¿Cuánto produce una hectárea de maracuyá?

Preguntado por: Srta. Claudia Piña Segundo  |  Última actualización: 21 de febrero de 2022
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Los rendimientos de maracuyá por hectárea son variados, dependiendo de las condiciones climáticas y tecnológicas con que se maneje el cultivo; estos rendimientos oscilan entre 15 y 50 toneladas/ha/año.

¿Cuánto tiempo dura el cultivo de maracuyá?

El maracuyá requiere aproximadamente 50-70 días para su maduración, lo cual ocurre 7-9 meses después de la siembra, es decir, 6 meses después del trasplante .

¿Cuántos frutos da una planta de maracuyá?

La producción por planta puede ser de 300 - 700 frutas /año. Cada planta produce un promedio de 10 a 15 Kg de frutas al año.

¿Cuántas plantas de maracuyá se siembran en una hectárea?

La siembra se realiza de 4m x 4m, lo que permite establecer alrededor de 625 plantas.

¿Cuándo florece la planta de maracuyá?

Estación de fructificación

La maracuyá púrpura florece a principios de la primavera en Florida; sus frutos maduran de 60 a 80 días más tarde, por lo que los mismos se pueden esperar a finales de mayo hasta principios de julio.

El cultivo de Maracuyá - PASO A PASO - El productor TV

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se cuida la flor de maracuyá?

Mantén la planta a una temperatura de entre 18-27 °C en un sitio luminoso y soleado. Riega la maracuyá planta libremente, tres veces por semana, para que el compost se mantenga húmedo. Agrega un fertilizante líquido todas las semanas entre marzo y septiembre.

¿Qué distancia se siembra la maracuyá?

La planta de maracuyá se trasplanta al sitio de siembra definitivo cuando alcanza unos 50 cm de altura. La distancia de siembra utilizada es 3 m entre hileras y 5 m entre plantas; al año se elimina una del medio para que queden a una distancia de 10 m.

¿Dónde se cultiva el maracuya en Colombia?

Las regiones con mayor asociatividad son; la Central y Tolima-Huila. Fuente: Red de Información y Comunicación Estratégica del Sector Agropecuario – AGRONET Colombia.

¿Cuántas plantas de zarzamora caben en una hectárea?

El sistema de plantación es en hilera, el espacio entre plantas es de normalmente de 30 a 50 cm. para formar mayor seto, y la distancia entre hileras en Michoacán normalmente es de 2.20 a 2.40 metros para facilitar un buen manejo, teniendo una densidad de plantación de 8,000 a 13,000 plantas por hectárea.

¿Cómo se reproduce la planta de maracuyá?

Las semillas de maracuyá recién cosechadas germinan rápidamente. Unos cuantos días antes de que planees plantar la semilla, compra maracuyá maduro en el supermercado. Ábrelo y recolecta por lo menos media docena de semillas. Esparce las semillas en arpillera y frótalas hasta que los sacos de jugo se rompan.

¿Cuál es el sabor de la maracuyá?

Es dulce, algo ácida y muy refrescante. Su nombre científico, “Passiflora edulis”, indica que es una planta trepadora. Esta fruta tropical de aromas intensos se cultiva en América Latina, África y en la zona de Asia-Pacífico.

¿Dónde se produce la maracuyá?

El cultivo de maracuyá es originario de la región amazónica del Brasil, de donde fue difundida a Australia, pasando luego a Hawai en 1923. En la actualidad se cultiva en Australia, Nueva Guinea, Sri Lanka, Sud-Africa, India, Taiwan, Hawai, Brasil, Perú, Ecuador, Venezuela y en Colombia fue introducida en 1936.

¿Cómo y dónde se cultiva la maracuyá?

Con respecto a la altitud, comercialmente se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1000 m, pero se recomienda que para tener los mejores resultados se cultive entre los 300 y 900 msnm, con una humedad relativa del 60%. Requiere de una precipitación de 800-1750 mm al año y una mínima mensual de 80 mm.

¿Dónde se cultiva el maracuyá?

El maracuyá es originario de América Tropical; algunos autores consideran a la región Amazónica de Brasil como centro específico de su origen. Brasil es uno de los principales centros de diversidad genética de la familia Passifloraceae, con más de 150 especies nativas.

¿Qué produce la maracuya?

Esta fruta es una buena fuente de provitamina A, vitamina C y minerales como potasio, fósforo y magnesio. La vitamina A es esencial para la piel, el cabello, las mucosas, los huesos, la visión y el sistema inmunológico.

¿Cómo se clasifica la maracuyá?

El Maracuyá se clasifica de acuerdo a su tamaño por el diámetro perpendicular al eje mayor del fruto, de acuerdo a sus grados de calidad, para cada variedad y tamaño se establecen los grados de calidad primera (1ª) y segunda (2ª) de conformidad con las condiciones generales. Debe ser de una misma variedad.

¿Qué efectos causa el jugo de maracuyá en los hombres?

¿Qué efectos causa el jugo de maracuya en los hombres? Maracuyá: Conocida como "la fruta de la pasión", su consumo diario no solo le brinda proteínas, sino que podría disminuir la globulina, una hormona que fija las hormonas sexuales.

¿Qué características tiene la maracuyá?

El maracuyá es un fruto aromático que presenta una cáscara dura, lisa, que al madurar se torna rugosa. La forma de esta fruta es redonda u ovalada, y en su interior está llena de una pulpa viscosa de color amarillo, con abundantes semillas pequeñas de color negro. Su sabor es dulce y levemente ácido.

¿Cómo se reproduce la planta de pasiflora?

Multiplicar Passiflora
  • Usar semillas lo más frescas posible.
  • Ponerlas en remojo en agua durante 24 horas antes de plantarlas.
  • Plantarlas en una mezcla de turba húmeda, no encharcada.
  • Aplicar calor constante, unos 28ºC está bien.
  • Paciencia porque las semillas pueden tardar incluso varios meses en germinar.

¿Cómo se reproduce la planta de la flor de la pasion?

Cultivo: semillas o esquejes
  1. La mejor época de plantación de las semillas de flor de la pasión es la primavera.
  2. Pon las semillas a remojo unas 12 horas en agua caliente y deja que se enfríen. ...
  3. A continuación, realiza la siembra en un compost formado por una parte de sustrato fértil de arena gruesa, perlita o vermiculita.

¿Cómo se reproduce la Pasionaria?

Esta planta trepadora puede multiplicarse por semillas o por esquejes leñosos de ejemplares seleccionados con un mínimo de tres nudos a fines de la temporada invernal. Los pequeños plantines deben mantenerse protegidos del frío hasta que puedan ser trasladados a su lugar definitivo durante la primavera.

¿Cuánto cuesta producir una hectarea de zarzamora?

Como productores gastan 50,000 pesos por cada hectárea, lo cual incluye la planta, los fertilizantes y todos los costos de producción.

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