¿Cuántas variedades de papas hay en Colombia?

Preguntado por: Erik Benito  |  Última actualización: 12 de marzo de 2022
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Foto: CONtexto ganadero. Según Fedepapa, en Colombia se producen cerca de 250 variedades del tubérculo, de las cuales consumimos en promedio solo 7.

¿Cuáles son las variedades de papas?

Variedades de la papa
  1. Atahualpa. Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén.
  2. Nicola. Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas.
  3. Russet Burbank. ...
  4. Lapin puikula. ...
  5. Yukon Gold. ...
  6. Tubira. ...
  7. Vitelotte. ...
  8. Royal Jersey.

¿Cuál es la mejor papa en Colombia?

Mario Espitia en la categoría industria y Jesús Correales en consumo resultaron ganadores en la segunda edición del Yara CHAMPION Program.

¿Cuántos tipos de papa hay en el Perú y cuáles son?

En Perú existen alrededor de 3000 variedades de papa. A partir de este número importante se derivan tres categorías de papa peruana: blanca, amarilla y nativa.

¿Qué es la papa en el Perú?

Actualmente en el Perú, es el principal cultivo del país en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario. Es la base de la alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. La papa es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaría.

Descubre algunas variedades de papa colombiana

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es patata en Perú?

La patata, el tubérculo más emblemático de la agricultura peruana, reúne hoy en Lima a agricultores de las regiones andinas del país para celebrar el día nacional de la papa, con exhibiciones de las más de 4.300 variedades nativas que se cultivan en los Andes peruanos.

¿Cuáles son las mejores papas para hornear?

Para obtener mejores resultados, elija las papas según la forma en que las usará. La russet, o Idaho, tiene un alto contenido de almidón, lo que la hace ideal para freír u hornear, mientras que la papa blanca larga similar, que tiene un contenido medio de almidón, se pueden hervir, hornear o freír.

¿Cuál es la mejor papa para freír en Colombia?

Betina: se cultiva en los departamentos de Nariño y Boyacá, es rústica, ideal para fritos y asados.

¿Qué tipo de papa es mejor?

Entre las mejores opciones se encuentran las papas de Idaho (también llamadas Russet) o papas Maris Piper. Si optas por papas con mucha agua la textura no serán la ideales, tienen un bajo contenido de sólidos y podrían tener una textura cerosa y húmeda luego de freírse.

¿Cuáles son las mejores papas para hacer papas fritas?

Si queremos buenas patatas para freír estas seis nos valen: Agria, Baraca, Draga, Kennebec (gallega o catalana), Bintje y Nagore. Todas ellas son patatas compactas de maduración tardía. Tal vez la mejor para freír sea la Agria.

¿Cuál es la papa más suave?

Tarmeña. Agradable textura suave, cremosa y aterciopelada.

¿Cuál es la mejor papá del mundo?

Es uno de los alimentos más importantes en cualquier mesa. Su versatilidad permite preparar numerosos y deliciosos platos.

¿Qué otro nombre tiene la papa sabanera?

La papa Sabanera o Tucarreña, es ideal para prepararla salada, horneada, sudada y chalequiada; este es un término muy colombiano que quiere decir pelarla irregularmente”, aseguró Martínez.

¿Cuál es la papa más dura?

Pío IX es el papa con el pontificado más largo de la historia: 31 años, 7 meses, y 22 días (11 560 días), de 1846 a 1878. Juan Pablo II es el segundo papa con el pontificado más largo de la historia: 26 años, 5 meses, y 18 días (9666 días), de 1978 a 2005.

¿Cuál es la papa Betina?

Se cultiva en los departamentos de Nariño y Boyacá, en parcelas de pequeños productores y reportes recientes indican que está siendo cultivada en Mérida (Venezuela). Los agricultores le reconocen rusticidad y es cultivada con menor cantidad de fertilizante que las variedades tradicionales.

¿Cuál es la papa más consumida en el Perú?

Variedades de papa más comunes en el Perú

Las variedades más comunes en el mercado peruano son la papa canchán, papa Tomasa, papa amarilla, papa huairo, papa tarmeña, papa huamantanga, papa negra, papa peruanita, papa perricholi, y papa coctel, entre las más consumidas.

¿Cómo se llama la papa que se come con cascara?

Las papas gajo, por ejemplo, son una de las versiones de papa que se comen con cáscara y son deliciosas.

¿Cuál es la mejor papa para freír Perú?

Tiene pulpa amarilla, que se torna suave y arenosa cuando se cocina. Es ideal para estofados —porque absorbe los jugos—, para la masa de la causa, y para espesar caldos. Hace también muy buenos purés y muchos las aman fritas. La papa amarilla es la preferida de las mesas peruanas y la mejor para la causa y el estofado.

¿Dónde se encuentra la papa en Perú?

La región del Perú que más produce papa es Puno, con 850,000 toneladas anuales y el 16% de la producción nacional.

¿Qué beneficios tiene la papa peruana?

Cuatro beneficios que aporta la papa nativa peruana al sistema...
  1. Es el complemento perfecto y de fácil digestión. ...
  2. Aporta vitaminas y minerales de alto valor nutritivo. ...
  3. Protege de la degeneración visual. ...
  4. Ingrediente infaltable para recetas saludables y accesible.

¿Cómo es la papa Tomasa?

Papa Tomasa

Es popularmente conocida como papa «blanca» y muy buena al momento de freír. Proviene de los valles de Huancavelica y Ascensión. Las populares «papas fritas» se hacen con este tubérculo.

¿Cómo se le llama a la papa negra?

Con este nombre se conoce a la papa mariva, aunque también ha sido bautizada en los mercados como "tomasa negra". Esta papa es harinosa, ligeramente dulce y de sabor muy agradable. Se usa en casi todas las formas: guisada, sancochada, frita y en puré.

¿Por qué se llama papa pastusa?

"La pastusa Suprema". (VER GRAFICO: AREA CULTIVADA DE PAPA). Según la presidente de la Junta Nacional de Fedepapa, Sonia Navia, este nombre se debe a que fue investigada en Pasto, Nariño, y es lo máximo en calidad en las variedades de papas existentes.

¿Cómo se llama la papa grande?

La patata Kennebec o patata gallega es la más popular en todo el mundo. Se trata de una patata grande, de rápido crecimiento y sabor fuerte y muy apreciado.

¿Cuál es la papa más vendida?

Es así que, este rico tubérculo de origen andino encabeza la lista de las cuatro variedades de papa con mayor preferencia en el consumidor alcanzando las 72 toneladas en venta; seguida de la papa amarilla con 38 toneladas, papa huayro con 35 toneladas y la papa canchán con 33 toneladas.

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