¿Cuántos kilos da una planta de pitaya?

Preguntado por: Nuria Luevano  |  Última actualización: 14 de diciembre de 2021
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En apenas cien metros lineales (no cuadrados) se pueden cultivar hasta 334 plantas de pitaya, con un rendimiento medio que varía entre 50 y 60 kilos de fruta por planta en temporada, cuyo precio al consumidor «puede alcanzar los 20 euros el kilo».

¿Cuánto tarda en dar frutos una planta de pitaya?

La planta a los nueves meses ya producen frutos, siendo el auge de la producción a los tres años cuando cada planta puede dar 90 frutos por cosecha. Los frutos de la pitahaya pueden pesar hasta un kilo y la vida productiva de la planta es de hasta 15 años.

¿Cuánto rinde una hectárea de pitahaya?

Hasta el momento se han sembrado 1,111 plantas por hectárea a una distancia de 3×3, siendo el rendimiento por hectárea de 30,000 kilos.

¿Qué planta da la pitaya?

Stenocereus queretaroensis es el nombre científico de una cactácea conocida popularmente como pitaya o yagüarey. Es una planta de apariencia arbórea y de tallos columnares. Es muy común en las zonas semiáridas del centro y norte de México y Venezuela.

¿Dónde se produce la pitaya?

El género Hylocereus es originario de América tropical, principalmente de América central y el Caribe. Entre las especies más cultivadas se encuentra Hylocereus undatus. Se trata de una planta perenne de carácter epfítico o terrestre, de porte rastrero y abundante ramificación.

como se desarrolla una hectárea de pitahaya.

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¿Cuándo se siembra la pitaya?

Mucho cuidado, la radiación solar directa puede quemar nuestras plantas y reducir mucho la producción de fruta. La plantación de la pitahaya debe darse en noviembre y diciembre. Esto se debe a que en estos meses es cuando se da el desarrollo vegetativo porque los días son más cortos.

¿Cuándo es la temporada de la pitahaya?

La pitahaya tiene una producción escalonada que va desde mediados de otoño a principios de primavera, pudiendo extenderse incluso hasta finales de primavera.

¿Cuánto cuesta un kilo de pitahaya?

También es conocida como fruta del dragón y aunque es originaria de América, desde hace varios años también se produce en distintos puntos de la provincia. La fruta de temporada producida en Málaga alcanza en el mercado cotizaciones que rondan los 15 euros el kilo y hasta 7,50 euros la pieza.

¿Cuánto cuesta la pitahaya en Ecuador?

En cuanto a los precios, la escasa oferta de pitahaya amarilla ha aumentado el precio en los últimos 30 días de 14 $ a 45 $ por caja. «La pitahaya blanca pasó de 22 a 35 $.

¿Cuánto riego necesita la pitahaya?

Riega una vez cada 10 días para mantener la humedad. Mantén la planta en la bolsa de siembra por 3 meses, antes de hacer el trasplante definitivo. Para entonces, el esqueje ya debería tener sus primeros brotes.

¿Cómo crece la planta de pitahaya?

Las semillas de pitaya no son particularmente delicada ni difícil de hacer crecer, así que, en cualquier caso, se trata de una cuestión de tiempo. Elige un zona de suelo en el exterior con espacio suficiente o bien, una maceta con al menos 25 cm de profundidad y agujeros de drenaje en el fondo.

¿Cómo saber si la pitahaya es blanca o roja?

Las pitahayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la de pulpa blanca.

¿Cuánto cuesta una pitahaya?

$99.00 /kg

Fruto carnoso de sabor dulce, con piel gruesa de color rojo con aletas y con o sin espinas. Su pulpa es roja con semillas muy pequeñas y negras. Algunas de las propiedades que te ofrece es fibra, calcio, fósforo, hierro, caroteno, tiamina y ácido ascórbico.

¿Cuánto cuesta una tonelada de pitahaya?

Se produce en Quintana Roo, Yucatán y Puebla, destacando Yucatán con 68.2% de la producción. En el periodo que se informa se obtuvieron 4,158 toneladas a un precio medio rural de $14,342 por tonelada.

¿Dónde se cultiva pitahaya en Ecuador?

Dentro de la familia de las cactáceas, se encuentra el cultivo de pitahaya (Hylocereusspp) conocido también como una de las frutas más exóticas del mundo. En el Ecuador cultivan 850 hectáreas de pitahaya en las provincias de Guayas, Morona Santiago, Manabí, Santo Domingo de los Tsáchilas.

¿Qué beneficios tiene la pitaya?

8 beneficios de la pitahaya y cómo se come
  • Favorecer la pérdida de peso. ...
  • Proteger las células del organismo. ...
  • Fortalecer los huesos. ...
  • Mejorar la digestión. ...
  • Regular el azúcar en sangre. ...
  • Disminuir el colesterol. ...
  • Fortalecer el sistema inmune. ...
  • Prevenir la anemia.

¿Cómo se debe consumir la pitaya?

Como cualquier fruta, la podemos comer fresca. Se corta por la mitad a lo ancho o a lo largo y se saca la pulpa con la cuchara y las semillas (que son pequeñas como las de un kiwi y también se comen). Un uso común es también el agua de pitaya.

¿Qué precio tiene la pitaya en España?

Cada vez con más frecuencia, encontramos pitahaya en los supermercados minoristas, como Hipercor, en mercados locales, o en plataformas online como Pitaya España, Exotic Fruit Box, o Pitayas del Guadalquivir, como producto diferenciador y de alto valor, con precios que rondan los 5-8€/kg a mayorista, y 15-20€/kg P.V.P.

¿Dónde se da la pitahaya en México?

La pitahaya es un fruto exótico que se da en condiciones semiáridas, por lo que el clima extremo de la mixteca baja de Puebla es el lugar idóneo para su producción.

¿Qué abono necesita la pitahaya?

Esta planta se adapta a suelos secos, pobres y pedregosos. No obstante, es preferible que sea arenoso y difícil de inundar. En cuanto al tipo de abono, este ha de ser rico en materia orgánica y con un pH un poco ácido (5,5-6,5). Se trata de una planta que no requiere de abundante agua.

¿Qué contraindicaciones tiene la pitaya?

Contraindicaciones de la pitaya
  • No es aconsejable el consumo de este alimento en personas alérgicas a alguno de sus componentes.
  • Pacientes con gastritis, colon irritable o úlceras estomacales.
  • No están probados sus efectos en embarazadas ni en lactantes por lo que se desaconseja que en estos casos se consuma.

¿Qué pitahaya es mejor?

En cambio, la pitahaya amarilla ofrece mejores posibilidades comerciales por su resistencia e increíble sabor, pero también es menos perecedera. Foto: iStock. En cuanto a sus propiedades nutricionales, “la pitahaya es casi una porción de agua deliciosamente azucarada.

¿Cómo saber si la pitahaya está madura?

Sabrás que la variedad amarilla está en su punto óptimo para consumirla cuando adquiera su color típico, el amarillo. En la variedad roja, la fruta está madura cuando las "escamas" se tornan amarillas.

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