¿Cuánto produce una hectarea de cacao en el ecuador?

Preguntado por: Miguel Ángel Gallego  |  Última actualización: 11 de febrero de 2022
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Por ahora el cacao criollo o de ramilla, es el que produce entre 35 a 50 quintales por hectárea, mientras que el cacao nacional fino de aroma, bordea los 7 quintales por hectáreas.

¿Cuánto produce una hectárea de cacao?

Propagación: El conocimiento que se tiene en Colombia sobre el cultivo del cacao hace posible producir cerca de 2.000 Kilogramos de cacao seco por hectárea al año, siempre y cuando se apliquen las labores requeridas y necesariamente partiendo de la instalación de las plantaciones cuyas semillas sean reproducidas por ...

¿Cuánto produce una hectárea de cacao CCN-51?

El CCN-51 “permite una producción de 2 000 a 3 000 kg por hectárea al año, lo que contrasta con la del 'nacional', que fluctúa de 300 a 500 kg”, explicó Zeller, para quien esta variedad también ofrece mayores posibilidades de trabajo a los cultivadores.

¿Cuánto produce una planta de cacao?

Cuentan con suelos y con un material de calidad, pero producen, en promedio, mil kilos por hectárea al año; de una planta de cacao sacan un kilo. Hay plantas de las que brotan 10 mazorcas, de otras 80, pero lo ideal sería que brotaran, en promedio, 50. Con 20 mazorcas se produce un kilo de cacao.

¿Cuántas mazorcas de cacao hacen un kilo?

ÍNDICE DE MAZORCA

Plantaciones de frutos grandes con abundantes granos (40 en promedio) podrían producir aproximadamente 25 mazorcas para un kilogramo de cacao seco.

Parcela demostrativa de cacao 3000 kg/Ha

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¿Cuál es el peso promedio de una mazorca de cacao?

El peso medio del fruto fue de 683.1 g con 39 semillas en promedio.

¿Cuánto pesa un fruto de cacao?

El fruto se vuelve rojo o amarillo purpúreo y pesa aproximadamente 450 g cuando madura (de 15 a 30 cm de largo por 7 a 12 de ancho).

¿Cuántos quintales de cacao produce una hectárea al mes?

Por ahora el cacao criollo o de ramilla, es el que produce entre 35 a 50 quintales por hectárea, mientras que el cacao nacional fino de aroma, bordea los 7 quintales por hectáreas.

¿Cuántas veces se cosecha el cacao al año?

La frecuencia de cosecha depende de la época del año, así¬ en la temporada de mayor cantidad de mazorcas, se debe cosechar de cada 8 a 15 días; mientras que en la temporada de menor cantidad de frutos, se debe tumbar cada mes.

¿Cómo se cultiva la planta de cacao?

Se propaga principalmente por dos medios: por medio de injerto con yemas y por estacas. Tanto yemas como estacas deben ser tomadas de brotes de árboles sanos, vigorosos y con un historial altamente productivo. Esto permitirá tener una mayor probabilidad de tener árboles fuertes y bastante productivos.

¿Cuántas plantas de cacao se pueden sembrar en una hectárea?

La distancia de siembra recomendada para clones es de 3x3m para una densidad de 1.111 plantas por hectárea; y, para híbridos de 3 x 4 m para una densidad de 833 plantas por hectárea.

¿Cuánto produce una hectárea de cacao en Colombia?

Los costos directos para el establecimiento de una hectárea de cacao en el primer año, en un sistema agroforestal (siembra de cacao con sombrío transitorio de plátano y sombrío permanente de árboles maderables), ascienden a $12.374.

¿Cuánto tiempo dura la cosecha del cacao?

Los frutos maduran y pueden cosecharse a los 5 ó 7 meses. Número de semillas por kilogramo: 440. Recolección / Extracción. Se recolectan los frutos maduros directamente del árbol y se remueven las semillas 6 días después de la cosecha.

¿Qué es el fruto de cacao?

El fruto del cacao, Theobroma cacao L., denominado comúnmente mazorca, consiste en una cáscara relativamente gruesa que encierra un número muy diverso de semillas, entre 20 y 50, dispuestas normalmente en cinco hileras y sumergidas en una pulpa mucilaginosa de color blanco y sabor azucarado (Braudeau, 1970).

¿Qué tipo de fruto es el cacao?

El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol del cacao, cuyo nombre científico es Theobroma cacao que en griego significa “alimento de los dioses”.

¿Qué es el cacao fruta o verdura?

Una vaina de cacao (fruta) tiene una corteza rugosa de unos 3 centímetros (esto varía con el origen y la variedad de la vaina). Está llena de pulpa dulce y mucilaginosa (llamada 'baba de cacao' en América del Sur).

¿Cómo describir al cacao?

El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado tanto para fines nutricionales como médicos.

¿Qué es una mazorca de cacao?

La mazorca de cacao es cortada a mano, cuando alcanza su punto máximo de madurez y una vez cosechadas son clasificadas, para eliminar hojas y materia extraña, en grandes mantas sobre el suelo. Para obtener la pulpa, que contiene las semillas, se parten las mazorcas con cuidado para evitar dañar o contaminar los granos.

¿Cuáles son las características del cacao?

Características del cacao

El cacao es una fruta de cáscara dura y una coloración que va desde amarillo blanquecino a rojo oscuro; puede medir hasta 20 cm de longitud y contiene una pulpa de color blanco o rosa rojizo con semillas.

¿Cómo saber cuándo está listo el cacao?

Cuando están maduros, algunos son amarillos, algunos son de color amarillo verdoso, otros son completamente rojos y otros dorados”. Se necesita tener un conocimiento a nivel de experto para comprender la madurez del cacao.

¿Cuántos árboles se pueden sembrar en una hectárea?

En caso de las plantaciones forestales protectoras, protectoras-productoras y productoras la densidad de siembra será de 3 x 3 m, para un total de 1100 árboles por hectárea.

¿Dónde se cultiva la planta de cacao?

El cacao es producido principalmente por el estado de Tabasco, quien produce el 66% de la producción nacional, seguido por Chiapas que produce el 33% y que aportan el 99% de la producción total, el resto se produce entre Oaxaca, Guerrero y Veracruz.

¿Cómo se cultiva el cacao en México?

El cultivo se concentra en las tierras bajas tropicales. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, profundos, franco-arcillosos y sin encharcamientos. Se propaga en dos formas principales: por medio de injerto con yemas y por medio de estacas. Las yemas deben tomarse de brotes de árboles sanos y vigorosos.

¿Cuándo se cosecha el cacao en México?

El mes de mayor producción es febrero, ya que en este periodo se cosecha el 14.4 por ciento de la producción anual, seguido agosto, y noviembre y diciembre; en estos cuatro meses es cuando se obtiene el 47.5 por ciento del volumen anual de este cultivo.

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