¿Cuántas especies de moras hay?

Preguntado por: Silvia Borrego  |  Última actualización: 17 de febrero de 2022
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Existen 300 especies de moras, aunque sólo nueve tienen valor comercial. Las variedades de cultivo a nivel mundial proceden de las especies Rubus occidentalis o de hibridaciones con Rubus ideaus.

¿Cuáles son los tipos de moras?

Rubus: zarzas
  • Rubus caesius (zarza pajarera)
  • Rubus chamaemorus (mora de los pantanos)
  • Rubus fruticosus (zarzamora)
  • Rubus glaucus (mora andina o mora de Castilla)
  • Rubus spectabilis (mora naranja)
  • Rubus ulmifolius (zarzamora o mora)

¿Qué otro nombre tienen las moras?

Rubus ulmifolius, llamado zarzamora, entre otros numerosos nombres comunes, es una especie de arbusto de aspecto sarmentoso de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles, llamados moras.

¿Cómo son las moras silvestres?

Tiene aspecto globular, redonda o alargada, y está formada por pequeñas drupas que conforman un racimo de diminutas esferas, cada una con una semilla en su interior. El color de esta fruta varía a medida que va madurando, indicando así el momento óptimo para su recolección.

¿Cómo saber si las moras están en buen estado?

Para asegurarnos de que las moras están en buenas condiciones, el color ha de ser brillante e intenso, deben ser firmes al tacto y estar secas, ya que las húmedas y blandas se estropean antes. Se suelen deteriorar por deshidratación, rajado de los granos que las forman o enmohecimiento.

Mora Negra - Morus Nigra - Morera by Lord

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo conservar por más tiempo las moras?

Cómo conservar las moras

Las moras son muy perecederas, por lo que se debe evitar su exposición al sol o dejarlas durante mucho tiempo a temperatura ambiente. Se pueden conservar varios días en el frigorífico, y se recomienda no lavarlas ni amontonarlas para aumentar su periodo de conservación.

¿Cuántas moras se pueden comer al día?

¿Quieres bajar de peso? Consumir un puñado de mixto de moras todos los días por la tarde podría ayudarte a bajar alrededor de medio kilo al mes, sin necesidad de hacer ejercicio, según un estudio realizado por la Universidad de Loughborough en Inglaterra.

¿Cuál es la temporada de las moras?

Para disfrutar de todos estos beneficios y degustarlas cuando ofrecen su mejor sabor, debes saber que la temporada de moras es entre los meses de agosto y setiembre, pudiendo llegar hasta principios de octubre.

¿Qué diferencia hay entre mora y zarzamora?

Las moras son grandes, de forma oval y de color rojo o púrpura. Las zarzamoras son más pequeñas, redondas y su color va desde el púrpura oscuro a negro.

¿Cuáles son las propiedades de las moras?

Propiedades nutricionales de las moras
  • Baja en calorías (apenas 57 kcal por 100 gramos)
  • Vitaminas C, B6 y E.
  • Fibra soluble (5,5 gramos por 100 gr)
  • Minerales como potasio, hierro y calcio.
  • Carbohidratos.
  • Proteínas.
  • Aceites oleico, palmítico, linoleico y linolénico que previenen enfermedades cardiovascular.

¿Dónde se da la mora?

La Producción de Mora del País asciende a las 130.000 toneladas a nivel nacional. El cultivo está distribuido en el país desde el Putumayo hasta el Magdalena Medio y se siembra entre los 1.600 y 2.400 metros sobre el nivel del Mar.

¿Cuál es la especie de la mora?

Rubus glaucus. La mora o zarzamora andina o mora de Castilla es una planta perenne de la familia Rosaceae.

¿Cómo se llama el árbol de la mora?

El moral, Morus nigra, conocido por su nombre común de: mora, mora negra, morera…es un árbol de la familia de las moráceas, originario de Persia (Asia).

¿Qué vitaminas tiene la mora silvestre?

Los beneficios de la Mora
  • Contiene antioxidantes naturales.
  • Contiene vitaminas A, C y E.
  • Contiene minerales como el zinc y el manganeso que benefician el sistema inmune.
  • Refuerza las defensas y la salud.
  • Aporta fibra dietaria, que facilita el tránsito intestinal.

¿Qué enfermedades puede curar la mora?

La mora contiene ácidos naturales que tienen propiedades anticancerosas: ácido clorogénico, ferúlico, ursólico y málico. Tienen propiedades antiinflamatorias: por lo que pueden ser de ayuda en enfermedades en las que hay inflamación tales como artritis, obesidad o enfermedades autoinmunes.

¿Cuáles son las propiedades de la zarzamora?

Pero, ¿por qué tiene tanta demanda?, muy simple, la zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E, en minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico y niacina.

¿Cuál es la diferencia entre mora y frambuesa?

Es posible que pienses que la principal diferencia entre frambuesas y moras es el color, pero no es así. Las moras son rojas cuando no están maduras. Además hay dos tipos de frambuesas: rojas y negras. Fácilmente puedes confundir las frambuesas negras con las moras.

¿Qué moras se pueden comer?

Destacan la Tay, grande, de tono escarlata y ácida; la Logan, sin semillas y púrpura; la Boysen, que son bastante grandes; y la Young, alargada y de sabor tirando dulce, pero con pocos matices. Aunque no es de las frutas más consumidas en nuestro país, el auge de las frutas del bosque o bayas (frambuesas, grosella…)

¿Cuándo es temporada de moras en Chile?

Estas deliciosas frutas se pueden recolectar en verano, sobre todo en la parte final cuando alcanzan un color negro brillante indicando un punto óptimo de madurez. Son muy codiciadas para postres, tartas y mermeladas.

¿Cuándo se cosecha las moras?

La cosecha de la mora se lleva a cabo normalmente a los ocho meses desde el trasplante. Se debe realizar cuando la fruta se encuentre en su momento óptimo de maduración, que suele coincidir cuando ésta adquiere un color rojo tinto.

¿Cuando fructifican las moras?

La planta de mora comienza fructificar a los 6 ó 8 meses después del trasplante.

¿Cómo se come las moras?

Se pueden comer crudas o cocidas, en conservas y mermeladas. Se dice que las moras de los árboles más viejos, son mejores de sabor. Las frutas son la parte comestible de la planta, y se comen crudas o cocidas, en conservas y mermeladas.

¿Cuánto tiempo se puede congelar la mora?

Moras: Enteras y en compota. Se conservan crudas de 8 a 10 meses y en compota 6 meses.

¿Cuánto duran las moras en la nevera?

Lo mejor es comerlas lo antes posible después de comprarlas o cosecharlas. En la nevera se conservan bien entre 1 y 2 días. Para evitar magulladuras, es mejor conservarlas extendidas. También se pueden congelar, pero entonces solamente se pueden utilizar para la elaboración de recetas.

¿Cómo congelar moras rápido?

Si prefieres congelar lasa fresas, frambuesas o moras, lava la fruta con agua y seca bien, colócalas en una bandeja y déjalas dos días en el congelador. Pasadas las 48 horas, se transfieren a una bolsa de plástico dejando espacio para que los frutos puedan expandirse.

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