¿Dónde se cultiva la yuca en el mundo?

Preguntado por: Andrés Zúñiga  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (1 valoraciones)

Asia produce el 29,6% de la yuca mundial, destacando Tailandia con 22,6 millones de toneladas, seguida de Indonesia con 19,9 millones.

¿Dónde crece yuca?

La planta de yuca crece en una variada gama de condiciones tropicales: en los trópicos húmedos y cálidos de tierras bajas; en los trópicos de altitud media y en los subtrópicos con inviernos fríos y lluvias de verano.

¿Qué es la yuca en Venezuela?

En Venezuela existen cultivos de yuca amarga en los estados Barinas y Cojedes, según el Centro Internacional de Agricultura Tropical. La yuca es un tubérculo de valor económico bajo, de fácil cultivo y excelente sustituto para el pan o la papa.

¿Qué es la yuca en Colombia?

La yuca es un cultivo tropical originario de Suramérica y fue domesticado para alimento hace unos 5.000 años por los grupos de cazadores recolectores del Caribe y de las zonas amazónicas. En Colombia se producen cerca de 2 millones de toneladas de raíces al año, y la región Caribe aporta el 50% del total nacional.

¿Cómo se le llama a la yuca en España?

La Yuca (Manihot Esculenta) de la familia de las Euforbiáceas conocida también por “mandioca”, es una raíz que se ha venido consumiendo desde hace muchos años en España, entre las más conocidas tenemos la “Harina de tapioca”.

El Cultivo de YUCA - Paso a Paso

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se le dice al name en España?

El nombre "Ñame" se utiliza también, sobre todo en las islas Canarias (España) para Colocasia esculenta, conocida en otros lugares como "Taro" o "Aro". Finalmente, ocasionalmente también se denomina de este modo a Oxalis tuberosa, más conocida como "Oca", "Papa Oca" o "Ibia".

¿Qué es la yuca en Argentina?

Este arbusto recibe diferentes nombres; por ejemplo, en el norte de América del Sur, América Central y las Antillas lo conocen como yuca, mientras que en Argentina, Brasil y Paraguay, es conocido como mandioca.

¿Qué tipo de producto es la yuca?

La yuca es una planta que supone la base de la alimentación de más de 800 millones de personas en el mundo. Es rica en hidratos de carbono y proporciona un gran aporte de energía. Conoce sus usos en la cocina.

¿Cuántas clases de yuca hay en Colombia?

Colombia cuenta con cinco variedades de yuca forrajera con alta producción de forraje que pueden ascender a 70 t/ha, de acuerdo con la densidad de siembra y zona de producción.

¿Cuál es la mejor yuca en Colombia?

Corpoica Ropain: recibe este nombre en honor a Octavio Ropain Lobo, productor de yuca del municipio de Pivajay, en el departamento del Magdalena, quien fue víctima de la violencia en el año 2000. Su legado a la agricultura regional se le reconoce mediante esta variedad.

¿Qué es yuca fruta?

La yuca es un tubérculo que se cultiva principalmente en países tropicales de América, Asia y América y que proviene de la familia de las llamadas euforbiáceas. Una de las variedades más empleadas es la denominada como mandioca dulce (manihot utilissima) y de la que se obtiene la tapioca (manihot esculenta).

¿Cuáles son los beneficios de la yuca?

El contenido en calcio de la yuca, unido al aporte de vitamina K, ayuda a mantener sanos los huesos y previene la presencia de osteoporosis. Asimismo, la vitamina B6 favorece el cuidado de la piel y el pelo. También contiene hierro, que ayuda a prevenir la presencia de anemia, aunque se trata de un contenido escaso.

¿Cuando no comer yuca?

La yuca jamás debe comerse cruda, puesto que además de ser muy dura, contiene unas sustancias llamadas glucósidos cianogénicos, que cuando se descomponen dan lugar a compuestos tóxicos.

¿Dónde se cultiva la yuca en Venezuela?

La producción de yuca en Venezuela ha estado históricamente concentrada en la región oriental, principalmente, así como en los llanos occidentales y en los estados Zulia y Bolívar, aunque se observan plantaciones de menor significación en el resto del país.

¿Cómo se cultiva la yuca?

La yuca se siembra en la parte alta del surco y la estaca se coloca en un ángulo de 45° para evitar exceso de brotes y el cangre se debe enterrar en un 95% de su tamaño para evitar que se deshidrate muy rápido. La distancia de siembra es de 80 cms. entre plantas y 0,8 ó 1 metro entre surcos.

¿Qué es la yuca en Bolivia?

Yuca. La mandioca, yuca, guacamota (del náhuatl cuauhcamohtli), casava o casabe (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) es un arbusto perenne euforbiácea, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.

¿Cuántas variedades de yuca hay?

De las 23 variedades, 14 fueron clasificadas por la población ticuna como dulces y 09 de ellas como amarillas o amargas.

¿Dónde se cultiva la mejor yuca de Colombia?

Los departamentos con mayores áreas sembradas en Yuca son bolívar (17%), córdoba (12%), Sucre (8%) y Antioquia (7%). Entre 2016 y 2019 las áreas sembradas en yuca en el país registran un incremento del 15%. El establecimiento del cultivo de la yuca es uno de los menos costos en el sector agropecuario nacional.

¿Cuáles son los productos derivados de la yuca?

Se le conoce como mandioca, guacamota o casava, y de una variedad dulce se obtiene la tapioca. Es rica en energía, así como en vitamina C, ácido fólico y manganeso.

¿Qué produce la yuca?

En el país se producen diferentes variedades de Yuca, sin embargo la producción se divide en dos grande segmentos: Yuca Dulce, dirigida principalmente al consumo humano, y Yuca Amarga dirigida a los segmentos industriales de transformación en harinas y más recientemente empaques.

¿Qué tipo de carbohidrato es la yuca?

Es una fuente de carbohidratos complejos

La mandioca es un almidón que proporciona energía a la vez que ofrece vitaminas, antioxidantes y fibra insoluble, lo que lo convierte en un carbohidrato complejo.

¿Cómo se le llama a la yuca en Brasil?

Se le conoce con varios nombres: mandioca, tapioca, casava, guacamota, pero su acepción más común es yuca.

¿Qué otro nombre recibe el ñame?

El ñame también conocido como Dioscorea, es uno de los seis géneros pertenecientes a la familia de los Dioscoraceae y agrupa aproximadamente 600 especies, de las cuales solamente doce son comestibles.

¿Cuál es el sinonimo de ñame?

Los sinónimos son términos diferentes que significan casi lo mismo (por ejemplo, boniato es un sinónimo de ñame).

Articolo precedente
¿Qué pasó con los Parisiennes?
Articolo successivo
¿Cómo saber si has tenido un brote psicótico?