¿Cuánto se gana de propina en un restaurante?

Preguntado por: Ing. Iván Espino  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (5 valoraciones)

Suele ser entre un 10% y un 20% del total. Cuando la cuenta no incorpora el concepto, el cliente acostumbra a dejar un porcentaje similar encima de la mesa porque es consciente de que buena parte del salario del personal de servicio depende de ello.

¿Cuánto se da de propina en un restaurante?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda dejar de entre el 10 y el 15% por tu consumo total. Pero si el servicio te gustó puedes dejar un 5% extra.

¿Cómo se reparten las propinas en un restaurante?

Normalmente se deja el 10% sobre el consumo total, de este, se toma 5.7% para el personal: 2.5% para la cocina, 2% para los encargados de las bebidas y 1.2% es para la gente de piso, menos el mesero. El restante es para el mesero que se hizo cargo de la mesa.

¿Cuánto puede ganar una camarera?

El salario camarero promedio en España es de € 18.889 al año o € 9,69 por hora. Los cargos de nivel inicial comienzan con un ingreso de € 16.500 al año, mientras que profesionales más experimentados perciben hasta € 22.560 al año.

¿Quién decide cómo se reparten las propinas?

Consiste en la reunión de un fondo común de propinas. Usualmente, al final del turno, dicho fondo es repartido equitativamente entre las personas quienes participaron en la elaboración y el servicio otorgado al comensal por partes iguales.

LA PROPINA - QUE ES Y COMO SE DEBE MANEJAR - LEY 1935-2018

23 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué dice la ley sobre las propinas?

Las propinas están contempladas en los artículos 346 y 347 de la Ley Federal de trabajo. Artículo 346. Las propinas son parte del salario de los trabajadores a que se refiere este capítulo en los términos del artículo 347. Los patrones no podrán reservarse ni tener participación alguna en ellas.

¿Quién se queda la propina?

Por ello, las propinas pertenecen como hemos señalado a todos los trabajadores, debiendo repartirse siempre a partes iguales, entre todos los trabajadores del establecimiento, no sólo entre los camareros.

¿Cuánto se les paga a los camareros por hora?

Según el portal Jobted, el sueldo medio de un camarero en una jornada de 40 horas semanales en España es de 17.100 euros brutos al año (7,80 euros netos a la hora).

¿Cuál es el salario minimo de hostelería?

Así que, en el caso más común en la hostelería, que es que las pagas estén prorrateadas mensualmente, el salario mínimo se queda este año en 1.166 euros.

¿Cómo administrar propinas?

¿Cómo organizar esos ingresos diarios?
  1. Pida a su patrón/empresa que le page por semana: Negocie con su jefe que le pague por semana o quincena. ...
  2. Motívese a través de metas: Se debe tener siempre presente las metas que se han fijado; como ahorro de fin de año, comprar casa o refrigerador.

¿Cómo se deben distribuir las propinas en Colombia?

por el establecimiento de comercio y su aceptación siempre dependerá de la voluntad del consumidor. documento equivalente, o que indique el valor que quiere dar como propina. Generalmente en Colombia, se cobra en 10% sobre la cuenta que haya generado cada mesa.

¿Cuánto es el 10 por ciento de propina?

Para calcular la propina, tendrás que hacer una ecuación matemática sencilla. Algunos sugieren redondear la cuenta a los US$ 10 más cercanos antes de calcular la propina. Mueve el punto decimal a la izquierda en la cantidad final de la factura. Ese es el 10 por ciento.

¿Cuál es la propina en México?

En México, la propina no es obligatoria, y como así está establecido en la Ley Federal de Protección al Consumidor, si un restaurante obliga a los clientes a dejarla, podría ser multado. Además, el restaurante tampoco puede por ley retenerlas para sí.

¿Cuál es el porcentaje de propina en Argentina?

ARTÍCULO 2. - PORCENTAJE. La propina autorizada conforme a esta Ley será de un diez por ciento (10%) con respecto al monto total de la consumición correspondiente. ARTÍCULO 3.

¿Cuánto cobra un camarero al mes?

El sueldo medio de un camarero en España se sitúa en los 1.166 € al mes.

¿Cuánto se debe dejar de propina en España?

A pesar de que la propina no es forzosa en nuestro país, en realidad se trata de una regla no escrita. La mayoría de establecimientos esperan ansiosos que la clientela vuelva a sacar su cartera para dejar algo de dinero extra. Un importe que, a diferencia del estadounidense, debe rondar el 10% del total de la cuenta.

¿Cómo se reparten las propinas en un hotel?

Se debe tomar en consideración las horas trabajadas, es decir, se suman las horas laboradas de todos los trabajadores y el 10 % se dividirá para dicho valor, y el resultado será la alícuota que se deberá multiplicar por las horas trabajadas de cada trabajador.

¿Cuál es la propina en España?

En España, la propina es completamente opcional y no es muy común. Es posible que vea personas dejando pequeños cambios en cafés y bares y, eventualmente, alguien dando propinas en un buen restaurante caro. Pero la mayoría de las veces, no verá a nadie más que a los turistas dejando una propina.

¿Qué es la propina en derecho laboral?

Las propinas en las leyes mexicanas

Específicamente en sus artículos 346 y 347 imponen que son un ingreso fijo cuando en la empresa se determina un porcentaje “especial” sobre el precio de los productos. Así que el patrono debe remunerar este porcentaje en el salario de cada trabajador.

¿Por qué tengo que dejar propina?

Tenemos varias motivaciones diferentes a nivel individual para dar propinas, como querer fomentar un mejor servicio en la próxima visita, o recompensar o complacer a quien la recibe u obtener aprobación social.

¿Cómo se dividen las propinas?

De 10% de propina, 5% se reparte entre todo el equipo, de esta forma 2% es para el staff de cocina, 1.5% para el de barra de bebidas y 1.5% para staff en piso. Después de 5% de propina restante, el excedente es para el mesero.

¿Cuánto es 15 de propina?

Para estimar esta propina, primero podemos redondear al dólar entero más cercano. $12,90 se redondea a $13,00. Para estimar 15%, podemos estimar que 10% es $1,30 y luego estimar la mitad de eso.

Articolo precedente
¿Cómo se alinean los cabezales de una impresora HP Smart Tank 500?
Articolo successivo
¿Qué tipo de bebida es el mezcal?