¿Cuánto tiempo debo descansar si trabajo 12 horas?

Preguntado por: Lic. Héctor Rivero Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (30 valoraciones)

Descanso diario, durante la jornada y semanal
Entre el final de una jornada y el comienzo de la siguiente mediarán, como mínimo, doce horas. Cuando la duración de la jornada diaria continuada exceda de seis horas, deberá establecerse un período de descanso durante la misma de duración no inferior a quince minutos.

¿Cómo se trabajan los turnos de 12 horas?

Durante los turnos de 12 horas, son reglamentarios según el estatuto de los trabajadores un mínimo descanso de 15 minutos por las primeras 6 horas mas 15 minutos adicionales por cada 3, es decir un mínimo de 45 minutos que deberíamos destinar a la alimentación.

¿Cómo son los turnos de 12 por 12?

Es un horario que se trabajan 12 horas continuas y descansan 24. Es similar al turno especial 12x24, pero en esta ocasión se indica que el empleado trabajará 24 horas (un día completo) y tendrá de descanso 48 horas (dos días completos).

¿Cuántas horas de descanso debe haber entre turnos?

Si estos trabajadores pactan cumplir la jornada ordinaria semanal en turnos, no podrán trabajar más de ocho horas diarias, con un descanso mínimo de 10 horas entre turno y turno. Está prohibido manejar por más de cuatro horas continuas, después de las cuales debe haber un descanso de mínimo dos horas.

¿Cuánto tiempo debe pasar entre jornadas de trabajo?

Entre el final de una jornada y el comienzo de la siguiente deben pasar como mínimo 12 horas. Descanso mínimo de 15 minutos cuando la jornada diaria continuada supera las seis horas.

Jornada laboral de 12 HORAS

27 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto tiempo de descanso corresponde por 8 horas de trabajo?

Cada empleado tiene derecho a descansar 5 minutos por cada hora trabajada. Dichas pausas no acumulables, si tiene una jornada laboral de 8h, se tendrá derecho a 8 pausas.

¿Cuánto tiempo de descanso te corresponde por 8 horas de trabajo?

Ocho horas es la jornada laboral más habitual en España; el descanso mínimo, si esta es continuada, es de 15 minutos, pero es muy normal encontrarnos pausas de 30 minutos o de una hora o más.

¿Cómo se deben de dar los descansos en la jornada laboral?

Para las jornadas laborales en México, según el artículo 63, en la jornada continua de trabajo, “se concederá al trabajador un descanso de media hora”. Además, si el trabajador no puede salir del lugar donde presta servicios sea en “horas de reposo o comidas”, se debe regular las horas computadas.

¿Qué dice el artículo 22 del Código del trabajo?

22. La duración de la jornada ordinaria de trabajo no excederá de cuarenta y cinco horas semanales.

¿Cuáles son los días de descanso obligatorios por la ley?

Que la Ley Federal del Trabajo establece en su artículo 74 como días inhábiles el 1o. de enero; el primer lunes de febrero en conmemoración del 5 de febrero; el tercer lunes de marzo en conmemoración del 21 de marzo; el 1o. de mayo; el 16 de septiembre; el tercer lunes de noviembre en conmemoración del 20 de noviembre; ...

¿Cómo se pagan las jornadas de 12 horas?

Si el empleado supera el límite máximo de 3 horas extras dobles al día, y trabaja 12 horas, las primeras tres se pagarán al doble y la cuarta al triple (porque será considerada como hora extra triple). Por lo tanto, esta hora triple valdrá 150 pesos.

¿Qué significa sin limitacion horaria?

Esto significa, que el trabajador no debe cumplir una jornada de trabajo limitada por un horario, ya que la duración de su presencia en la empresa, solo será por el tiempo que necesite para ejercer las actividades propias de su cargo, independiente de la jornada de trabajo y del horario de funcionamiento existente en ...

¿Cuántos descansos hay en una jornada laboral?

Los trabajadores tendrán derecho a un descanso mínimo semanal, acumulable por períodos de hasta catorce días, de día y medio ininterrumpido que, como regla general, comprenderá la tarde del sábado o, en su caso, la mañana del lunes y el día completo del domingo.

¿Cuántos descansos tiene un empleado?

Los descansos de un empleado no exento dependen de la duración de su turno. Por ejemplo, si un trabajador está trabajando un turno de 12 horas, tiene derecho a 3 periodos de descanso de 10 minutos remunerados y dos descansos de comida de 30 minutos no remunerados.

¿Cuántos descansos debe tener un trabajador al mes?

Manera ocasional: trabajar uno o máximo dos días de descanso obligatorio en el mes; pero, si se debe trabajar 3 o más días de descanso obligatorio en el mes, se consideraran habituales.

¿Cuánto tiempo de comida corresponde por 8 horas?

Si entras a las 8:00 y sales a las 16:00 horas, por ley tienes derecho a tomar media hora de descanso (por lo menos) en la cual podrás consumir tus alimentos o enfocarte en otras cosas. De esta manera se considera una jornada continua de 8 horas, en donde se sigue considerando tiempo efectivo de trabajo.

¿Cuánto tiempo tengo de descanso sí trabajo 7 horas?

Todos aquellos trabajadores cuya jornada supere las seis horas diarias continuadas tienen obligación de un periodo de descanso durante la misma, de al menos de 15 minutos.

¿Cuánto tiempo de descanso corresponde por 6 horas de trabajo?

El Estatuto de los Trabajadores, en el citado artículo 34, establece que si la jornada diaria continuada excede de seis horas, deberá establecerse obligatoriamente un periodo de descanso no inferior a quince minutos.

¿Qué trabajadores quedan excluidos de la limitación de la jornada de 45 horas semanales?

Pueden quedar excluidos de la limitación de jornada de trabajo, esto es, del tope de las 45 horas semanales: - Los trabajadores que presten servicios a distintos empleadores. - Los gerentes, administradores, apoderados con facultades de administración.

¿Qué trabajadores están excluidos del Código del trabajo?

Están excluidos los Miembros de las Fuerzas Armadas y de la Policía. Artículo 3°. - Los derechos reconocidos por este Código a los trabajadores no podrán ser objeto de renuncia, transacción o limitación convencional. Será nulo todo pacto contrario.

¿Cuántas horas se puede trabajar sin colacion?

De esta forma, los trabajadores con jornada parcial, esto es, aquella que no excede de 30 horas semanales, deben laborar su jornada diaria en forma continua, vale decir, sin interrupción, excepto para los efectos de colación, la que sólo puede extenderse por un lapso no inferior a media hora ni superior a una hora.

¿Qué pasa si trabajas 12 horas diarias?

Trabajar 12 horas diarias no es legal. Considerando que lo máximo que se puede trabajar en un día son 10 horas, trabajar 12 horas es ilegal. Es una costumbre en nuestro medio que los empleados deban trabajar 12 o hasta más horas al día, práctica que contraría los preceptos legales.

¿Qué pasa si trabajo 12 horas?

La prolongación del tiempo extraordinario que exceda de nueve horas a la semana, obliga al patrón a pagar a la persona trabajadora el tiempo excedente con un doscientos por ciento más del salario que corresponda a cada una de las horas de la jornada.

¿Cuáles son los días oficiales de descanso 2021?

Los días de descanso obligatorio de acuerdo con la Ley Federal del Trabajo son el 1 de enero, 5 de febrero, 21 de marzo, 1 de mayo, 16 de septiembre, 20 de noviembre y el 25 de diciembre.