¿Cuántos tipos de mezcal hay en México?

Preguntado por: Roberto Ríos  |  Última actualización: 16 de febrero de 2022
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El proceso o de añejamiento determina los siguientes tres tipos de mezcal: joven, reposado y añejo. La diferencia entre estos tres es el tiempo con que estos fueron envejecidos.

¿Cuántos tipos de mezcal existen en México?

Clases de mezcal
  • Mezcal joven o blanco:
  • Mezcal Reposado:
  • Mezcal Añejo:
  • Mezcal Madurado en vidrio:

¿Qué tipo de mezcal hay?

Diferentes tipos de destilado
  • Mezcal joven o blanco: No reposa, sino que se embotella tras destilarlo.
  • Mezcal Reposado: Está reposando entre 2 y 12 meses.
  • Mezcal Añejo: Está más de 12 meses, y hasta unos 3 años, en reposo.

¿Cómo se llama el mezcal?

Quitupan, también conocido con el nombre de "mezcal de olla" es un destilado que se obtiene de Agave angustifolia.

¿Cuáles son los mejores mezcales en México?

A continuación, te presentamos una selección de los mejores mezcales para que disfrutes de este licor tan personal.
  • Gusano Rojo Mezcal Tequila. ...
  • Mezcal San Cosme. ...
  • Montelobos Mezcal Joven. ...
  • Mitre Origen Mezcal Artesanal Joven 100% Maguey. ...
  • Zignum Mezcal 700 ml. ...
  • Del Maguey Mezcal Vida. ...
  • Beneva Mezcal 38% 700 ml.

Tipos de mezcal y su clasificación

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¿Cuál es el mezcal más consumido en México?

El más utilizado es el agave más común de Oaxaca, el espadín, que se utiliza en aproximadamente el 90% de los mezcales y que hace que la bebida tenga un sabor muy suave. Otros incluyen tobala, tepeztate, madrecuixe y arroqueño. El aroma y el sabor más comúnmente asociado con los mezcales es ahumado.

¿Cómo saber cuál es el mejor mezcal?

otra forma muy común de comprobar si es un buen mezcal, es colocar una gota en tus manos y frotar hasta que se seque, un buen destilado dejará en tus manos un ligero aroma a maguey cocido, pero si por el contrario te deja un olor a caña de azúcar o alcohol de caña, es mejor que lo dejes en donde lo encontraste.

¿Qué está hecho el mezcal?

Tanto el tequila como el mezcal se obtienen a partir de la fermentación y destilación del agave, pero el tipo de maguey, materia prima para este propósito, varía de una bebida a otra. ... La región de donde proviene se llama Tequila y está en el estado mexicano de Jalisco.

¿Qué es el mezcal artesanal?

b) mezcal artesanal - es la bebida para cuyo proceso de producción no importa si la planta es maguey[12] o agave, pero la cocción es rústica (pozos de piedra, hornos de mampostería); la molienda es con mazo, tahona, en trapiche o con máquina de navajas desgarradoras.

¿Qué representa el mezcal en México?

La palabra Mezcal tiene su origen en vocablos de la lengua Náhuatl. Algunos sostienen que deriva de mexcalli que significa maguey cocido. El maguey mezcalero es una planta de la familia de las amarilidáceas, de hojas largas y fibrosas de forma lanceolada, de color verde azulado.

¿Cuántos tipos de mezcal?

"Si existen 561 marcas de mezcal en México, me puedo atrever a decir que la mitad no están reguladas, y sigue habiendo más debido a que muchos restaurantes, bares y hoteles compran mezcal genérico a granel, porque resulta ser más barato y lo expenden en la modalidad del 'mezcal de la casa', aunque éste sea muy bueno no ...

¿Cuántos tipos de mezcales hay?

En cuanto a sabores, hay de mandarina, tamarindo, naranja con chile, nopal con guayaba, cajeta, coco, arándano, lima, mango, chocoreta, café con leche, mazapán, fresa, manzana verde, elote, chicle, piñón, pistache, galleta oreo, jamaica ¡y constantemente prueban con la preparación de más sabores!

¿Qué color es el mezcal?

Mezcal joven: posee un color amarillo claro y se obtiene directamente del proceso de destilación. Mezcal reposado: tiene un color amarillo dorado y es almacenado en barricas de encino blanco o roble por lo menos dos meses. Mezcal añejo: es de color café ocre, se somete a un proceso de maduración de por lo menos un año.

¿Cuáles son los tipos de agave?

México es el centro de diversidad biológica y cultural de los agaves a escala mundial. El género Agave cuenta con alrededor de 211 especies, de las cuales 159 tienen presencia en nuestro territorio.

¿Cuál es el mezcal más suave?

El Espadín del Maestro Joel Barriga es un Mezcal con un dulce sabor frutal que te hará recordar al mango. Es un Mezcal que se resbala fácilmente a pesar de tener 50% de alcohol. Vinepair.com le la da una calificación muy alta.

¿Qué es el mezcal ancestral?

El mezcal ancestral utiliza: mazo, tahona, molino chileno o egipcio. Es decir no ocupa nada eléctrico para la molienda. Solo la fuerza del hombre o apoyo con animales o tractor.

¿Cómo se hace el mezcal ancestral?

La molienda se realiza manualmente o con tracción animal. La fermentación se hace en pilas de cemento o tinas de mediano tamaño de madera, cuero, acero o plástico. Finalmente, la destilación se hace en ollas de barro superpuestas y canalización de carrizo o en alambiques de cobre de destilación discontinua.

¿Cómo se produce el mezcal de forma artesanal?

La elaboración del mezcal consta de 5 pasos principales (haz click en cada uno para conocerlos):
  1. Corte o jima del agave.
  2. Cocimiento con fuego de las piñas de los agaves jimados.
  3. Molienda de las piñas de los agaves cocidos.
  4. Fermentación de los agaves cocidos y triturados.
  5. Destilación del tepache (agave fermentado)

¿Cuál es la diferencia entre el tequila y el mezcal?

La principal diferencia es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.

¿Qué tipo de alcohol es el mezcal?

3. - Los grados alcohólicos. Según las normas que los rigen, el Tequila debe tener entre 35 y 45 grados alcohol volumen. En el caso del mezcal su norma especifica que debe ser una bebida alcohólica entre los 35 a 55 grados alcohol volumen.

¿Cuántos grados de alcohol debe tener el mezcal?

En el caso del tequila su contenido de alcohol debe de tener como mínimo los 35 grados y hasta un máximo de 40 grados; en el caso del mezcal este debe ser de 43 grados.

¿Cómo se certifica un mezcal?

Se certifican las unidades de producción de mezcal, unidades de envasado y almacenes de comercialización a través de la inspección permanente, con la emisión de un certificado NOM, con vigencia máxima de un año, tiempo en el cual el organismo establece la verificación permanente en el proceso de producción, envasado y ...

¿Qué permisos necesito para comercializar mezcal?

El mezcal tiene que estar certificado por el CRM (Nom 070) salvo en caso de presentarse como destilado de agave o aguardiente de agave. En cualquier caso, debe de contar con marbetes del SAT.

¿Cuál es el mezcal más rico?

El ganador en la categoría de mejor Mezcal en esta primera edición fue Santo Gusano originario de San Dionisio Ocotepec en Tlacolula, Oaxaca. Se caracteriza por ser un destilado de maguey espadín con toques cítricos.

¿Qué tan bueno es el mezcal Montelobos?

¿Es bueno el Montelobos? No hay nada desagradable ni extraordinario en el Montelobos. Es un Mezcal agradable, suave y fácil de tomar y muy apropiado para aquellos que ya tomaron los Mezcales arriba mencionados y quieren dar un salto de calidad.

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