¿Dónde se concentran las áreas ganaderas de Ecuador?

Preguntado por: María Carmen Díaz  |  Última actualización: 30 de marzo de 2022
Puntuación: 4.1/5 (29 valoraciones)

Todos los estudios existentes se refieren a la ganadería de las provincias ganaderas por excelencia ubicadas en las provincias de Napo, Morona Santiago y Zamora Chinchipe.

¿Dónde se da la ganadería en Ecuador?

En la región Costa, las provincias con mayor cantidad de ganado son Guayas y Manabí, con 153.205 y 139.621 cabezas de ganado respectivamente, por otro lado en la Sierra son Santo Domingo con 135.412 y Cotopaxi 128.386 unidades.

¿Cuáles son las provincias ganaderas?

Aunque el ganado vacuno se encuentra distribuido en todo el país, existen zonas agroecológicas claramente diferenciadas que permiten dividir al país en 5 grandes regiones ganaderas: Región Pampeana, Región del Noreste (NEA), Región del Noroeste (NOA), Región Semiárida y Región Patagónica.

¿Cómo es la actividad ganadera en el Ecuador?

El 92 % de la ganadería ecuatoriana proviene de la Agricultura Familiar, pequeños productores que han desarrollado prácticas con bajos niveles de tecnificación para una producción destinada principalmente para el autoconsumo e intercambio mínimo de excedentes.

¿Cuántos ganaderos hay en Ecuador?

Según el reporte de la I fase Vacunación de Fiebre Aftosa, 2018 de AGROCALIDAD2, el inventario nacional de ganado bovino fue de 4.330.224 animales que representan a 280.709 productores ganaderos a nivel nacional.

COSTUMBRES RURALES Producción Ganadera de Ecuador B1

25 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son tipos de ganadería?

La ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen diferentes elementos que influyen para un buen desarrollo del hato como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y forrajes que se utilizan para su alimentación.

¿Cuáles son los tipos de ganados?

Los tipos de ganadería según el ganado son:
  • Ovino: Ovejas. La explotación puede estar dedicada a la producción de leche, queso, lana o pieles.
  • Bovino o vacuno: Bueyes, toros y vacas. ...
  • Porcino: Cerdos. ...
  • Caprino: Cabras. ...
  • Equino: Caballos y yeguas. ...
  • Cunicultura: Conejos. ...
  • Avicultura: Aves de corral.

¿Cómo es la producción ganadera en nuestro país?

En nuestro país el sector pecuario proporciona alrededor de dos quintos del valor total de la producción agropecuaria, predominando el ganado vacuno de doble propósito (carne y leche), le sigue la cría de ganado porcino, aviar y, en menor escala, el ganado caprino y ovino.

¿Qué tipo de ganado se da en el Ecuador?

Las principales especies utilizadas son: Elefante (Pennisetum purpureum), Dalis o Braquiaria (Brachiaria decumbens), Gramalote (Axonopus escoparius), Saboya, (Panicum máximum), Micay (Axonopus micay), Janeiro (Eriochloa polystachya), Alemán (Echinochloa polystadiya) y King grass.

¿Cuál es la producción ganadera?

Ganadería. Es una actividad del sector primario que consiste en el cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros animales, para aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para consumo humano.

¿Cuáles son las regiones con mayor producción ganadera?

En esta actividad, los estados con mayor número de cabezas son: Durango (22.9%), seguido de Jalisco (16.7%), Coahuila de Zaragoza (12.4%), Chihuahua (10.5%) y Guanajuato (6.1%), así como Veracruz de Ignacio de la Llave y Aguascalientes (4.5 y 3.6%, respectivamente).

¿Qué provincia produce más carne en Argentina?

Del informe de la Bolsa de Comercio de Rosario se desprende que las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos generan la mayor cantidad de carne debido a las ventajas de su ubicación territorial.

¿Cuántos productores ganaderos hay en Argentina?

Finalmente, según el registro de 2021, hay en la Argentina 230.000 productores de ganado vacuno y, en relación a la industria, existen 75 exportadores -50 frigoríficos-.

¿Dónde se vende la ganadería?

Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos, en Ecuador la población ganadera (para carne y para leche) es 5,2 millones de reses. El 50,64% está en la Sierra. Santo Domingo de los Tsáchilas es la provincia donde más se comercializa carne de res.

¿Qué sector es ganado?

Otras de las actividades económicas del sector primario con fines de producción agroalimentaria y que está relacionado con la agricultura, es la Ganadería. Te hablaremos de su origen, objetivos, especies de ganado, clasificación y formas de explotación.

¿Dónde se comercializa la carne?

El principal mercado de la carne bovina en México es la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), donde con 20 millones de ha- bitantes el consumo es de 40% y la comercialización de 70% del total nacional (FIRA, 2003).

¿Qué tipo de animal es el ganado porcino?

El ganado porcino se compone de cerdos.

¿Cómo se llama el ganado de los caballos?

Ganado equino: Es un conjunto de caballos y yeguas. Avicultura: Es la cría de aves de corral a fin de aprovechar tanto su carne como sus huevos.

¿Cuál es la ganadería de Venezuela?

El subsector agrícola animal comprende los siguientes tipos de ganado: bovino, porcino, caprino, ovino, caballar, asnal y mular. También incluye la avicultura. La importancia de la ganadería venezolana se sustenta en la producción de bovino, porcino y aves.

¿Qué es la ganadería en Guatemala?

Sabemos que la producción ganadera en Guatemala se desarrolla de una forma extensiva, con baja carga animal, con tendencia a establecer el monocultivo de pastos exóticos o mejorados y, a lo sumo, en asociación con una leguminosa, sin considerar la utilización de especies arbóreas con una población de ganado que se ha ...

¿Cuál es la importancia de la ganadería en Venezuela?

La ganadería es la principal fuente de actividad económica de nueve Distritos del Estado Zulia; brinda oportunidades agro-industriales, genera empleos y acción multiplicadora sobre el comercio, ocupa buena parte de las colocaciones bancarias y es el motor principal de la vida de densos sectores de la población regional ...

¿Cuáles son los animales de ganadería?

La ganadería es una actividad del sector primario que consiste en la cría, tratamiento, reproducción, cuidado y alimentación de animales domésticos como son cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros, con el fin de aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para el consumo humano.

¿Cómo se clasifica el ganado vacuno?

De acuerdo con la NOM publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), las canales de ganado bovino se clasificarán de acuerdo con cuatro grados básicos de calidad: Premium, también conocido como Prime; Suprema, o Choice; Selecta o Select y Estándar, denominada en el mercado extranjero como Standard.

¿Cuántas cabezas de ganado hay en Argentina?

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación informa que el stock bovino a marzo de 2019, cerró en 53.945.808 cabezas, manteniéndose prácticamente igual al registrado en el mismo mes del 2018 (0,03%).

¿Cuántas cabezas de ganado hay en la Argentina?

Actualizado a junio de 2018 según datos del SENASA (2018), las cantidades de cabezas en todo el país totalizaron 52.916.996 animales, entre todas las categorías.

Articolo precedente
¿Qué factores inciden en el fenómeno complejo de la alimentación?
Articolo successivo
¿Quién inventó el tren más rápido del mundo?