¿Dónde cultivan el olivo?

Preguntado por: Yago Luque  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.1/5 (26 valoraciones)

Aunque es en Andalucía y más concretamente en Jaén y la cuenca alta del rio Guadalquivir donde se concentra la mayor parte del cultivo del olivo y de la producción de aceites de oliva, existen otras áreas geográficas en España encontrar explotaciones olivareras.

¿Dónde predomina el olivo?

Tras España, el país con más olivo es Italia, con un 23% del total de la Unión. Esos dos países acumulan más de tres cuartas partes del total. A continuación se sitúa Grecia, con un 15%, y Portugal, con un 7%.

¿Qué clima necesita el olivo?

El olivo es una especie perenne, subtropi- cal, que exige climas templados-cálidos, con inviernos suaves y veranos largos, cálidos y secos. Prefiere temperaturas moderadas entre 10ºC y 30ºC, y si bien es capaz de so- portar temperaturas del orden de los 40ºC superando los 35ºC la actividad vegetativa se detiene.

¿Qué tipo de suelo necesita el olivo?

En cuanto a las exigencias edáficas, el olivo es una planta muy rústica, que se extiende por todo tipo de suelos, incluidos los terrenos de escasa fertilidad, aunque prefiere suelos francoarenosos, profundos y con drenaje, ya que es muy sensible al encharcamiento prolongado.

¿Cuánto hay que regar los olivos?

Se recomienda regar en los periodos en los que ETc es mayor que Pe. Las necesidades de agua del olivo son importantes en la primavera, durante el periodo de prefloración, y en septiembre y octubre.

Cómo Germinar ACEITUNAS u OLIVAS - Éxito asegurado - Semillas de Olivo

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde está el olivar más grande de España?

El galardón al olivo de mayor tamaño lo recibe la olivera de n'Espanya , cerca de Sant Carles de Peralta. Sus dimensiones son sorprendente, gracias a una altura de 12 metros y un perímetro de 15 metros en la base del tronco.

¿Dónde crece el olivo en España?

Aunque es en Andalucía y más concretamente en Jaén y la cuenca alta del rio Guadalquivir donde se concentra la mayor parte del cultivo del olivo y de la producción de aceites de oliva, existen otras áreas geográficas en España encontrar explotaciones olivareras.

¿Qué provincias se especializan en cultivo del olivo?

La cadena olivícola se concentra fundamentalmente en las provincias de Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Córdoba. Según los datos del año 2008, Catamarca y La Rioja eran los principales productores5.

¿Cómo llega el olivo a España?

El olivo llegó a España con los fenicios hacia el año 1050 a. C.. Pero fueron los romanos los que llenaron la Península Ibérica de olivos, convirtiéndola en uno de los principales exportadores de aceite de oliva. Su importancia fue tal que el emperador Adriano acuñó monedas con un ramo de olivo y la leyenda: Hispania.

¿Qué país tiene el olivar más grande del mundo?

Para Teresa Pérez, "lo podemos decir alto y claro: España tiene el olivar más grande del planeta" y añade que, "tenemos el bosque humanizado más grande, un bosque rico en biodiversidad, algo que a veces no se conoce".

¿Qué países de América producen más olivos?

Bastantes, sé que Peru es incluso exportador de aceitunas, las he probado en Suecia y Dinamarca, pero es Argentina el mayor productor y exportador de toda América, tiene unas 40 000 hectáreas dedicadas a la producción de 90 000 toneladas anuales, mientras que el Perú con unas 7 500 hectáreas produce unas 30 000 ...

¿Cuántos olivos tiene Italia?

De acuerdo con el mismo estudio encargado por la Comisión Europea, el número total de olivos en Italia sería de 237,9 millones, de los que 229,2 millones se hallarían cultivados. De esa cifra global, 184,7 millones son olivos adultos y otros 44,5 millones son olivos jóvenes.

¿Cuánto vale un olivo de 50 años?

¿Cuánto cuesta un olivo? Un árbol de 50 años a menudo cuesta alrededor de 500 euros. Un olivo de 100 años cuesta más de 1.000 euros.

¿Cuándo se quitan los chupones de los olivos?

Mayo - julio y septiembre - octubre: quitar chupones. "Chupón" es como llamamos a los brotes que nacen en el tronco del olivo.

¿Cuánto hay que regar un olivo en maceta?

Teniendo esto en cuenta, hay que tener presente que durante la temporada veraniega se regará más que en invierno. La frecuencia va a depender del clima, pero en general se aconseja regar una media de dos veces por semana en verano, y una a la semana el resto del año.

¿Qué país produce más aceite de oliva?

Durante la última campaña produjeron aceite de oliva un total de 47 países. El gran productor mundial de aceite de oliva sigue siendo España, con más de la mitad de la producción mundial y sacando una gran diferencia al segundo, Italia.

¿Qué país tiene más aceite de oliva?

España se sitúa al frente del ranking mundial de países productores de aceite de oliva, en volumen históricamente, con una producción de entre 1 y 1,8 millones de toneladas producidas según la cosecha, (teniendo en cuenta las 5 últimas), produce entre el 40 y el 55% del total de la producción mundial.

¿Qué país importa más aceite de oliva?

Según información del Consejo Oleícola Internacional, los 5 países que más importan aceite de oliva virgen extra, son: Estados Unidos, Japón, Brasil, Canadá y China.

¿Cuántos olivos hay en Andalucía?

El total de olivos en Andalucía según datos del Ministerio de Agricultura es de 1.900.832 olivos de secano y regadío. La producción es de aceituna de mesa y de aceituna de almazara como indica el gráfico siguiente.

¿Cuántos millones de olivos hay en España?

Olimerca. - La plantación de olivar en España no ha parado de crecer en 2019, y a lo largo del año se han plantado 99 hectáreas al día, registrándose un total de 2.733.620 has en todo el país, de las cuales 2.543.827 son de olivar para almazara.

¿Quién introdujo el olivo en España?

El cultivo del olivo fue introducido en España durante la dominación marítima de los Fenicios (1050 AC), pero no se desarrolló en extensiones notorias sino hasta la llegada de Scipio (212 AC) y el poder de Roma (45 BC).

¿Quién trajo los olivos a Andalucía?

Posteriormente, los fenicios, llevaron el cultivo del olivo al sur de la Península Ibérica, (lo que actualmente es Andalucía), en el siglo XI a.C. llegándose a convertir en una de las principales zonas de producción.

¿Cómo se llama el lugar donde se produce el aceite de oliva?

​ Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite. Por esta razón, desde la Antigüedad se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un molino. En España, las instalaciones donde se obtiene el aceite reciben el nombre de almazara.

Articolo precedente
¿Cuándo se rodó la última tentación?
Articolo successivo
¿Cómo saber si un local tiene licencia de terraza?