¿Dónde se cultiva el maíz en España?

Preguntado por: D. Javier Blanco Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (6 valoraciones)

España ocupa el puesto 27 en el ranking de países productores a nivel mundial pero es el noveno en el ámbito de Europa. En cuanto a nuestro país, las principales Comunidades autónomas productoras de maíz son Castilla y León, con más de un 25% de la producción total, y Extremadura y Aragón con entre un 15 y un 25%.

¿Cuándo se siembra el maíz en España?

Cuándo plantar maíz en España

En España, un suelo cálido (la temperatura ha alcanzado los 8-10 ºC), seco y capaz de soportar cargas, puede lograrse desde abril hasta mediados de mayo, aunque depende de la zona climática. Por tanto, durante esos meses es cuando debería sembrarse el maíz.

¿Dónde se cultiva el maíz?

Los principales Estados productores son Sinaloa (22%), Jalisco (14%), México (8%), Michoacán (7%), Guanajuato (6%), Guerrero (5%), Veracruz (5%), Chiapas (5%), Chihuahua (4%), Puebla (4%) y el resto de los Estados representan el (20%) restante.

¿Qué es choclo en España?

Mazorca tierna de maíz.

¿Qué significa choclo en España?

Mazorca tierna de maíz . 2. m.

Como Sembrar Maiz En El Huerto Muy Facil || Cultivo Del Maiz || La Huertina De Toni

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Que se puede cultivar en España?

Las mejores hortalizas para cultivar en España se componen de cultivos de estación fría y de estación cálida. Estos vegetales incluyen brócoli, coliflor, repollo, col rizada, lechuga, cebolla, guisantes, papas, rábano, espinaca, albahaca, frijoles, pepino, maíz, berenjena, quimbombó, pimiento y tomate.

¿Qué tipo de agricultura se practica en España?

Cereales como el maíz, cebada o trigo son más comunes en regiones como Castilla y León, Castilla la Mancha o Aragón. En la provincia de Jaén podemos encontrar la mayor concentración de olivos del mundo. En zonas de Castilla la Mancha, Extremadura o La Rioja encontramos grandes extensiones de cultivos vitivinícolas.

¿Cuál es la mejor zona agrícola de España?

La sal del valle de Añana (Álava) y la uva pasa moscatel de la Axarquía (Málaga) han sido nombrados patrimonio agrícola mundial. Son los dos primeros sitios de Europa en obtener este reconocimiento de la FAO.

¿Quién cultiva el maíz?

El maíz hizo al hombre mesoamericano

El desarrollo de los grupos Aztecas, Mayas, Zapotecas, Mixtecas, Purhépechas, Totonacas, Mazatecas, Chinantecas, Zoques, etc., se fundamenta en el cultivo y aprovechamiento de este grano.

¿Cuál es la producción de maíz en México?

En el 2019, la superficie con rendimiento de maíz grano menor a 5 t/ha, sumó 84 % de la superficie cultivada, donde se obtuvieron 14 millones 789 mil 348 toneladas de un total de 27 millones 228 mil 242 toneladas.

¿Qué tipo de clima necesita el maíz?

Los rangos de temperatura media para el maíz son de (14 a 18 °C) y de (24 a 26 °C) para una aptitud agroclimática media y de (18 a 24 °C) para una aptitud agroclimática alta.

¿Cuáles son las fechas de siembra del maíz?

Las fechas en las que más se siembra maíz en México son las situadas entre los meses de octubre, noviembre y diciembre, siendo noviembre el mes con mayor siembra de dicha gramínea, esto claramente durante la temporada de otoño-invierno, las razones son varias e incluyen la energía solar, el dióxido de carbono, la ...

¿Cuál es el mejor tiempo para sembrar maíz?

Al sembrar maíz, el lema es: "Tan pronto como sea posible, tan tarde como sea necesario". Si el suelo es cálido, está bien seco y es capaz de soportar cargas y la temperatura del suelo ha alcanzado los 8-10°C, en condiciones normales la siembra se lleva a cabo desde mediados de abril hasta mediados de mayo.

¿Qué fecha se siembra el maíz?

¿Sabías que la mayor superficie de maíz grano en México en el ciclo otoño-invierno se siembra en noviembre, mientras que en primavera-verano es en junio?

¿Cuál es el segundo cultivo más importante de España?

Principales producciones agrícolas en España en 2020

El vino y el mosto fue uno de los los tipos de cultivo más producidos en España en 2020, con casi 46,6 millones de hectolitros. Por su parte, la producción de cereales ascendió a aproximadamente 26,3 millones de toneladas, situándose en segundo lugar.

¿Qué frutas se cosechan en España?

Frutas tropicales que se producen en España
  • Aguacates. Son originarios de México, Colombia y Venezuela aunque junto con Estados Unidos y otros países de América Latina y el Caribe son los principales productores de esta fruta. ...
  • Kiwis. ...
  • Papayas. ...
  • Mangos. ...
  • Chirimoyas. ...
  • Piña tropical.

¿Cuáles son los diferentes tipos de cultivos?

Tipos De Cultivos Por Especies Cultivadas
  • Cereales. ...
  • Leguminosas. ...
  • Oleaginosas. ...
  • Hortalizas. ...
  • Frutales. ...
  • Ornamentales. ...
  • Raíces y tubérculos. ...
  • Cultivos para bebidas medicinales y aromáticas.

¿Que se cultiva en la agricultura?

Todas las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del ser humano: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos ...

¿Qué quiere decir choclos?

Etimología 1

Mazorca de maíz tierno, en particular la que se consume hervida en agua o asada. Ámbito: América del Sur (excepto Venezuela). Sinónimos: chócolo1, elote (México, Centroamérica), jojoto (Venezuela).

¿Por qué se llama choclo?

Origen del nombre

Choclo es la forma del castellano del Cono Sur, de origen andino, para referirse al maíz (el origen del vocablo es quechua: "chuqllu" significa 'maíz tierno' en la variedad de Junín).

¿Por qué se le dice choclo?

Como lo llamemos, ¡es la misma riquísima mazorca, el mismo maíz tierno que nos encanta y no podemos dejar de comer en los veranos del Valle del Hudson! En Sudamérica decimos choclo, una palabra que viene del quechua. En cambio, los pueblos de antepasados aztecas y mayas lo llaman elote, una voz de origen náhuatl.

¿Qué significa la palabra choclo en México?

s. m. Amér. Merid. AGRICULTURA Mazorca tierna de maíz.

¿Cómo se le dice al choclo en otros países?

Maíz tierno (corn): mazorca (Colombia), elote (México), choclo (Chile, Perú, Uruguay, Argentina y Ecuador ) y jojoto (Venezuela). Palomitas de maíz (popcorn): cotufas (Venezuela), canguil (Ecuador), maíz pira (Colombia), pochoclo (Argentina) y cabritas (Chile).

Articolo precedente
¿Cuántos días antes puedo presentar mi renuncia?
Articolo successivo
¿Qué es un burofax con acuse de recibo?