¿Cuántos días se fermenta el grano de cacao?

Preguntado por: Dr. Izan Llamas Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Con los volteos se logra una fermentación uniforme entre los granos, siendo ello garantía para obtener un producto con aroma, color y sabor a chocolate. El tiempo de fermentación debe ser de 5 a 6 días, o mejor, de 120 a 144 horas contadas a partir del depósito del grano en los recipientes.

¿Cuánto tiempo fermenta el cacao?

La recomendación es fermentar de 6 a 7 días la masa de cacao con dos o tres volteos durante el proceso. El progreso de la fermentación se evalúa por el olor y el color de los cambios externos e internos en los granos.

¿Cómo saber si el cacao está bien fermentado?

¿Cómo reconocer que el grano de cacao está bien o mal fermentado?
  1. Tiene color moradito o violeta.
  2. No tiene ni quebraduras ni rajaduras dentro del grano.
  3. Tiene el tallito de donde nace la raíz.
  4. La cáscara está pegada.
  5. Al quebrarlo no se desmorona.
  6. Tiene sabor muy amargo.
  7. Al olerlo, tiene olor desagradable.

¿Cómo se fermentan las semillas de cacao?

Paso a paso
  1. Limpiar con cepillos (sin agua) los cajones de fermentación antes de empezar con otra tanda de cacao.
  2. Este proceso debe programarse para poder recolectar la cantidad necesaria de mazorcas.
  3. Cada cajón debe tener una buena cobertura que permita mantener la temperatura requerida para la fermentación.

¿Cómo es el proceso de fermentación del cacao?

La fermentación del cacao elimina los restos de pulpa pegados al grano, mata el germen dentro del grano y –lo más importante– inicia el desarrollo del aroma, sabor y color de la almendra para obtener un cacao de aroma fino, apto para las mejores fábricas de chocolate.

Aprende sobre la fermentación y secado de cacao

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipo de fermentación se da en el cacao?

La fermentación natural del cacao se desarrolla en dos etapas, primero se produce una fermentación de los azúcares que están presentes en la pulpa que recubre los granos, estos azúcares se transforman en alcohol y posteriormente en ácido acético.

¿Cómo calificar el cacao?

La prueba de corte para establecer la categoría del cacao consiste en partir longitudinalmente 100 o más granos de la muestra. Se hace con una navaja afilada o utilizando una guillotina, partiendo el grano en dos mitades que se colocan en una tabla especial para su inspección.

¿Cuánto tiempo tarda en germinar la semilla de cacao?

Las semillas, una vez retiradas del fruto, germinan rápidamente, a los 4 ó 6 días después de la siembra (DDS).

¿Qué pasa si no se fermenta el cacao?

De hecho, se ha declarado que, sin la fermentación, el cacao no tendría ningún sabor. Pero debería quedar en claro una cosa: no se hacen fermentar los granos de cacao. Más bien, las levaduras, las bacterias y las enzimas fermentan la pulpa blanca y jugosa (o “baba”) que rodea los granos de cacao.

¿Dónde se puede sembrar el cacao?

El cacao en México solo se produce en tres estados de la República, siendo Tabasco el principal productor con 64.3% de la producción, seguido de Chiapas con el 34.7 % y Guerrero con apenas el 1%.

¿Cuántas cosechas al año da el cacao?

El árbol del cacao, o cacaotero, es una planta perenne que rinde varias cosechas al año. A pesar que los frutos maduran a lo largo del mismo tiempo, normalmente se llevan a cabo dos cosechas en un año: la cosecha principal y la cosecha intermedia.

¿Cuántas veces al año se cosecha el cacao?

Así la primera cosecha se concentra en los meses de octubre, noviembre y diciembre, y la segunda durante marzo y abril. La recolección es una de las fases más importantes, se debe hacer la identificación de las mazorcas maduras.

¿Qué es la calidad de cacao?

Esta calidad se define por un conjunto de cualidades físicas, químicas e higiénicas, así como, las percibidas por los senti- dos (cualidades sensoriales): sabor y olor del grano que hacen aceptable el grano a la industria del chocolate y a los consumidores.

¿Qué es el cacao corriente?

Un cacao exigente. En el mercado mundial hay una clasificación genérica que distingue al cacao en dos tipos, el cacao Corriente o básico y el cacao Fino de Aroma. La diferencia entre ambos lo establece su genética, por lo general al cacao forastero se le atribuye a los cacaos corrientes.

¿Qué tipo de producto es el cacao?

1.2 Cacao en polvo, cacao. —Es el producto obtenido por la transformación en polvo de granos de cacao limpios, descascarillados y tostados y que contenga un 20 por ciento, como mínimo, de manteca de cacao, calculado sobre el peso de la materia seca, y, como máximo, un 9 por ciento de agua.

¿Qué tipos de fermentación existen para el café y el cacao?

Puede suceder de dos maneras:
  • Aeróbica: esto es lo que sucede en presencia de oxígeno. ...
  • Anaeróbica: en este caso, las cerezas de café se colocan en un tanque (antes o después del despulpado) y se cubren con agua.

¿Qué color debe tener el cacao?

El color natural del chocolate es marrón, más o menos oscuro dependiendo de su porcentaje de cacao o de si se le añadido leche.

¿Cuándo es la temporada del cacao?

El mes de mayor producción es febrero, ya que en este periodo se cosecha el 14.4 por ciento de la producción anual, seguido agosto, y noviembre y diciembre; en estos cuatro meses es cuando se obtiene el 47.5 por ciento del volumen anual de este cultivo.

¿Cuánto cacao produce una hectárea al año?

Rendimiento: En las prácticas tradicionales, el rendimiento promedio es de alrededor de 400 kg por hectárea, mientras que con las prácticas modernas que utilizan el riego de precisión, el rendimiento puede alcanzar 2.5 - 3 toneladas por hectárea.

¿Cuánto produce una hectárea de cacao por año?

Esta es la principal causa de la baja producción y productividad de cacao en Costa Rica y principalmente en Talamanca. El rendimiento promedio actual está entre los 150 y 200 kilogramos de cacao seco por hectárea por año.

¿Cuántas plantas de cacao se pueden sembrar en una hectárea?

Distancia de siembra La distancia de siembra recomendada es de 3x3 metros en cuadro o triángulo, para una densidad aproximada de 1.100 a 1280 plantas por hectárea.

¿Cuál es el mejor clima para cultivar cacao?

Temperatura: Entre 22°C y 30°C en promedio. Precipitación: 2.500 milímetros anuales, preferiblemente bien distribuidos a través del año.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer un árbol de cacao?

La producción de frutos comienza a los 2-4 años, el rendimiento aumenta cada año hasta los 8 a 10 años, se estabiliza entre los 11-15 años y se mantiene desde los 16 hasta los 30-35 años. El rendimiento declina moderadamente entre los 36-45 años y luego rápidamente entre los 46-60 años de edad.

¿Como debe ser la tierra para sembrar cacao?

El Cacao es de un clima de tipo tropical húmedo en cuanto a suelo requiere suelos profundos con buen drenaje, libre de acumulaciones de hierro, con alto contenido de nutrientes y rico en materia orgánica.

¿Qué tipo de suelo requiere el cultivo de cacao?

Los suelos más apropiados para el cacao son los aluviales, los francos y los profundos con subsuelo permeable.

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