¿Dónde se cultiva la granadilla?

Preguntado por: Ana Flórez  |  Última actualización: 26 de enero de 2022
Puntuación: 4.9/5 (20 valoraciones)

Los principales productores a nivel global son Colombia, Perú y Ecuador, donde es cultivada por pequeños campesinos en zonas de ladera y cultivos no superiores a 1,5 ha en promedio (Parra, 2013; Gutiérrez y Klein, 2018).

¿Dónde crecen las Granadillas?

La granadilla es una especie nativa de América que, además de ser cultivada en Colombia y Venezuela, se cultiva en Suráfrica, Kenia, Australia (Universidad de los Andes, 1994) y en Hawaii.

¿Cuál es el árbol de la granadilla?

Pertenece a la familia Passifloraceae, la cual es originaria de los Andes centrales, principalmente Perú. Crece como enredadera y puede llegar a alcanzar hasta los 15 m de altura. Produce flores como todas las variedades y se da en zonas tropicales y sub tropicales, ya que no tolera las heladas de invierno.

¿Cuándo es el tiempo de la granadilla?

La planta de granadilla generalmente rinde su primera cosecha después del primer año de edad. La época de mayor producción esta entre Abril y Agosto aunque con un buen manejo técnico de riego y abonamientos se puede llegar a producir todo el año.

¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto la granadilla?

Conclusiones. El ecotipo Colombia es el más precoz y productivo con un promedio de tiempo transcurrido desde la siembra en semillero hasta la primera cosecha de 692 días, en tanto que el Local es de 698 días.

Cómo Sembrar fruta Granadilla - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántas cosechas da una planta de granadilla?

Desde la siembra hasta la primera cosecha, es posible obtener hasta dos cosechas de fréjol o varias hortalizas.

¿Cómo es la hoja de granadilla?

Las hojas son grandes, 8-20 cm de largo y 6,5 cm de ancho, gruesas, acorazonadas y de color verde intenso. El borde de las hojas es liso y son enteras, alternas y con las nervaduras bien pronunciadas en el enves.

¿Cuáles son los beneficios de la granadilla?

La granadilla te puede ayudar a prevenir el estreñimiento, los malestares de la gastritis y la acidez. Además, si la consumes con sus semillas le brinda a tu cuerpo un alto contenido de fibra, potasio, calcio, fósforo, hierro, vitaminas, proteínas y carbohidratos.

¿Cuáles son las propiedades de la granada?

Propiedades de la Granada
  • Contiene polifenoles y flavonoides, lo que lo convierte en un gran antioxidante.
  • Posee vitaminas C, A y B.
  • Es rica en minerales como potasio, manganeso, calcio, hierro, fósforo y magnesio.
  • Es una fruta diurética.
  • Favorece la digestión y combate el estreñimiento.
  • Es un potente sexual.

¿Cómo hacer germinar las semillas de Granadilla?

En un bol con agua limpia metemos las semillas. Tratamos de eliminar la membrana con lavados. A continuación, sacamos las semillas y sobre una servilleta de papel secante vamos dejando las semillas, separadas unas de otras para el secado. Al día siguiente o dos días las semillas habrán secado.

¿Cómo hacer germinar semillas de frutas?

Para plantarlo sigue estos simples pasos:
  1. Germina la semilla con un vaso y algodón con agua. Coloca un plástico y espera unas semanas.
  2. Corta un rollo de papel higiénico e introduce en él la tierra y la semilla.
  3. Coloca el rollo en un vaso y comienza a regar.
  4. Transplanta.

¿Cuál es la granada en Ecuador?

Punica granatum, el granado, es un arbusto o árbol pequeño ramoso,frutal caducifolio que puede alcanzar de 5 a 8 m de altura y cuyo fruto se llama granada. Su zona de distribución es la misma que el naranjo y el olivo, ya que crece muy bien en zonas semiáridas.

¿Cómo se le llama a la granadilla en México?

Passiflora ligularis, llamada popularmente granadilla o granada china (no confundir con la granada, la especie Punica granatum), es una planta trepadora perteneciente a la familia Passifloraceae originaria desde el centro de México, por toda la América Central y Sudamérica occidental, desde Colombia, Venezuela, Ecuador ...

¿Cómo se llama la granadilla en Venezuela?

Passiflora ligularis, llamada popularmente granadilla, es una planta trepadora originaria de las montañas de los Andes entre Bolivia y Colombia - Venezuela.

¿Cómo se debe comer la granadilla?

Generalmente la granadilla se consume cruda, para esto, simplemente se rompe la cáscara con los dedos y la pulpa se come con una cuchara. También se puede obtener una rica bebida, colando la pulpa y añadiendo agua.

¿Qué pasa si como granadilla en la noche?

Entre sus principales propiedades, la granadilla ayuda a aliviar la ansiedad, además que es la fruta ideal para quienes sufren de insomnio, devolviéndote el sueño.

¿Qué beneficios para la salud contiene la granadilla?

La granadilla es una fruta originaria de América del Sur y del Norte que tiene muchos nutrientes, pues aporta fibra, potasio, calcio, fósforo, hierro, vitaminas A, B1, B2, B3, B9, C, E, K y la provitamina A.

¿Cuántas veces al día se puede comer granadilla?

Granadilla - 5 al día.

¿Cuántas Granadillas tiene una caja?

El empaque más utilizado es la caja tipo manzanera la cual tiene una capacidad promedio de 115 granadillas y alcanza un peso neto de 13 Kg., considerando un peso promedio por granadilla de 113g.

¿Qué abono es bueno para Granadilla?

Fertilización de la plantación • Al momento del trasplante, el hoyo se rellena con abono orgánico en forma de compost, lombrihumus o bocashi y se le agregan 2 onzas por planta de fertilizante 18-46-0 (1 quintal por manzana).

¿Cuáles son las semillas que germinan más rápido?

A continuación te mostramos cómo cultivar tus semillas y germinados de una forma sencilla, que te hará obtener los mejores resultados.
  • Aguacate. Riego: Constante, tierra húmeda. ...
  • Cebolla. Riego: Abundante. ...
  • Lechuga. Riego: Constante, tierra húmeda. ...
  • Zanahoria. Riego: Constante, tierra húmeda. ...
  • Albahaca. ...
  • Jengibre. ...
  • Fresas. ...
  • Manzanas.

¿Qué semilla es más fácil de germinar?

Ten en cuenta que las semillas que germinan más rápido son las de la familia de la col (brócoli, coliflor, lechuga). Por el contrario, los más lentos son la berenjena, el apio o el hinojo, por ejemplo. El tomate, la remolacha, la acelga, la calabaza o las cebollas tardarán alrededor de tres días.

¿Qué semillas se pueden germinar en casa?

Es posible germinar casi cualquier semilla comestible para el consumo humano:
  • Legumbres: alfalfa, fenogreco, frijol chino, lenteja, judía, guisante, trébol, etc...
  • Cereales: avena, trigo, maíz, mijo, centeno, alforfón, cebada, quinoa, arroz, etc...

¿Cómo se come la granadilla con Pepa o sin pepa?

No hay ningún problema si se come la granadilla con pepas, por lo cual se puede hacer sin ningún problema.

Articolo precedente
¿Cuáles son las medidas minimas de un dormitorio?
Articolo successivo
¿Cuál es la diferencia entre el odio y el rencor?