¿Cuántos tipos de desinfectantes hay?

Preguntado por: D. Jaime Romero Segundo  |  Última actualización: 7 de marzo de 2022
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Los productos desinfectantes se clasifican en virucidas, bactericidas o fungicidas en función de su espectro de actuación contra los microorganismos.
  • Desinfectantes bactericidas, contra las bacterias.
  • Desinfectantes virucidas, contra los virus.
  • Desinfectantes fungicidas y levarucidas, contra hongos y levaduras.

¿Qué es la desinfeccion y sus tipos?

La desinfección es un proceso que consiste en limpiar diferentes superficies y objetos con el objetivo de prevenir posibles infecciones por agentes patógenos como los vírus, bacterias o protozoos. Dentro de los desinfectantes químicos del agua los más habituales son el cloro, el ozono y las cloraminas.

¿Qué son los productos desinfectantes?

La EPA (Agencia de Protección Ambiental) define a los desinfectantes como los productos que son usados en superficies duras inertes para destruir o inactivar de manera irreversible a hongos y bacterias, pero no necesariamente a las esporas.

¿Cuál es el desinfectante ideal?

1. De amplio espectro antimicrobiano, (efectivo frente a virus, esporas, bacterias, biopelículas, etc.). Por el objetivo que persigue un desinfectante esta es una de las características más importantes de un desinfectante ideal.

¿Qué es un desinfectante de bajo nivel?

Desinfección de bajo nivel: Puede inhibir o destruir (generalmente) a la mayoría de las bacterias en su estado vegetativo, algunos hongos y virus. ... A diferencia de los desinfectantes, su baja toxicidad relativa permite que se puedan aplicar sobre la piel y las mucosas.

Tipos de desinfectantes quimicos

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¿Qué es un desinfectante bactericida?

Los desinfectantes son sustancias que se emplean para destruir los microorganismos o inhibir su desarrollo, y que ejercen su acción sobre una superficie inerte u objeto inanimado. ... Los desinfectantes también se aplican sobre objetos para evitar su infección.

¿Qué es un desinfectante en microbiologia?

Cualquier sustancia o proceso que se usa para destruir gérmenes, como virus, bacterias y otros microbios que causan infecciones y enfermedades. Los desinfectantes se usan sobre todo en objetos, y no en los seres vivos.

¿Qué características tiene un desinfectante?

Un desinfectante debe reunir varias características:

No ser corrosivo, irritante ni inflamable, a parte de no producir manchas ni olores. No ser tóxico a las concentraciones de uso. Fácil de eliminar. Capaz de actuar en las diversas condiciones de uso: temperatura, humedad, etc.

¿Cuáles elementos se deben de tomar en cuenta para seleccionar el desinfectante a utilizar?

Cinco consideraciones clave en la selección de desinfectantes
  1. Reivindicaciones de eficacia.
  2. Tiempos de acción y tiempos de contacto húmedo.
  3. Seguridad.
  4. Facilidad de uso.
  5. Otros factores.

¿Qué debe tener un sanitizante?

Mientras que los productos de limpieza contienen propiedades con una capacidad de acción mínima, los sanitizantes incluyen concentraciones más elevadas de:
  • Hipoclorito de sodio.
  • Amonio cuaternario.
  • Triclosán.
  • Soluciones yodóforas.
  • Ácidos peracéticos.
  • Dióxido de Cloro.
  • Glutaraldehído.

¿Cuáles son los desinfectantes más utilizados en los hospitales?

Desinfectantes para hospitales: tipos, características y usos
  • 1.1 Povidona yodada.
  • 1.2 Gluconato de clorhexidina.
  • 1.3 Hexaclorofeno.
  • 1.4 Peróxido de hidrógeno o agua oxigenada.
  • 1.5 Alcohol y alcohol yodado.

¿Cómo se clasifican los niveles de desinfección?

Los niveles de desinfección y los desinfectantes se pueden clasificar en: nivel alto, nivel medio y nivel bajo, según los tipos de microorganismos que destruyen, es decir según su espectro de actuación.

¿Cuáles son los metodos fisicos de desinfeccion?

Métodos físicos de desinfección
  • Desinfección térmica. La desinfección térmica es un proceso en el que se utiliza el calor como desinfectante. ...
  • Desinfección con radiaciones ultravioleta. ...
  • Desinfección con ultrasonido. ...
  • Asépticos o desinfectantes.

¿Qué características generales se deben tener en cuenta en relación con un desinfectante?

Una de las principales características que debe tener un producto para desinfectar, es un alto poder bactericida que pueda actuar en grandes diluciones. El objetivo a la hora de desinfectar, es destruir los gérmenes que sean nocivos o evitar su desarrollo.

¿Cómo actuan los desinfectantes sobre el virus?

Los desinfectantes del tipo amonio cuaternario, de uso común en las industrias del cuidado de la salud y alimentaria, atacan las estructuras proteicas y lipídicas, bloqueando las formas de infección más típicas del patógeno. La lejía y otros oxidantes potentes rompen los componentes esenciales del virus rápidamente.

¿Cuál es el mecanismo de accion de los desinfectantes?

Alcoholes (alcohol etílico) Se utilizan como desinfectantes y como antisépticos. Mecanismo de acción: producen precipitación y desnaturalización de proteínas, también lesionan la membrana citoplásmica. La precipitación y desnaturalización de proteínas depende de la presencia de agua y materia orgánica.

¿Qué función tienen los bactericidas?

Algunos antibacterianos (por ejemplo, penicilina, cefalosporin) matan las bacterias absolutamente y se llaman bactericidas. Pueden atacar directamente la pared de la célula bacterial, que lesiona la célula. Las bacterias ya no pueden atacar al cuerpo, lo que evita que estas células hagan más daño dentro del cuerpo.

¿Cómo se usa el bactericida?

Bactericida
  1. Es una sustancia que tiene la capacidad de matar bacterias, microorganismos unicelulares u otros organismos. ...
  2. A menudo utilizados como pesticidas, estas sustancias suelen estar compuestas de dióxido de cloro y ayudar a eliminar las bacterias y el olor.

¿Cuál es el mejor alcohol para desinfectar?

El alcohol de 70º presenta una mayor actividad bactericida. El alcohol etílico o etanol es uno de los componentes más habituales del botiquín de primeros auxilios casero. En las farmacias se puede adquirir con dos tipos de concentración: de 70º y de 96º.

¿Cuáles son los metodos físicos y químicos de la desinfección?

El proceso de desinfección puede conseguirse mediante métodos físicos y químicos. Los primeros son el calentamiento, las radiaciones ultravioleta y los ultrasonidos, mientras que los segundos son los que usan sustancias químicas.

¿Cuáles son los agentes físicos y químicos más usuales para desinfectar?

Los agentes químicos utilizados para la desinfección incluyen: (1) el cloro y sus compuestos; (2) el bromo; (3) el yodo; (4) el ozono; (5) el fenol y los compuestos fenólicos; (6) los alcoholes; (7) los metales pesados y compuestos afines; (8) los colorantes; (9) los jabones; (10) los compuestos amoniacales ...

¿Qué técnicas se utilizan en el campo de la desinfección y esterilización?

Métodos físicos de esterilización
  • Calor seco. Este proceso térmico quema los microorganismos. ...
  • Calor húmedo. El calor húmedo acaba con los microorganismos por desnaturalización y coagulación de las proteínas. ...
  • Peróxido de hidrógeno. ...
  • Esterilización con glutaraldehído. ...
  • Óxido de etileno.

¿Cómo se clasifican los desinfectantes según su efectividad?

Los productos desinfectantes se clasifican en virucidas, bactericidas o fungicidas en función de su espectro de actuación contra los microorganismos. La composición de los productos desinfectantes determina su capacidad de acción y reacción sobre determinadas superficies y microorganismos.

¿Qué desinfectantes son empleados en los casos de niveles altos de desinfección?

Los compuestos que suelen emplearse para la desinfección de alto nivel son los aldehídos, el peróxido de hidrógeno o el ácido peracético, entre otros.

¿Qué es la desinfección de alto nivel?

Desinfección de alto nivel (D.A.N.): empleo de un procedimiento con el que se consigue la reducción o destrucción de todos los microorganismos vegetativos, virus no lipídicos y virus lipídicos o de mediano tamaño, esporas micóticas y algunas (aunque no todas) esporas bacterianas hasta un nivel apropiado como para ...

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