¿Cuándo se hace el primer trasiego del vino blanco?

Preguntado por: Lic. Salma Baca  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (28 valoraciones)

En los vinos blancos dulces o licorosos el primer trasiego se efectúa dos o tres semanas después de parada la fermentación. Esta fase dura varios meses más, hasta que el vino adquiere el punto deseado. Al final de esta etapa, tanto los aromas como los sabores del vino son heterogéneos.

¿Cuándo hay que hacer el primer trasiego del vino?

¿Cuándo se debe de trasegar el vino? En los depósitos de gran capacidad el vino debe ser trasegado con mayor frecuencia, por ejemplo, cada dos meses, mientras que en toneles normalmente se practican cuatro trasiegos durante el primer año, o uno a los seis meses de su primera estancia y luego cada tres meses.

¿Cuál es la mejor luna para trasegar el vino?

Así, los períodos de luna menguante se consideran idóneos para trasegar y embotellar el vino para que así mantenga todos sus aromas y sabor.

¿Cuántas veces hay que trasegar el vino?

Dependiendo del vino trasegaremos con más o menos frecuencia. Por ejemplo, los vinos blancos se pueden trasegar entre dos o tres veces durante la elaboración, mientras que los vinos tintos, por ejemplo crianza en barrica, pueden llegar a trasegarse hasta seis veces.

¿Cuánto dura la fermentación del vino blanco?

En el caso del vino tinto, el proceso de maceración dura varios días, ya que se encadena con una primera fermentación. En el caso del vino blanco, sin embargo, este proceso suele ser inexistente, o durar tan solo unas horas (entre 12 h. y 16 h.)

Elaboración de vino casero, primer trasiego

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se fermenta el vino blanco?

El proceso es el siguiente:
  1. Despalillado. ...
  2. Estrujado. ...
  3. Maceración. ...
  4. Prensado. ...
  5. Fermentación alcohólica. ...
  6. Fermentación maloláctica. ...
  7. Maduración. ...
  8. Crianza en barrica.

¿Que le sucede a un vino blanco con el paso del tiempo?

Con el paso del tiempo los blancos suelen presentar amarillos más intensos, dorados, color oro e incluso ámbar. Cuando el color de un blanco es amarillo oscuro, ocre, suele considerarse un blanco defectuoso u oxidado.

¿Cuándo se trasiega el vino en creciente o menguante?

Esta labor debe hacerse en luna creciente (para no detener la actividad). Si los vinos son flojos debe evitarse el contacto con el aire. SEGUNDO TRASIEGO: Se realiza en luna creciente, aproximadamente un mes después de la primera.

¿Cómo se realiza el trasiego del vino?

El trasiego consiste en cambiar el contenedor del vino. Durante este proceso, se separa el jugo de los sedimentos sólidos almacenados en el fondo durante la fermentación. Al mismo tiempo, el vino se oxigena para que los aromas evolucionen de forma controlada por el enólogo.

¿Cuándo se le echa el sulfito al vino?

¿Cuándo se añaden los sulfitos? Se pueden aplicar azufre (en forma de sulfuroso habitualmente) al vino en varios momentos del proceso de elaboración: en el mosto antes de la fermentación, en el vino ya fermentado, en las barricas (gaseoso) o, incluso previo al embotellado.

¿Cuándo es menguante?

Cuarto menguante: día 25 de marzo de 2022 a las 06:37 horas. Luna nueva: día 1 de abril de 2022 a las 08:24 horas. Cuarto creciente: día 9 de abril de 2022 a las 08:48 horas. Luna llena: día 16 de abril de 2022 a las 20:55 horas.

¿Cómo está la luna el día de hoy?

Luna Creciente

La luna de hoy está 60,86% visible y está creciendo. Faltan 6 días para la fase Luna Llena.

¿Cómo saber cuando la luna está en menguante?

La luna menguante es el intervalo que hay entre la luna llena y la luna nueva. Normalmente la gente solo hace referencia a la fase cuarto menguante, pero realmente la luna se encuentra en fase menguante desde que está iluminada en un porcentaje inferior al 100% hasta estar iluminada al 0%.

¿Cuándo se echa metabisulfito al vino?

De igual forma, la ausencia de oxígeno evita la degradación del color y del sabor de los caldos. La presencia de estos compuesto no paralizan sin embargo la fermentación aunque la ralentizan por lo que es habitual añadirlos una vez se completa la fermentación, normalmente en el momento de embotellar.

¿Por qué el vino mientras más viejo es mejor?

¿Por qué pasa esto? La duración de un vino depende de la cantidad de tanino, elemento presente en las pieles de las uvas y es aquello que le da acidez y astringencia, además de entregarle una capacidad mayor de envejecimiento. Incluso el nivel de azúcar del vino permite que éste se conserve por mayor tiempo.

¿Cómo es el dicho de los vinos?

Selección de refranes del vino

"El que un buen vino bebe, a beberlo vuelve". "Clases de vino sólo hay dos: el buen vino y el mejor vino". "Viña enfriada con hielo, vino llovido del cielo". "El vino aplaca el hambre".

¿Cómo se llaman los materiales colorantes de los vinos blancos?

Materias colorantes: Se llaman Flavonas, en las uvas blancas y Antocianos en las uvas tintas.

¿Cómo se hace el vino blanco en casa?

  1. Materia Prima: uva y mosto. Para empezar hace falta la materia prima, es decir, la uva. ...
  2. Estrujado de las uvas. El siguiente paso es el estrujado y sacar el zumo de uva o mosto. ...
  3. La fermentación. El mosto se habrá de colocar en vasijas, orzas o damajunas, para la fermentación. ...
  4. Levaduras. ...
  5. Clarificación y filtrado. ...
  6. Embotellado.

¿Cómo se elabora el vino blanco?

Proceso de elaboración del vino blanco
  1. Vendimia despalillado y estrujado de los racimos. ...
  2. Maceración, prensado y trasiegos. ...
  3. Fermentación. ...
  4. Maduración y crianza del vino blanco. ...
  5. Filtrado, embotellado y guarda de los vinos blancos. ...
  6. Vendimia despalillado y estrujado de los racimos para elaborar vinos rosados.

¿Cuándo es la menguante de octubre?

–6 de octubre: luna nueva. –13 de octubre: luna en cuarto creciente. –21 de octubre: luna llena. –28 de octubre: luna de cuarto menguante.

¿Cuándo es la luna llena?

Cuarto menguante: día 25 de marzo de 2022 a las 06:37 horas. Luna nueva: día 1 de abril de 2022 a las 08:24 horas. Cuarto creciente: día 9 de abril de 2022 a las 08:48 horas. Luna llena: día 16 de abril de 2022 a las 20:55 horas.

¿Qué cantidad de sulfito se le agregan a los vinos?

Por todo ello, muchos enólogos deciden añadirlos de manera exógena durante la elaboración del vino, aunque respetando siempre los límites establecidos por la Unión Europea (150 mg/l en vinos tintos y 200 mg/l en vinos blancos y rosados), ya que es una forma de asegurar la conservación del vino y la eliminación de ...

¿Cuánto tiempo se deja fermentar el vino?

Duración. El proceso de fermentación suele durar entre ocho y 10 días. Luego, el vino permanece en el deposito en fase posfermentativa, macerando el tiempo que estime el enólogo antes del descube.

¿Qué cantidad de sulfitos en el vino?

Un vino puede contener entre 5 mg de sulfitos por litro hasta 200 mg por litro, esta cifra puede variar dependiendo de la calidad y el tipo de vino.

¿Cómo nos afectan los sulfitos a la salud?

"Los sulfitos producen opresión en el pecho, tos y cerramiento de la garganta, que puede llegar a afectar al 10% de los enfermos de asma", explica el documento. Pie de foto, Los sulfitos pueden producir alergias, especialmente en las personas con asma.

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