¿Dónde se cultiva la curuba en Colombia?

Preguntado por: Lic. Carlos Vergara Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (64 valoraciones)

La curuba es una planta típica de los trópicos de Suramérica, crece en alturas entre 2000 y 3000 m.s.n.m (clima frió. En Colombia se encuentra principalmente en la cordillera Oriental, los principales cultivos comerciales se encuentran en los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Cauca y Nariño1.

¿Dónde se cultiva la curuba?

Las curubas, tumbos, parchas, poroksas, poroporos o taxos son arbustos trepadores del género Passiflora, nativos de la selva alta de la cordillera de los Andes. Se cultivan y sus frutos se consumen desde la época precolombina en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela y otras zonas tropicales.

¿Qué tipo de fruta es la curuba?

Fruto de forma ovalada, de 10 centímetros de largo, que tiene una pulpa gelatinosa, amarilla o naranja con pequeñas semillas de color negro. La piel es delgada pero consistente y se puede pelar como la de un plátano. El sabor de la curuba es exótico y suave, y no es comparable con el de ninguna otra fruta.

¿Cómo se dice curuba en Colombia?

Curuba, taxo, tumbo o parcha es una pasiflorácea del clado Tacsonia, nativa de la cordillera de los Andes en la selva alta, existen de varios tamaños. Se consume desde la época precolombina en Perú, Colombia, Ecuador y zonas tropicales donde se adaptan muy bien.

¿Cómo se come la curuba?

EN LA COCINA

por su agradable y refrescante sabor, la pulpa de la curuba puede utilizarse para elaborar jugos, helados, gelatinas, mermeladas y cremas para repostería. puede combinarse con frutas y vegetales. También se recomienda agregar curuba al yogurt natural para aportarle nutrientes y darle un sabor exótico.

P.A.G. CURUBAS 2.wmv

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué enfermedades cura la curuba?

Beneficios de la curuba
  • Alto contenido en vitamina C y en antioxidantes. ...
  • Mejora la cicatrización. ...
  • La curuba mejora la digestión. ...
  • Fortalece el sistema inmune. ...
  • La curuba disminuye el riesgo de desarrollar problemas renales. ...
  • Disminuye los dolores de cabeza y el estrés.

¿Qué beneficio tiene la curuba?

La curuba larga de Colombia es una fruta de la cual hasta el presente se ha descrito el contenido de importantes micronutrientes (vitaminas A, C y niacina) y minerales para el consumo humano, así como también su potencial propiedad antioxidante atribuida a la presencia de fenoles y flavonoides.

¿Cómo se llama la curuba en México?

Curuba, Curubas, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona.

¿Cómo se llama la curuba en Perú?

Se llama Banana Passionfruit en algunos países anglófonos, Tumbo en Perú y Bolivia. En Colombia se llama Tacso, y en los países de habla portuguesa, Maracuja Banana.

¿Cómo es la planta de curuba?

El cultivo de Curuba larga Passiflora Mollisima, es un arbusto trepador, el cual florece en todas las épocas del año y presenta producciones marcadas, por su estructura debe ser podado continuamente para que las zonas improductivas de la planta sean eliminadas y se favorezca la aparición de brotes nuevos, el manejo de ...

¿Qué es el lulo y para qué sirve?

El lulo (también conocido como naranjilla), caracterizado por su jugo de sabor agrio, es un producto rico en vitaminas A, C, también en calcio. Los médicos indican que debido a su alto contenido en vitamina C, el consumo de esta fruta es beneficioso para purificar la sangre.

¿Qué sabor tiene la curuba?

CARACTERÍSTICAS CURUBA

Tiene una forma oblonga y un color que varía del verde al amarillento y su pulpa amarilla-naranja es gelatinosa y muy aromática. Su sabor recuerda lo del platano y del fruto de la pasión.

¿Cuánto tarda en madurar un curuba?

8-10 días aprox.

¿Qué otro nombre recibe la curuba?

Passiflora tripartita, también conocida como curuba, tumbo, purush o poro poro, es una trepadora de la familia de las pasifloráceas.

¿Cómo se le conoce al taxo en Colombia?

Las taxos, curubas, tumbos, parchas, poroksas y purpuro son arbustos trepadores del género Passiflora, nativos de la selva alta de la cordillera de los Andes. Se cultivan y sus frutos se consumen desde la época precolombina en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador y otras zonas tropicales.

¿Cómo consumir el tumbo?

Es fácil encontrar varios preparados a base de esta fruta como jugos, extractos y conservas. También es popular el helado de tumbo, batidos y está presente en muchos postres y hasta en adornos de mesa.

¿Qué es la azufaifa en México?

Un fruto dulce y saludable

El fruto del jinjolero, el jínjol propiamente dicho - también conocido como azufaifa, gínjol o jujuba, entre otros - presenta una forma similar a la aceituna, con un tamaño que puede variar desde 2 hasta 6 centímetros de longitud. Tiene forma globular con un pequeño hueso interior.

¿Qué es Lucuma en México?

La lúcuma es una fruta de la familia de las sapotáceas, originaria del Perú. Era utilizada por los Incas, por lo que es común encontrar imágenes de este fruto en la cerámica y textiles como símbolo de la fertilidad. La lúcuma además es reconocida en todo el mundo por los beneficios a la salud que contiene.

¿Qué es el lulo en México?

El lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) es una solanácea que produce un fruto de exquisito sabor y de propiedades nutracéuticas novedosas que le convierten en una especie de gran potencial para su establecimiento y aprovechamiento en México.

¿Cómo se consume la fruta Kurugua?

Para la sopa de curuguá se hierve la pulpa, luego se licua y se lleva al fuego. “No hay secreto”, resaltó.

¿Qué vitamina tiene el tumbo?

Esta fruta es fuente de vitaminas A, C y riboflavina; contiene potasio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, hierro; aporta cantidades moderadas de carbohidratos y calóricas.

¿Qué enfermedades previene el tumbo?

Los polifenoles que contiene la pulpa del tumbo previenen enfermedades crónicas no transmisibles y neurodegenerativas, como cáncer, diabetes, arteriosclerosis y males cardiovasculares, además de ser potentes antioxidantes.

¿Qué contiene el merecure?

Sus frutos ovalados contienen una sustancia harinosa que es comestible y de sabor agradable. La madera de este árbol tiene muchas aplicaciones en la carpintería rural, como la fabricación de estantes, horcones, etc. En forma silvestre, el merecure forma parte de la vegetación boscosa de las tierras bajas y cálidas.

¿Qué es el tumbo y para qué sirve?

El tumbo es una fruta nativa de los Andes, aunque crece en costa, sierra y selva desde la época prehispánica. Más allá de sus propiedades medicinales, es una fruta deliciosa que sirve para postres y salados gracias a su punto de ácido, versatilidad y aroma.

¿Cómo conservar la curuba?

Comprar y Conservar

Evite aquellas livianas y muy blandas. Déjelas madurar a temperatura ambiente en un lugar fresco. Guarde las curubas maduras en el cajón de las verduras de la nevera, dentro de una bolsa plástica. Para mayor duración, retire la pulpa y congélela en bolsas o recipientes plásticos.

Articolo precedente
¿Qué tipos de tablas de mortalidad existen?
Articolo successivo
¿Qué es comprar con carácter privativo?