¿Dónde se cría la trufa blanca?

Preguntado por: Ing. José Polanco  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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TRUFA BLANCA (Tuber magnatum): Es la más apreciada. Únicamente se encuentra en Italia, en la zona del Piamonte, con una producción reducida. Se ha llegado a cotizar a más de 6.000,00 € el Kg. Madura y se recolecta entre el otoño y el invierno.

¿Dónde crece trufa blanca?

La trufa blanca crece de forma salvaje en la zona del Piamonte italiano. Alba, una pequeña población del noroeste de Italia es algo así como el Teruel español, pero en este caso para la trufa blanca.

¿Dónde se cría la trufa?

Las trufas suelen crecer bajo tierra en terrenos soleados, entre los 100 y 1500 metros (mejor entre 700 y 1300 metros) sobre el nivel del mar; donde haya una temperatura media anual entre los 11 y 14 grados, además de lluvias superiores a los 600 mm al año.

¿Dónde crecen las trufas en España?

En España, la distribución de la trufa negra también se concentra en mayor grado desde el Mediterráneo hacia el interior de la Península en una estrecha franja que comprende sobre todo las provincias de Huesca, Teruel, Castellón, Soria, La Rioja, Álava, Navarra, Lérida, Barcelona, Cuenca y Albacete.

¿Cómo se llama el árbol de la trufa?

Las trufas son hongos pertenecientes al género Tuber que de forma natural crecen en asociación con las raíces de diferentes árboles hospederos, entre los que destacan encino (Quercus robur), encina española (Quercus ilex), roble francés (Quercus pubescen) y carrasca (Quercus faginea).

La guerra de las trufas blancas en Italia | Enfoque Europa

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¿Cuánto tiempo tarda en crecer la trufa?

Entre los 13 tipos de trufas que se pueden emplear con fines gastronómicos, la que se ha impulsado en nuestro país es la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum), que tarda entre 5 y 7 años en madurar y que puede mantener una vida productiva de más de tres décadas cuando crece en encinas o robles europeos.

¿Cuánto vale un kilo de trufas en Chile?

Se trata de la trufa negra chilena, que es exportada a países como Francia, Italia, Japón e Inglaterra, por un costo aproximado de 700 dólares el kilo, es decir, 500 mil pesos chilenos.

¿Cuál es la mejor trufa de España?

La trufa negra fue llamada “milagro de la naturaleza” por Plinio el Viejo, naturalista de la Antigua Roma, y “diamante negro de la cocina” por el gastrónomo frances Brillat Savarin. Es una joya de la gastronomía española que se aprecia en las cocinas más refinadas de todo el mundo.

¿Dónde crecen las trufas y cómo se buscan?

Las trufas son un hongo subterráneo que crece cerca de las raíces de ciertos árboles a los que se denominan especies truferas, por ejemplo: el roble o la encina. La trufa no está en contacto con las raíces del árbol, se une ellas por un micelio que no percibimos.

¿Cómo y dónde buscar trufas?

Si alguna vez te has preguntado cómo encontrar trufas, debes conoces que las trufas se encuentran, aproximadamente, a unos 20 cm de profundidad del árbol, por lo que para encontrar trufas se requiere el olfato de ciertos perros adiestrados para ello, a los que se les conoce como perros truferos.

¿Qué tipo de tierra necesita la trufa?

La trufa prefiere suelos aireados, por lo que los suelos franco arenosos y francos son óptimos, si bien también se puede desarrollar en texturas franco limosas o franco arenosas. Es excepcional la presencia de trufas en suelos pesados o muy arenosos.

¿Cuánto cuesta el kilo de trufa blanca?

El precio de la trufa blanca se sitúa entre los 2.000€ y los 6.000€ el kilo. La trufa blanca es un producto muy exclusivo y que su producción depende en gran parte de las condiciones climáticas que se produzcan en los lugares donde crecen.

¿Cómo saber si es una trufa blanca?

Las venas que surcan la gleba son blancas, finas, numerosas y sinuosas. De consistencia firme, con un tacto y corte suave, casi jabonoso, se desmenuza con facilidad. Lo más característico es su intenso olor, muy complejo, mezcla de gas, queso fermentado y ajo. El sabor, menos intenso, es agradable, con notas liláceas.

¿Qué es una trufa blanca y para qué sirve?

Se trata del hongo comestible más caro del mundo. Su aroma volátil y su delicioso sabor hacen que este exclusivo fruto de la naturaleza se convierta en una joya gastronómica. La trufa blanca (Tuber magnatum) es una exquisitez de la gastronomía mundial.

¿Cómo buscar trufas silvestres sin perro?

Cómo puedes recolectar trufas sin perro

Una de las alternativas más curiosas y tradicionales es usar un tipo de mosca llamada Suilla gigantea. Este insecto es capaz de encontrar trufas rápidamente y se pueden adquirir en tiendas especializadas en insectos.

¿Qué precio tiene la trufa?

Aunque hay que aclarar que existen dos tipos fundamentales: la trufa blanca y la negra. La primera resulta el ingrediente más difícil de conseguir en el mundo, por ello su precio actual es de 120 mil pesos el kilo, además de que no se puede cultivar y es descubierta por el olfato de los caninos.

¿Cuánto cuesta la trufa?

2021 23:05h. La trufa blanca es uno de los alimentos más caros que puedes comer. Aunque su precio varía en función de la temporada suele colocarse entre los 2.000 dólares la libra ( en torno a 1.700 euros los 0,45 kilogramos) y los 4.000 dólares (unos 3.365 euros).

¿Qué tipos de trufas hay?

Hay cuatro especies diferentes de trufa que tienen cualidades suficientemente importantes para justificar una presentación más detallada, como son la trufa negra (Tuber melanosporum), la trufa brumale (Tuber brumale), la trufa blanca de verano (Tuber aestivum) y la trufa blanca de Alba (Tuber magnatum).

¿Cuánto tarda una encina en dar trufas?

En España, el país con más producción de trufa negra del mundo, se calcula que una plantación puede empezar a dar resultados a partir de los 8 años, aunque se han encontrado situaciones en las que se han obtenido resultados con menos tiempo.

¿Dónde se dan las trufas en Chile?

“La trufa de invierno se desarrolla entre la Metropolitana y Los Lagos, donde hay un clima mediterráneo con inviernos fríos y veranos calurosos. La mayor concentración de huertos se encuentran actualmente en regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía.

¿Cuánto vale 1 kilo de trufa negra?

El precio del kilo de la trufa negra extra, que tiene forma regular y es la que vendemos en laumont. shop, se suele vender a unos 1.500€/kg. Por ejemplo, para una pieza de unos 50g serían unos 45€.

¿Qué es más cara la trufa negra o la blanca?

Indudablemente es el precio lo que marca la gran diferencia entre una y otra: un kilo de trufa negra cuesta alrededor de mil dólares; sin embargo, por un kilo de trufa blanca se han llegado a pagar más de sesenta mil dólares.

¿Cómo hacer crecer trufas?

El cultivo de la trufa exige de numerosos cuidados y requisitos:
  1. Planta huésped: las más habituales son la encina, el roble, el avellano y la coscoja.
  2. Clima: inviernos y veranos marcados, sin exceso de precipitaciones.
  3. Terreno: con gran drenaje y, a poder ser, con pendiente. El pH debe ser entre 7.5 y 8.5.

¿Cómo crece la trufa negra?

Actualmente se recomiendan densidades entre 200-400 pies/ha para el cultivo de la trufa negra. La densidad será menor en condiciones de suelo profundo, rico y con reservas de agua, o bien, si desde un principio se decide trabajar el suelo, pues todo ello se traducirá en un mayor desarrollo de los árboles.

¿Cuándo es la temporada de la trufa?

- La temporada de recolección de la trufa negra (Tuber melanosporum) comienza mañana, 15 de noviembre, y finalizará el 15 de marzo.

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