras heladas hay que cosechar todo. El rendimiento se estima entre 2 y 2,5 Kg por metro cuadrado.

¿Cómo hacer para que brote una batata?

Mientras las batatas germinan, necesitarás mantenerlas cálidas y húmedas en la tierra. Mantén las macetas en un área cálida. Si quieres cultivar los brotes más rápido, puedes poner las macetas o bandeja en una alfombra de calor para plántulas. Esto puede producir brotes viables en tan poco como 3 semana o 1 mes.

¿Cómo se obtiene el boniato?

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva? La forma normal de empezar el cultivo es mediante esquejes, o sea, trozos de tallos de una planta adulta con una longitud entre 20 y 30 cm y con un mínimo de 4 nudos, que son las protuberancias que tiene el tallo en los puntos en que se insertan las hojas.

Articolo precedente
¿Por qué un hombre evita a la mujer que le gusta?
Articolo successivo
¿Cómo se consigue la piedra caliza?