¿Cuánto jamón puedo llevar en el avión?

Preguntado por: Dr. Carlota Jaramillo  |  Última actualización: 30 de julio de 2025
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No existe una limitación específica de la cantidad de jamón que puedes llevar en tu equipaje dentro de la Unión Europea.

¿Cuántos gramos de jamón puedo llevar en el avión?

La Unión Europea no impone restricciones, ya que el jamón es un alimento producido en España. El único requisito para llevar embutido en el avión consiste en no superar el peso permitido. Como recomendación, sugerimos que los lleves envasado al vacío o en su paquete original para conservar todo su sabor.

¿Se puede llevar jamón en avión?

Transportar jamón tanto dentro de España como en la Unión Europea no debería suponer ningún problema, siempre que sea para consumo personal. Podrás transportarlo tanto en tu maleta de mano como en la de bodega.

¿Se puede viajar con jamón cocido?

Carne, mariscos y verduras cocidas (sin líquido)

Puede transportar este artículo en su equipaje de mano o facturado . Si desea llevar artículos en su equipaje de mano, consulte con la aerolínea para asegurarse de que quepan en el compartimento superior o debajo del asiento del avión.

¿Qué alimentos no permiten llevar en el avión?

En general, los productos procesados pueden ser introducidos en el país, aun así, han de ser declarados: café, infusiones, miel, chocolate, golosinas, productos de panadería, quesos no cremosos, especias, vinagre, aceite o pescados en conserva. No se permite viajar con carne, derivados o productos que la contengan.

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25 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué alimentos no están permitidos en los vuelos?

Los alimentos sólidos (ni líquidos ni geles) pueden transportarse en el equipaje de mano o facturado. Los alimentos líquidos o en gel de más de 95 g (3.4 oz) no están permitidos en el equipaje de mano y, si es posible, deben transportarse en el equipaje facturado.

¿Qué alimentos puedo llevar en mi equipaje de mano en un avión?

Cuando el viaje es dentro de España, no existe una restricción de que lleves tu comida fresca como productos cárnicos, mariscos o pescados, embutidos, verduras o fruta fresca. Pero deben estar precintados, llevarlos en tu equipaje de mano y que no desprendan aromas muy fuertes o drenen líquidos.

¿Puedo traer jamón desde España?

Los viajeros no pueden introducir en Estados Unidos jamones curados (prosciutto, jamón serrano, jamón ibérico) ni salami procedentes de zonas de Francia, Alemania, Italia y España. Estos artículos solo pueden ingresar en envíos comerciales debido a restricciones especiales que requieren certificación y documentación adicionales.

¿Cómo transportar un jamón de Navidad?

Envuelva el jamón bien en papel aluminio y luego en film transparente. Colóquelo sobre bolsas de agua caliente, unas cuantas más sobre el jamón y una toalla encima en la hielera . Debe estar caliente.

¿Puedo llevar tocino y salchichas en el equipaje de mano?

Si viaja a un país fuera de la Unión Europea, normalmente no está permitido llevar productos frescos . Carne, lácteos, frutas y verduras tampoco se pueden llevar a países de la UE si viaja desde un país fuera de la Unión Europea. La mayoría de las aerolíneas no prohíben viajar con alimentos.

¿Qué alimentos puedo llevar a Japón?

Se permite traer todo tipo de productos de pescado y mariscos comestibles, incluido el salmón ahumado y el pescado seco, a Japón sin necesidad de cuarentena. Los productos lácteos como la mantequilla, el queso, la crema y la leche también están permitidos, pero el peso total combinado no debe exceder los 10 kilogramos.

¿Puedo traer jamón de España a Italia?

Las normativas alimentarias están estandarizadas en toda la Unión Europea, por lo que no tendrás ningún problema al viajar con jamón por cualquiera de los 27 estados miembros . Eso sí, asegúrate de envasarlo al vacío, por si acaso.

¿Qué comida puedes subir al avión?

Por lo general, se permite cualquier alimento sólido, aunque si se quieren evitar problemas, es recomendable llevarlos envasados a vacío. En cuanto a los alimentos que no se envasan, se permiten trasportar pequeñas cantidades de productos para consumo personal como pueden ser snacks, ensaladas, bocadillos, fruta...

¿Cómo llevar jamón en la maleta?

Si vuelas dentro de España o te diriges a un país de la UE puedes llevar jamón o embutidos loncheados en tu equipaje de mano o en bodega sin problema. Dentro de la UE no existe restricción ya que el jamón es un alimento producido en España. Sólo debes tener en cuenta no sobrepasar los límites de peso del equipaje.

¿Cuántos gramos de jamón para una persona?

Una estimación común es calcular alrededor de 100-150 gramos de carne por persona. Si usas la estimación baja de 100 gramos por persona, multiplicarías 100 g/persona por 150 personas. Esto da como resultado 15,000 gramos o 15 kilogramos de jamón.

¿Cuántos gramos permiten en el avión?

Sólo están permitidos líquidos, geles y aerosoles para uso cosmético o de higiene personal, en recipientes individuales de una capacidad no mayor a 100 ml (3.4 oz.) colocados dentro de una bolsa de plástico resellable de una capacidad máxima a un litro (35 oz.) por pasajero.

¿Dónde poner el jamón?

Guarda el jamón a temperatura ambiente

Por lo que respecta a la temperatura, lo más adecuado es que tu pata de jamón se encuentre a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco en el que no le de la luz directa, ya sea natural o de bombillas o lámparas halógenas. Y evita someterlo a cambios bruscos de temperatura.

¿Cómo se transporta el jamón serrano?

El transporte de los jamones desde los mataderos y/o las salas de despiece a las industrias de elaboración se realizará siempre cumpliendo la legislación sanitaria y en vehículos frigoríficos de manera que lleguen a las industrias elaboradoras con una temperatura no superior a 3º C.

¿Cuánto tiempo puede permanecer el jamón sin refrigeración?

Los jamones rústicos sin abrir se pueden conservar hasta un año sin refrigeración. Una vez cortados, dejando expuesta la humedad interior, deben conservarse en el refrigerador. Tras remojarlos, o remojarlos y cocinarlos, deben consumirse en un plazo de 5 días.

¿Cómo llevar jamón a Brasil?

PAÍSES MÁS PERMISIVOS

En diversos países de Iberoamérica como Argentina y Brasil, está permitido ingresar embutidos como el jamón, siempre y cuando estén envasados al vacío y cortados en lonchas o trozos más pequeños.

¿Por qué no se permite el jamón serrano en Estados Unidos?

La prohibición a largo plazo de la importación de productos porcinos españoles se debe a la incidencia de peste porcina africana en España, que podría afectar a los cerdos domésticos . Sin embargo, tras la certeza de que la carne de cerdo española es segura, la prohibición del USDA se eliminará gradualmente durante el próximo año aproximadamente.

¿Cuánto jamón serrano puedo llevar a México?

Para los productos: Jamón serrano y Embutidos Maduros, se permite la cantidad de ingreso por familia de 1 paleta o 5kg en paletas individuales; en el caso del segundo producto es de 5 kg por familia en uno o varios paquetes.

¿Qué alimentos no están permitidos en los aviones?

No se permiten alimentos líquidos o en gel de más de 95 g en el equipaje de mano y, si es posible, deben llevarse en el equipaje facturado. Los pasajeros que vuelen desde Hawái, Puerto Rico o las Islas Vírgenes Estadounidenses a Estados Unidos continental no pueden llevar la mayoría de las frutas y verduras frescas debido al riesgo de propagación de plagas invasoras.

¿Qué alimentos no te dejan pasar en el aeropuerto?

Por ejemplo, embutidos (jamón, chorizo y salchichas), quesos producidos de forma artesanal; harinas de origen animal; carne de res y cerdo; pescados, mariscos y crustáceos frescos. Cuando las bebidas alcohólicas rebasen los 70% ABV no se podrá viajar con ellas, debido a que se consideran productos inflamables.

¿Qué alimentos no puedo llevar en la maleta de mano?

Evita llevar alimentos perecederos como vegetales, carnes, frutas o leche. Solo podrás llevarlos en cantidades pequeñas y debidamente empacados, únicamente dentro del equipaje de mano. Las bebidas alcohólicas pueden ir en tu equipaje de mano, siempre y cuando las autoridades locales lo permitan.

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