¿Dónde se cultiva la fresa?

Preguntado por: Lola Quesada  |  Última actualización: 7 de febrero de 2022
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Europa es la principal productora de fresa en el mundo, con 1.489.262 toneladas (el 47,7% de la producción mundial), le sigue América del Norte y Central con 919.479 toneladas (el 29,4%).

¿Dónde se cultiva fresa?

La fresa (Fragaria x ananassa Duch) es una especie hortícola que se ha cultivado desde hace varios siglos en Europa, Asia y los Estados Unidos de América, constituyéndose como una de las principales frutas de consumo de los países desarrollados.

¿Dónde se cultiva la fresa en España?

Andalucía es la principal Comunidad Autónoma española productora de fresa y en ella más del 76% de la superficie se cultiva bajo el sistema de Producción Integrada.

¿Cómo es el lugar donde se cultivan la fresa en el Perú?

Tradicionalmente la producción de fresa en el Perú se ha concentrado en diversas localidades del 'norte chico' de Lima, aunque desde hace dos años su cultivo está creciendo más al norte e incluso en zonas de Arequipa y Cusco.

¿Qué clima necesitan las fresas?

La frutilla se adapta a diversos climas, expresando mejor su potencial en zonas cálidas, libres de heladas primaverales y vientos, sin precipitaciones en periodo de cosecha ni altas temperaturas desde septiembre a marzo.

Cómo Cultivar Fresas en Colombia - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipo de tierra es buena para las fresas?

Las fresas prefieren un suelo bien drenado, con alto contenido de materia orgánica. Necesitan sol completamente para producciones más altas; por lo menos 6 horas al día.

¿Qué temperatura necesita la fresa para germinar?

Las semillas necesitan un ambiente húmedo y mantenerse a una temperatura de entre 18 y 25 ºC, por lo que el uso de un invernadero puede ser muy útil. Una vez los plantones tengan unos 4 o 5 cm de altura, puedes trasplantar las fresas a pequeños recipientes individuales.

¿Qué región pertenece la fresa?

La fresa silvestre procede de los Alpes y es conocida desde tiempos prehistóricos. El fresón es una variedad de fresa que proviene de dos especies americanas que se mezclaron a su llegada a Europa. La superficie destinada al cultivo de fresas en España fue de 9.000 ha en 1995, lo que supuso una producción de 313.000 t.

¿Cómo se produce la fresa?

La Producción mundial de Fresa asciende a los 4,8 millones de toneladas, siendo los principales productores China, Estados Unidos y Turquía. La fruta es fuente importante de vitaminas C, K, con capacidad antioxidante, y es consumida tanto en fresco como procesada.

¿Cuál es la mejor fresa de España?

Huelva es la mejor y mayor productora europea de fresas y esto es gracias a que tiene 248 horas de sol mensuales en primavera y una muy pequeña oscilación térmica entre el día y la noche, y los que es muy importante, terrenos fértiles que hacen que en España el 95% de este fruto sea de esta provincia.

¿Qué tipo de cultivo es la fresa?

La planta de fresa es de tipo herbáceo y perenne, con estolones que enraízan en el ápice y hojas compuestas trifoliadas completamente. En general este cultivo tiene un tiempo de producción, comercialmente viable, de dos años (Figura 2).

¿Cuáles son las mejores fresas de España?

TOP 10 LAS MEJORES MARCAS DE FRESAS
  • Fresa Reina de los valles: Esta es la que predomina en el territorio español. ...
  • Fresa Camarosa: Su origen es californiano, es una variedad de fresón que predomina en los supermercados.
  • Fresa Tudla: Este es un fresón, también con un aroma predominante, su forma es más alargada.

¿Cómo se cultiva la fresa en México?

Prefiere suelos equilibrados, ricos en materia orgánica, aireados, bien drenados, pero con cierta capacidad de retención de agua. Por el tipo de tecnología que se aplica al cultivo (como es la utilización de coberturas y riego), lo más recomendable es hacerlo en líneas de 70 a 80 cm de ancho y de 20 cm de altura.

¿Cuál es el tiempo de cosecha de la fresa?

¿Cuándo se recogen las fresas? Desde la plantación de las fresas hasta que producen frutos suele pasar aproximadamente 10 meses, aunque depende mucho de la variedad. Normalmente suele recomendarse no recoger sus frutos durante el primer año para que la planta coja fuerza y produzca mucho más en los años siguientes.

¿Qué es la fresa fruta o verdura?

En realidad no es ni fruta ni verdura. La fresa pertenece al grupo de las infrutescencias, un fruto que nace junto a otro de tal forma que en conjunto parecen una fruta completa; es el resultado de la fecundación de inflorescencias.

¿Qué tipo de planta es la fresa?

La fresa es una deformación natural del tallo y, pertenece al grupo de las infrutescencias, es decir, un fruto que nace junto a otro. ¿Sabías qué son los puntitos amarillos que crecen alrededor de las fresas? Pues en realidad son pequeños frutos, y no semillas.

¿Qué temperatura necesitan las frutillas?

Es una especie de clima fresco aunque existen variedades para zonas cálidas. Las temperaturas óptimas diurnas están entre 15 y 18ºC (incluso, hasta 25ºC) y nocturnas entre 8 y 10°C.

¿Qué temperatura aguanta las fresas?

La fresa es un cultivo que se adapta muy bien a muchos tipos de climas. Su parte vegetativa es altamente resistente a heladas, llegando a soportar temperaturas de hasta –20 ºC, aunque los órganos florales quedan destruidos con valores algo inferiores a 0 ºC.

¿Cómo preparar la tierra para las fresas?

La fresa requiere un pH de 5.5 a 6.5 y una profundidad en el sustrato de 15 cm. Para que su desarrollo sea adecuado, necesitamos un buen drenaje, por ello se recomiendan sustratos como fibra de coco, perlita, vermiculita o tezontle.

¿Qué tierra es buena para la frutilla?

Las frutillas crecen bien en un sustrato de textura arenosa. El pH de la tierra deberá variar entre 5,8 y 7,2.

¿Cómo se abonan las fresas?

Para que un abono se considere apto para las plantas de fresas necesitará contar con nitrógeno, fósforo y potasio como principales elementos. Estos se pueden conseguir a través del estiércol de animales rumiantes, de preferencia, en estado de descomposición.

¿Cuándo cortar una fresa?

Corta las fresas no reflorescientes luego de la última cosecha. Después de aproximadamente 1 semana desde la última cosecha, corta las hojas de las fresas no reflorescientes a 2,5 cm (1 pulgada) por encima de las copas de las plantas.

¿Cuáles son las fresas más sabrosas?

Fresas Camarosa

De origen californiano (EEUU), de frutos grandes y firmes, es la más consumida en España.

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