¿Cuánto tiempo dura el cultivo de ñame?

Preguntado por: Ángeles Munguía Hijo  |  Última actualización: 19 de noviembre de 2021
Puntuación: 5/5 (70 valoraciones)

Para tener en claro cuando es el momento de cosechar nuestros ñames, cuenta el siguiente tiempo, entre la siembra y la cosecha: 7 a 8 meses después de una multiplicación de secciones de raíz o una plantación de rizomas. 21 a 22 meses después de plantar bulbillos.

¿Cuánto tiempo dura la cosecha de ñame?

La principal época de siembra se da entre los meses de abril, mayo y junio, para cosechar entre noviembre, diciembre y enero10. El tiempo vegetativo estimado está entre diez y doce meses, dependiendo de la variedad de ñame.

¿Cuánto tiempo se cosecha el ñame?

En Panamá, el ñame se puede producir durante todo el año. La siembra debe realizarse entre los meses de abril y junio (secano), para iniciar la cosecha entre diciembre a marzo del siguiente año.

¿Cuál es el tiempo de cosecha del ocumo?

La cosecha se realiza de forma manual con la implementación de herramientas como el machete y el palín, generalmente se inicia cuando el cultivo alcanza entre siete y ocho meses de sembrado o tiempo después dependiendo del criterio y la necesidad del productor.

¿Cuántas plantas de ñame caben en una hectárea?

Los distancias más comunes son 10.000, 15.000 y 20.000 plantas por hectárea.

Cómo Cultivar Ñame - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuándo sembrar ñame?

Se recomienda sembrar ñame entre abril y junio , durante la temporada de lluvias.

¿Cómo se llama el ñame en Ecuador?

Dioscorea villosa es una especie de planta trepadora tuberosa que es nativa y se encuentra silvestre en América del Norte.

¿Cómo saber si el ocumo está listo para cosechar?

En pequeños cultivares es de 6 meses en adelante y como la planta no se saca de raíz por lo general se puede cosechar 2 veces. En ambos sistemas de cultivo se sabe el tiempo de la cosecha por el color amarillento de la hoja.

¿Cómo es la mata de ocumo chino?

El ocumo chino es una planta tropical perenne que se usa principalmente como vegetal por su cormo comestible y también como verdura. Las flores raramente se usan. Está emparentado con las especies de los géneros Xanthosoma y Caladium, usadas como ornamentales y en ocasiones llamadas oreja de elefante.

¿Cómo se cultiva el ocumo blanco?

El material de propagación del cultivo de ocumo blanco utilizado por los productores de la zona oriental del país son los hijos o hijuelos que brotan del cormo principal o “macolla madre”, los cuales son dejados en el terreno luego de la cosecha en espera del inicio del nuevo ciclo de siembra.

¿Cómo se cultiva el ñame?

Generalmente la cosecha se realiza entre los nueve y diez meses después de la siembra. El ñame está para cosechar cuando las hojas se tornan amarillas y marchitas y los tubérculos presentan su parte distal de color café. El trabajo debe ser cuidadoso y lento para evitar el daño a los tubérculos.

¿Cómo reproducir ñames?

Tenemos dos formas de plantar y sembrar ñame en casa, una es cortando las secciones de la raíz y la otra a través de los rizomas que se han desarrollado mediante la siembra de los bulbillos aéreos.

¿Cómo es la planta de Bori?

Xanthosoma sagittifolium, es una planta herbácea, tiene tallo subterráneo del cual brotan los cormos, los cuales tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es blanca o amarilla, las hojas salen de la base en forma de espádice (tallo del cual sale la hoja y por diferentes), la duración del ciclo de crecimiento ...

¿Qué es el name en la costa?

El ñame (Dioscorea) es uno de los seis géneros pertenecientes a la familia de los Dioscoraceae y es originario de África y Asia. En Colombia la producción de ñame se ha ubicado específicamente en la región Caribe, donde se ha constituido como producto clave en la dieta de la población de esta zona.

¿Cómo se le dice al name en España?

El nombre "Ñame" se utiliza también, sobre todo en las islas Canarias (España) para Colocasia esculenta, conocida en otros lugares como "Taro" o "Aro". Finalmente, ocasionalmente también se denomina de este modo a Oxalis tuberosa, más conocida como "Oca", "Papa Oca" o "Ibia".

¿Cuáles son las propiedades del name?

Aporta vitamina C, vitamina A y vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico, ácido pantoténico y niacina) y, en cuanto a los minerales, tiene potasio, manganeso, cobre, calcio, hierro y fósforo.

¿Cómo se llama el ocumo chino en Perú?

En Perú se conoce como bituca o pituca , y en algunos lugares del sur, como onkucha o unkucha .

¿Qué es el ocumo en Perú?

El Ocumo es un vegetal que pertenece a la familia de los tubérculos aportando grandes propiedades y beneficios de consumo que hacen de este una excelente opción para sustituir la papa y acompañar otros alimentos.

¿Cómo se le dice a la malanga en Venezuela?

En países como Colombia, Puerto Rico, Cuba y España, la yautía se conoce con el nombre popular de malanga, en Venezuela es conocida como ocumo y en Panamá como otoe.

¿Cuándo se cosecha el OTOE?

OTOE Fecha de siembra marzo - junio. De los 10 a los 12 meses se cosecha.

¿Cuándo se cosecha la malanga?

Desde la siembra hasta la cosecha pasan unos 12 meses; menos con suelos arenosos y más con suelos arcillosos pesados. Con un Pivote en suelos arenosos, un agricultor podría cosechar en tan sólo 10 meses, aplicando alrededor de 4 cm. de agua en cada círculo.

¿Qué es el name en Venezuela?

El ñame es un tubérculo considerado como sustituto de la papa y la yuca. ... El ñame principalmente se cultiva en los estados Sucre y Bolívar, sin embargo debido a su adaptabilidad al clima este rubro se expandió a diferentes estados como Portuguesa, Cojedes y Guarico.

¿Qué es el ñame en Ecuador?

El Ñame es un planta (tubérculo) cuya raíz comestible es muy apetecida por su valor alimenticio y rico sabor. ... La textura de este tubérculo puede variar de suave y húmedo a áspero, seco y harinoso. Usos: Apreciado por su sabor y por tratarse de un producto escaso, se suele consumir hervido, asado o en puré.

¿Qué color es el ñame?

marrón a gris rosado. Su textura puede variar de suave y húmeda a áspera, seca y harinosa. El interior es de color blanco y es rico en almidón. El ñame es un alimento rico en carbohidratos, proteínas y una cantidad apreciable de vitamina C y vitamina B1.

¿Cómo le dicen al ocumo en Ecuador?

Son conocidas como mafafa, otoe, malanga, cocoñame, ocumo, bore, yautía, chonque, macabo, rascadera y tania.

Articolo precedente
¿Cuándo comienza el trastorno obsesivo compulsivo?
Articolo successivo
¿Cuáles son tus principales miedos y como los vas a superar?