¿Cuánto se le deja a un mesero de propina?

Preguntado por: Ignacio Ojeda  |  Última actualización: 13 de agosto de 2025
Puntuación: 4.4/5 (41 valoraciones)

Es habitual dar propina a los meseros entre el 15 y el 20% del total de la cuenta, pero esto puede variar según el nivel de servicio recibido. Algunos usuarios pueden dejar una propina mayor o menor, según el nivel de servicio que hayan recibido.

¿Cuánta propina debes darle al mesero?

La propina adecuada para los meseros depende del servicio. El 15% es adecuado para un servicio promedio; el 20% si el servicio es superior al promedio . Si el servicio es excelente, no dude en dar una propina superior al 20%. Si el servicio es deficiente, es mejor hablar con el gerente que no dar propina.

¿Cuánto se queda el mesero con el 10% de propina?

Después de descontar el porcentaje repartido, el mesero normalmente se queda aproximadamente con el 3 ó 4% de propina; el 3 o 4% de toda una cuenta; es decir, de $500.00 de un cheque promedio, el mesero se queda con $15.00, si es que se deja el 10% de gratificación.

¿Cuánto se le deja a un mesero?

Generalmente, el porcentaje a repartir lo decide la gerencia aunque suele ser el 50% del total de la propina y el otro 50% para el mesero. En algunos lados puede ser el 70% de la propina para el mesero y el resto para el staff.

¿Cuánto se le deja a un mozo de propina?

Existe en la actualidad la conciencia de la inclusión, en los lugares de servicio, del pago del diez por ciento (10%) de la suma total de lo consumido, en concepto de propina.

Mesera retiene a clientes por no dejar el 10% de propina

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Es el 20% una buena propina para un camarero?

Gottsman y otros expertos del sector aún recomiendan dar una propina del 15% al ​​20% de la cuenta al comer en un restaurante . "Si vas a un restaurante, sabes que parte de tu experiencia será la propina", afirma Gottsman.

¿Cuánto es la propina del mesero?

Es habitual dar propina a los meseros entre el 15 y el 20% del total de la cuenta, pero esto puede variar según el nivel de servicio recibido. Algunos usuarios pueden dejar una propina mayor o menor, según el nivel de servicio que hayan recibido.

¿Es obligatoria la propina para los meseros?

La propina es voluntaria, detalla Profeco

La Profeco manifestó en su comunicado oficial que, al acudir a un restaurante, bar, servicio turístico, hoteles, entre otros sitios más, la propina es voluntaria.

¿Cómo se reparten las propinas?

Esquema casual dining cadena: Aquí, del 10 por ciento de propina, 5 por ciento se reparte entre todo el equipo, de esta forma 2 por ciento es para el staff de cocina, 1.5 por ciento para el de barra de bebidas y 1.5 por ciento para staff en piso, 5 por ciento de propina restante es para el mesero.

¿Por qué hay un cargo por servicio del 10%?

Al igual que todos los establecimientos de la industria de alimentos y bebidas, el catering se basa en el servicio. La implementación de un cargo por servicio del 10 % cubrirá los costos administrativos y de procesamiento de la gestión de residuos, la mano de obra y la instalación de equipos .

¿Cuánto se debe dar de propina en euros?

Generalmente, si la mesa es de más de 5 personas, se suele aplicar la norma de que la propina debe ser del 20% de la cuenta total. Por ejemplo, si una mesa de 5 personas consume productos por valor de 50 euros, deberá de dejar una propina de al menos 10 euros.

¿Cómo funciona el 10% de propina?

El empleador debe sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que debe pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario.

¿Cuánto está bien de propina?

La norma no escrita indica que la propina debería situarse en torno al 10 % del pedido, como ocurre en la restauración. Esta propina puedes darla en efectivo o añadirla como un plus en la app de delivery en la que hayas realizado el pedido.

¿Cuánto puedo dar de propina?

En ningún caso la propina podrá superar el 10% del valor del servicio prestado, cuando esta sea sugerida por el establecimiento de comercio e incorporada en la factura con la aceptación del consumidor.

¿Quién se queda con las propinas en un restaurante?

Cada camarero recibe su propina

Cada trabajador se queda con el importe íntegro de su propina y así no lo tiene que repartir con el resto de los compañeros. Además, esto hace que el camarero consiga su propina en el momento exacto, sin tener que esperar al cierre de temporada.

¿Qué es el moje en meseros?

Salsa de cualquier guisado.

¿Por qué los restaurantes cobran propina?

c) Es una recompensa generalmente económica que se otorga como agradecimiento por un buen servicio y por el producto consumido. En la mayoría de los comercios, el cliente decide si da o no una propina y el monto de ésta.

¿Cuánto se deja de propina en España?

¿Qué porcentaje se considera adecuado para la propina en España? En España no hay un porcentaje fijo para las propinas. Si decides dejar propina, un 5-10% del total de la cuenta se considera un gesto generoso. En bares, redondear la cuenta o dejar algunas monedas es una práctica común.

¿Dónde es falta de respeto dejar propina?

Japón, China y Dinamarca son lugares donde, en general, no existe esta tradición y, en algunos casos, incluso se considera una falta de respeto. El debate de la propina está más presente que nunca en España.

¿Qué pasa si no dejo propina en un restaurante?

Ya sea en un bar o restaurante la propina no es un cargo obligatorio, es una gratificación voluntaria. Si te la exigen, puedes denunciar. De igual manera, no pueden solicitar consumo mínimo.

¿Qué pasa si no doy propina?

Los camareros podrían ofrecerte una comida gratis, enviarte un postre o, al menos, ofrecerte una disculpa sincera . Si te regañan por no dejar una propina adecuada, ten en cuenta que es normal. Evita esto en el futuro y expresa tus problemas con el camarero antes de pagar la cuenta.

¿Cuánto es lo mínimo de propina?

El criterio estándar para dar propina a los camareros es sencillo: un 15 por ciento del coste total por un servicio medio, un 20 por ciento por un servicio notablemente bueno y un 10 por ciento por un servicio inferior a la media.

¿Es obligatorio repartir propinas en España?

Por todo ello, el Tribunal establece que, ante la falta de regulación legal y del Convenios colectivos, la propina debe repartirse por igual entre todas las personas trabajadoras que hayan participado en el servicio.

¿Por qué siempre debes darle propina al mesero?

En algunos casos, las propinas pueden representar una parte significativa de los ingresos de un camarero . Esto es especialmente importante en países donde el salario mínimo no alcanza para un nivel de vida digno. Dar propinas en restaurantes puede incentivar a los camareros a brindar un servicio personalizado y amable a los clientes.

Articolo precedente
¿Dónde encuentro la verdadera felicidad?
Articolo successivo
¿Qué peligros hay si alguien descubre mi contraseña?