¿Cuánto cuesta el kilo de trufa en Chile?

Preguntado por: Dr. María Dolores Ochoa  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (2 valoraciones)

Se trata de la trufa negra chilena, que es exportada a países como Francia, Italia, Japón e Inglaterra, por un costo aproximado de 700 dólares el kilo, es decir, 500 mil pesos chilenos.

¿Dónde se encuentran las trufas en Chile?

“La trufa de invierno se desarrolla entre la Metropolitana y Los Lagos, donde hay un clima mediterráneo con inviernos fríos y veranos calurosos. La mayor concentración de huertos se encuentran actualmente en regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía.

¿Cuánto vale 1 kilo de trufa negra?

El precio del kilo de la trufa negra extra, que tiene forma regular y es la que vendemos en laumont. shop, se suele vender a unos 1.500€/kg. Por ejemplo, para una pieza de unos 50g serían unos 45€.

¿Cuánto vale 1 kg de trufa blanca?

El precio de la trufa blanca se sitúa entre los 2.000€ y los 6.000€ el kilo. La trufa blanca es un producto muy exclusivo y que su producción depende en gran parte de las condiciones climáticas que se produzcan en los lugares donde crecen.

¿Cuánto cuesta 100 gramos de trufa?

Se celebraba en Alba, la capital de la trufa blanca, cerca de Turín, la décimonovena subasta mundial. Una trufa de 850 gramos fue vendida por 85.000 euros. Este año el precio del mercado ronda los 350 euros los 100 gramos.

Trufas negras 500 € el Kg | Feria de la trufa de Sarrión | Tuber melanosporum

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto cuesta el gramo de trufa en México?

De todos los ingredientes, la trufa blanca es quizá uno de los tesoros más grandes de la gastronomía mundial. Su valor va mucho más allá del precio -que es muy alto- ya que puede llegar a costar más de 120 pesos el gramo, es decir, superar los 120 mil pesos por kilo.

¿Cuál es la trufa más cara del mundo?

De acuerdo al portal Truffle Farm, la trufa blanca más cara jamás vendida se vendió a un precio de 484.000 dólares la libra (unos 407.172 euros), mientras que la trufa más grande jamás vendida se colocó en los 66.000 dólares la libra (unos 55.000 euros).

¿Qué es más cara la trufa negra o la blanca?

Indudablemente es el precio lo que marca la gran diferencia entre una y otra: un kilo de trufa negra cuesta alrededor de mil dólares; sin embargo, por un kilo de trufa blanca se han llegado a pagar más de sesenta mil dólares.

¿Cuál es mejor la trufa negra o la blanca?

Nuestra respuesta siempre es la misma. La trufa blanca y la trufa negra no son comparables. Es como comparar un robellón con un boletus o una patata con una zanahoria. El aroma, la textura, el color y el gusto son totalmente diferentes.

¿Por qué es tan cara la trufa blanca?

Se necesita un clima fresco, lluvioso, con tierras áridas y calizas. Algunos territorios, como Teruel, por sus condiciones meteorológicas, tienen gran exclusividad en su cultivo y eso hace que el precio suba. Además dependiendo de estas condiciones, el coste de la trufa puede variar de un año a otro.

¿Cuál es el sabor de la trufa negra?

La trufa negra destaca por la intensidad de su aroma y un delicioso sabor, ligeramente amargo. Está demostrado que contiene más de 50 compuestos aromáticos, que cuando se mezclan logran un olor muy carismático.

¿Dónde salen las trufas en España?

Además de su crecimiento en estado natural, España es considerada la principal nación productora de trufas cultivadas en extensas zonas de Navarra, Zaragoza, Teruel, Cuenca, Guadalajara, Logroño, Soria, Valencia y Cataluña principalmente.

¿Dónde se encuentran las trufas en Cataluña?

El territorio catalán cuenta con 1,6 millones de hectáreas aptas para su cultivo, aunque en la actualidad solo se explotan unas 1.000 en zonas de Lleida, Solsona y Pallars Lluçà, según explica Joaquín Rodríguez, responsable d'Ordenació del Medi Natural, a Crónica Global.

¿Cómo se llama el árbol de la trufa?

Las trufas son hongos pertenecientes al género Tuber que de forma natural crecen en asociación con las raíces de diferentes árboles hospederos, entre los que destacan encino (Quercus robur), encina española (Quercus ilex), roble francés (Quercus pubescen) y carrasca (Quercus faginea).

¿Cómo se produce la trufa en Chile?

Las principales labores de manejo en la plantación son el control de malezas, podas, laboreo del suelo y la aplicación de riego. En plantaciones pequeñas el control de malezas puede ser realizado en forma manual, sin embargo, normalmente es realizado mediante el laboreo del suelo con arado de discos o chisel.

¿Qué son las trufas chilenas?

Las trufas son hongos comestibles de alto valor en la gastronomía internacional, sus altos precios que para el caso de Tuber melanosporum bordean los US$550 a US$800 por kilo en fresco pagados al agricultor, son testimonio de sus excelentes cualidades gastronómicas, exclusividad y actual escasez.

¿Cuál trufa es mejor?

La trufa blanca italiana es considerada la mejor del mundo, es silvestre, solo se encuentra en la región de Piamonte (y en alguna zona de Croacia), y su precio alterna entre los 2.000 y los 9.000 euros el kilo en años en los que la escasez provoca la locura trufera.

¿Dónde se encuentra la mejor trufa?

Cabe destacar que España no es solo el primer productor de trufas negras en cantidad, sino que también lo es por calidad e intensidad aromática. Las mejores opciones para encontrar este cotizado manjar se encuentra en templos de la trufa con son las provincias como Huesca, Teruel, Soria o Castellón.

¿Dónde se dan las mejores trufas?

El hábitat natural en el que proliferan las trufas silvestres está en los bosques del sur de Francia, en los de Italia y por supuesto en los de España que hoy está considerada como la principal productora a nivel mundial, con provincias tan destacadas como Teruel, Soria, Castellón, Huesca, Navarra, Valladolid y Girona ...

¿Dónde se encuentra la trufa blanca?

Esta especie de trufa es prácticamente exclusiva del norte de Italia, más concretamente en su región noroeste, motivo por el cual es también conocida como trufa blanca de Italia o trufa blanca Piamonte (región donde se obtiene). También puede crecer en zonas de Istria (Croacia).

¿Dónde se dan las trufas en México?

Estas trufas son endémicas de la Sierra de Picachos, en Higueras, Nuevo León; las hay también en los bosques de Chipinque.

¿Qué valor tienen las trufas?

La trufa es el hongo subterráneo que es conocido como el “diamante negro de la cocina”, por su increíble sabor y su escasa producción. De hecho, en Chile el gramo de trufa cuesta cerca de $ 1.000. Sí, es el valor de un gramo.

¿Qué es la trufa y para qué sirve?

A menudo se habla de la abundancia de vitaminas y minerales presentes en la trufa, un hongo que posee propiedades medicinales y alimentarias muy atractivas. Se trata de un alimento muy ligero, con un contenido moderado de hidratos de carbono y grasas, pero generoso de agua.

¿Dónde puedo encontrar trufas en el bosque?

Las trufas siempre se encontrarán cerca de las raíces de un árbol. Los tipos específicos de trufas tienen una afinidad por ciertos árboles, casi todos pueden soportarlas, aunque no es probable encontrar trufas bajo un arce o un cedro. Los abetos y los pinos son árboles a los que hay que prestar mucha atención.

¿Dónde crecen las trufas y cómo se buscan?

Las trufas son un hongo subterráneo que crece cerca de las raíces de ciertos árboles a los que se denominan especies truferas, por ejemplo: el roble o la encina. La trufa no está en contacto con las raíces del árbol, se une ellas por un micelio que no percibimos.

Articolo precedente
¿Cuánto vale un Redmi Note 8T?
Articolo successivo
¿Cómo se materializan las regulaciones y restricciones no arancelarias en México?