¿Cuánto saca de propinas un mesero?

Preguntado por: Jan Molina Hijo  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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Suele ser entre un 10% y un 20% del total. Cuando la cuenta no incorpora el concepto, el cliente acostumbra a dejar un porcentaje similar encima de la mesa porque es consciente de que buena parte del salario del personal de servicio depende de ello.

¿Cuánto es 15 de propina?

Para estimar esta propina, primero podemos redondear al dólar entero más cercano. $12,90 se redondea a $13,00. Para estimar 15%, podemos estimar que 10% es $1,30 y luego estimar la mitad de eso.

¿Cómo se reparten las propinas en los restaurantes?

Normalmente se deja el 10% sobre el consumo total, de este, se toma 5.7% para el personal: 2.5% para la cocina, 2% para los encargados de las bebidas y 1.2% es para la gente de piso, menos el mesero. El restante es para el mesero que se hizo cargo de la mesa.

¿Cuánto se le da de propina a un mesero?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda dejar de entre el 10 y el 15% por tu consumo total. Pero si el servicio te gustó puedes dejar un 5% extra. 3. Evalúa el trato del mesero, no es lo mismo ser atendido por uno que por cinco, estos te brindarán una mejor experiencia.

¿Cuál es el porcentaje de propina que se deja en un restaurante?

En los restaurantes suele ser 5% al 10% del total.

La Famosa Propina del Mesero

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto se da de propina en México 2021?

En general, se recomienda dejar de forma voluntaria entre el 10% y el 15% del consumo total como propina. También, si el servicio te agradó más, puedes dejar un 5% extra, dice Profeco.

¿Qué dice la Ley Federal del Trabajo sobre las propinas?

El artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo señala que las propinas percibidas por los trabajadores en hoteles, casas de asistencia, restaurantes, fondas, cafés, bares y otros establecimientos análogos, son parte del salario del trabajador.

¿Cómo calcular la propina en Estados Unidos?

En Estados Unidos una propina estándar en un restaurante fácilmente puede llegar al 25% de la cuenta. Dejar el 15% es aceptable. Y ofrecer una propina de 10% o menos, ya raya en el insulto.

¿Cuánto se deja de propina?

Maquillistas: por servicio normal un 15% y por algo excepcional un 20 por ciento. Uber: por servicio normal un 10% y por algo excepcional un 20 por ciento. Meseros: 15% por un servicio promedio y 20% por un servicio excepcional.

¿Cómo se integran las propinas al salario?

De acuerdo con Walter Carlos López Morales, director general de la capacitadora y consultora Frecuencia Tributaria, las propinas no son salarios. Esto se debe a que no son pagos que realiza el patrón en favor de sus trabajadores, por la realización de un trabajo personal subordinado.

¿Cómo se contabilizan las propinas en México?

Contabilización de las propinas.

En consecuencia, las propinas recaudadas se contabilizan en el pasivo, más exactamente en el pasivo por ingresos para terceros, en la cuenta 2815, pudiéndose crear una subcuenta específicamente para las propinas, y luego crear un tercero para cada trabajador que recibe propinas.

¿Cuánto se deja de propina en el DF?

La regla dicta que el mínimo es 10% del total de tu consumo (esto es, si consumiste 400 pesos, la propina mínima es de 40 pesos), pero esto puede aumentar si te encuentras en un restaurante de caché. En el mismo ejemplo de los 400 pesos, podrías cerrar la propina a los 50 pesos.

¿Cuál es el porcentaje de propina en Argentina?

En los restaurantes argentinos la propina suele ser del 10% y a los taxistas se les paga algo más de lo que marca el taxímetro, pero dejar propina no es obligatorio por ley, solo una costumbre muy arraigada.

¿Cuál es el porcentaje de la propina en Chile?

El empleador debe sugerir, en cada cuenta de consumo, el monto correspondiente a una propina de a lo menos el 10% del mismo, la que debe pagarse por el cliente, salvo que éste manifieste su voluntad en contrario.

¿Quién reparte las propinas?

Por ello, las propinas pertenecen como hemos señalado a todos los trabajadores, debiendo repartirse siempre a partes iguales, entre todos los trabajadores del establecimiento, no sólo entre los camareros.

¿Qué son las propinas y porqué razón considera que no se pueden pactar como salario?

Propinas no constituyen salario

Los ingresos que por concepto de propinas reciben los trabajadores de los establecimientos no constituyen salario y, por consiguiente, en ningún caso se pueden considerar como factor salarial, de conformidad al artículo 131 del Código Sustantivo del Trabajo.

¿Por qué la propina no es salario?

Las propinas no constituyen salario dado que son un valor que entrega el cliente directamente al trabajador. Por lo tanto, según la ley, “no puede pactarse como retribución del servicio prestado por el trabajador”.

¿Cuál es la propina obligatoria?

En México, la propina no es obligatoria, y como así está establecido en la Ley Federal de Protección al Consumidor, si un restaurante obliga a los clientes a dejarla, podría ser multado. Además, el restaurante tampoco puede por ley retenerlas para sí.

¿Qué pasa si me obligan a pagar propina?

La gratificación es voluntaria, si un establecimiento la exige puede ser multado hasta por 2.1 mdp; el 12% de lugares verificados por Profeco ha incurrido en faltas como incluir propina en la cuenta.

¿Que no se considera como salario?

“No constituyen salario las sumas que ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el trabajador del empleador, como primas, bonificaciones o gratificaciones ocasionales, participación de utilidades, excedentes de las empresas de economía solidaria y lo que recibe en dinero o en especie no para su beneficio, ni para ...

¿Que no constituyen salario?

Los pagos laborales que por disposición expresa de la ley no tienen carácter salarial, tales como el subsidio familiar, la participación en utilidades, las propinas, o las indemnizaciones por terminación del contrato de trabajo.

¿Que no constituye salario en Colombia?

No constituyen salario las sumas que ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el trabajador del empleador, como primas, bonificaciones o gratificaciones ocasionales, participación de utilidades, excedentes de las empresas de economía solidaria y lo que recibe en dinero o en especie no para su beneficio, ni para ...

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