¿Dónde se aplica la vitamina K en el recién nacido?

Preguntado por: Diana Ozuna Tercero  |  Última actualización: 23 de abril de 2022
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La administración más habitual de la vitamina K es en forma intramuscular, mediante una inyección en el muslo, justo tras el nacimiento. En los recién nacidos a término la dosis es de 1 mg, mientras que en los prematuros suele administrarse la mitad (0.5 mg).

¿Dónde se pincha la vitamina K?

1) Por vía intramuscular

Cuando se administre por vía intramuscular debe hacerse de manera profunda en el tercio medio de la cara anterolateral del muslo, con una técnica rápida en la introducción de la aguja y la inoculación.

¿Cómo se administra la vitamina K?

La vitamina K debería administrarse en una única dosis de 1 mg por vía intramuscular ya que es el método de administración más clínicamente efectivo y más coste-efectivo. Si los padres rechazan la administración de vitamina K intramuscular, se debería ofrecer vitamina K oral como opción de segunda linea.

¿Dónde se encuentra la vitamina K?

¿Qué alimentos son fuente de vitamina K?
  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga.
  • Aceites vegetales.
  • Algunas frutas como los arándanos azules y los higos.
  • Carne, queso, huevos y granos de soja.

¿Cuál es la función de la vitamina K en el cuerpo humano?

La vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. También produce proteínas que ayudan a coagular la sangre. Si no tiene suficiente vitamina K, podría sangrar mucho. Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K.

PROTOCOLO: ADMINISTRACIÓN DE VITAMINA K EN EL RECIÉN NACIDO

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¿Cuál es la fruta que contiene vitamina K?

La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K .

¿Cómo saber si tengo deficiencia de vitamina K?

El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado (hemorragia) endodérmico (que causa hematomas), nasal, a consecuencia de una herida, estomacal o intestinal. A veces, una hemorragia estomacal causa vómitos de sangre.

¿Qué enfermedad provoca el exceso de vitamina K?

Exceso de vitamina k
  • Interferencia con algunos antioxidantes.
  • Coagulación sanguínea irregular.
  • Ictericia (color amarillento) en piel y ojos por exceso de bilirrubina.
  • Problemas hepáticos.
  • Anemia hemolítica.
  • Afecciones neurológicas en lactantes.

¿Qué vitamina ayuda a la circulacion dela sangre?

La buena circulación incluye suplementos de vitamina C, vitaminas del complejo B, calcio, magnesio, y aceite de pescado omega-3. También es importante que tomes en cuenta la eficacia de los suplementos de vitamina E en la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, ya que favorece la circulación sanguínea.

¿Qué alimentos contienen vitamina K1 y K2?

Las principales fuentes de la precursora vitamina K1 son las hortalizas de hoja verde como la kale (882 microgramos en 100 gramos), la berza (623 microgramos) y la espinaca (494 microgramos). Existen algunos alimentos que aportan vitamina K2 directamente.

¿Que no puede comer una persona anticoagulada?

Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos: Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas.

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