¿Cuándo se retira el plato base de la mesa?

Preguntado por: Úrsula Collado  |  Última actualización: 1 de abril de 2022
Puntuación: 4.3/5 (22 valoraciones)

El bajoplato solo se retira cuando hemos terminado de comer. Después de los postres, antes de ofrecer el café y los licores, se puede retirar el bajoplato o plato de sitio.

¿Cuándo retirar los platos de la mesa?

Siempre que sea posible, se desbarasa por la derecha

Así pues, los platos y los utensilios deben de ser retirados situándose a la derecha del comensal. Se recomienda, además, cogerlos con la mano derecha y cargarlos en la izquierda, lo más lejos posible de los presentes en la mesa.

¿Cuándo se usa el plato base?

Platos: El plato de presentación o plato base es el que se coloca al realizar el marcaje de la mesa y su función, es la de proteger la mesa a la vez que la decorar.

¿Cómo servir y recoger la mesa?

Los platos con la comida se introducen por la izquierda del comensal. El camarero utilizará su mano izquierda para esta acción. Se retiran por la derecha, utilizando la mano derecha.

¿Cómo se debe comer en una mesa formal?

Siempre debemos recordar que el tenedor va a la izquierda del plato y el cuchillo y cuchara a la derecha. La cuchara de postre irá en la parte superior, sobre el plato principal. Además, se deben poner en el orden inverso a la secuencia de uso, es decir los primeros que usaremos se pondrán más afuera.

TESTER PROTOCOLO MESA Y GASTRONOMIA - ZOS FUTURO DEL TURISMO

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la forma correcta de comer?

Consuma diariamente en todas sus comidas verduras y frutas de estación. Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería. Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras, por su alto contenido en grasas.

¿Cómo se come educadamente?

Normas de cortesía referentes al modo de comer

No se puede consentir comer con las dos manos, sino que hay que llevar los trozos a la boca sólo con la mano derecha, y servirse de la cuchara o del tenedor para llevar a ella todo lo que es fresco, grasiento o líquido, o que puede manchar las manos.

¿Cómo debe servir la mesa un mozo?

El mesero tiene que llevar en la mano izquierda una servilleta y encima el plato principal, el cual debe presentar por el lado izquierdo al cliente. Debe brindar los cubiertos necesarios para que el cliente se sirva lo que él guste, se empieza por el anfitrión de la mesa y se sigue con la primera dama.

¿Por qué lado se sirven los platos en la mesa?

Los alimentos se presentan, por el lado izquierdo del comensal, en una fuente, y el camarero sirve al comensal por su lado izquierdo, con los cubiertos apropiados. Cuando el número de comensales es alto, son necesarios bastantes camareros para realizar el servicio, por lo que el coste en personal es alto.

¿Cómo servir una mesa con bandeja?

La bandeja se deberá apoyar ligeramente sobre la yema de los dedos y la base del pulgar. Además, mejor sujetarla con la mano izquierda centrada y servir con la derecha. La bandeja se tendrá que colocar cerca del cuerpo, pero sin llevarla demasiado apretada. Lo ideal es practicar con una vacía antes de servir.

¿Cómo se utiliza el plato de sitio?

PLATOS DE SITIO

Colocá un plato de sitio en cada lugar, centrado sobre el individual. Separá los platos de sitio a 2 pies (60 cm) uno de otro, de centro a centro (el tamaño no importa). Ajustá el borde de los platos de sitio para que queden a 2,5 cm del borde de la mesa.

¿Cómo se llama lo que se pone debajo del plato?

El bajoplato también se podría denominar posaplatos, pero no es lo mismo que el plato de presentación, éste es el plato que normalmente encontramos en la mesa de un restaurante (o en una comida especial en casa) cuando nos sentamos y una vez que van a servir el primer plato se retira.

¿Cómo se utiliza un plato?

Un plato es un recipiente cóncavo y por lo general redondeado que dispone de un borde y que se utiliza para servir la comida. Lo habitual es que, una vez preparados los alimentos, se sirvan en platos y que éstos sean llevados a la mesa para que la gente pueda comer en ellos.

¿Cómo es la palabra correcta para retirarse de la mesa?

Se entra en la mesa por la derecha del comensal y se retira el plato con la mano derecha. Los platos con restos de alimentos que se llevan en la mano izquierda, deberán estar lo más alejados posible del comensal.

¿Cómo levantarse de la mesa?

Cuando hay que levantarse y salir de la mesa antes que los demás, no hay que hacerlo sino con la cabeza descubierta; y en el caso de que uno sea dependiente o sirviente, no hay que levantarse sin quitar uno mismo el plato cuya finalidad no sea de cortesía, a menos que haya alguien para quitarlo.

¿Por qué lado se sirve el agua?

Las bebidas (agua, champán o cava, etc.), se sirven por la derecha. 3-. El pan se sirve por la izquierda del comensal.

¿Cuál es la forma correcta de poner una mesa?

Algunos tips para tener en cuenta:
  1. El tenedor siempre va a la izquierda del plato y el cuchillo a la derecha.
  2. El filo del cuchillo siempre va hacia adentro del plato.
  3. La cuchara de postre irá en la parte superior, sobre el plato principal.

¿Cómo se debe atender a un comensal?

Atención al cliente en un restaurante
  1. Focalízate en el cliente. Trátales con educación. ...
  2. No te saltes el protocolo. El protocolo varía dependiendo del tipo de restaurante en el que trabajes. ...
  3. Trabaja en equipo. ...
  4. Soluciona los problemas de forma rápida y satisfactoria. ...
  5. Escucha los comentarios y sugerencias del cliente.

¿Cómo comer sin abrir la boca?

Pon un pequeño bocado de comida en tu boca. Ahora, cierra la boca y mastica sólo con las muelas. Mastica lentamente; esto ayuda a mantener tu boca cerrada. Una vez que hayas dominado esto con comida blanda, intenta masticando porciones más grandes, tal como lo harías normalmente.

¿Cuál es la etiqueta para comer?

Está permitido comerse todo lo que le sirvan, pero nunca limpie el plato con un trozo de pan. Al comer pan o tortilla, pellizque con los dedos un trozo y coma. Si tose o estornuda, tápese la boca con el antebrazo. Si tiene comida entre los dientes, cubra su boca con la servilleta mientras los limpia con la lengua.

¿Cuál es la mejor forma de comer saludable?

Si quieres comer una alimentación saludable, elige:
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Granos integrales.
  • Productos lácteos descremados o semidescremados.
  • Una variedad de alimentos que contengan proteínas, como pescado, mariscos, carnes magras, aves, huevos, frijoles, chícharos (alverjas), semillas, nueces y productos derivados de la soya.

¿Cómo se describe un plato de comida?

RESPUESTA: La descripción de un plato se reallza teniendo en cuenta la receta (aquella que hayamos utilizado: ingredientes, cantidades, tiempos y proceso de elaboración). A continuación cómo se realiza el emplatado y por último podemos incluir el maridaje.

¿Cómo se divide un menú?

La secuencia del menú que se ofrece en un servicio de alimentos debe ser:
  • Entrada.
  • Pequeñas botanas.
  • Aperitivos.
  • Sopas y ensaladas.
  • Platos principales.
  • Postres.
  • Bebidas.

Articolo precedente
¿Qué pasa si no se paga la prima de servicios?
Articolo successivo
¿Qué pasa si le echo alcohol a una herida?