¿Cuándo se debe podar la viña?

Preguntado por: Lic. Cristina Corral  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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El otoño avanza, los días se acortan, las temperaturas bajan y, como consecuencia, muchos cultivos leñosos o frutales, entre ellos la vid, se defolian, dando así por terminada su fase de acumulación de sustancias de reservas y comenzando un periodo de parada vegetativa o reposo invernal. Es la hora de la poda.

¿Cuántas yemas dejar en poda viña?

Lo más recomendable es, en palabras de este técnico de campo, “dejar una vara de producción de unas 8 yemas, que serán las que nos garanticen la cosecha de este año”.

¿Qué pasa si no se poda la vid?

Esta poda tardía, con el consiguiente retraso en la brotación, realizada de forma puntual y no continuada a lo largo de los años, sería interesante para lograr evitar los daños que causarían las heladas primaverales en las plantas recién brotadas, y principalmente en plantas jóvenes.

¿Cuándo se hace la poda en verde de la vid?

La poda en verde se realiza principalmente a finales del mes de mayo aunque en función de cómo haya sido el año puede variar. Así pues la haremos durante la fase de desarrollo vegetativo de la cepa, entre los meses de abril y mayo, que es cuando comienzan a brotar los pámpanos de las yemas.

¿Cómo se realiza la poda en verde?

La poda en verde consiste en retirar los brotes innecesarios de forma manual e individualizada. Para poder sacarle el máximo partido a esta poda hay que tener en cuenta distintos factores, como las características de cada planta, su edad, su estado sanitario, vigor y las condiciones meteorológicas.

Cómo podar viña parra

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo y cuándo podar una parra?

La poda debe llevarse a cabo en el primer invierno tras haber plantado, aunque si tu parra es demasiado pequeña y débil aún, puedes esperar al siguiente año. En la primera poda de formación, elige la rama más fuerte y recta de tu vid, que pasará a convertirse en su rama principal.

¿Por qué se poda la vid?

La selección y reducción de los sarmientos y de las yemas que brotan del tronco –siempre con la tijera de podar- permitirá que posteriormente los racimos se beneficien de una mayor insolación y de una mejor ventilación. Así aumentarán su rendimiento, la calidad de sus uvas y su resistencia a las plagas.

¿Cuándo hay que sulfatar una parra?

Aplicar el azufre a primeras horas de la mañana o Últimas de la tarde, para evitar quemaduras que pueden darse con temperaturas altas. Como norma general, habrá de tenerse en cuenta que el azufrado se hará después del tratamiento con Caldo bordelés (sulfatado) y no antes, para evitar quemaduras.

¿Qué es poda corta?

PODA CORTA . Poda consistente en dejar en el sarmiento solamente pulgares de dos o tres yemas.

¿Cuántas cepas se podan en un día?

En el caso de las vides en espaldera, con una media de 2.200 cepas por hectárea, un viticultor puede llegar a podar entre 500 y 600 cepas diarias, mientras que en el caso de las cepas en vaso, la poda diaria se puede extender a una cantidad que ronda las 200 y 300 cepas.

¿Cuántos racimos por vid?

Un sarmiento sano y vigoroso puede llegar a tener hasta 2 racimos de uva, aunque no es 100% seguro. Siendo pesimista, solamente 3 de esos 14 sarmientos van a producir 2 racimos por lo que la cepa tendría un total de: 3 x 2 = 6 + 11 = 17 racimos de uva.

¿Cómo se deben podar las plantas?

La poda debe favorecer la entrada de luz y aire en toda la copa, se deben dejar solo las ramas guía necesarias para mantener la estructura. Se deben eliminar ramas viejas, que son largas y con pocas yemas y crecen verticalmente, generalmente al lado de un corte o en laterales de ramas gruesas o desde la base.

¿Cuáles son las partes de la vid?

Las partes de la planta de la uva, la vid
  • La raíz. Empezando por la tierra, la raíz es la parte que está enterrada en la tierra, -aunque también puede tener raíces aéreas, pero se da en otras zonas-. ...
  • El tronco. ...
  • Los brazos. ...
  • Los Pulgares. ...
  • Pámpanos. ...
  • Las hojas. ...
  • Las yemas. ...
  • Los zarcillos.

¿Cuáles son los elementos de la poda?

5 HERRAMIENTAS DE PODA NECESARIAS Y SU UTILIDAD
  1. Tijera de poda de mano. ...
  2. Tijera de poda de dos manos. ...
  3. Tijera cortasetos. ...
  4. Tijeras de pértiga. ...
  5. Hacha de mano.

¿Cuándo hay que aplicar azufre a la viña?

Para aplicar el azufre en viña recomendamos: Aplicar antes del envero. No efectuar tratamientos a temperaturas demasiado elevadas. Aplicar mediante espolvoreo, desde que tenga 5 o más hojas desplegadas hasta la aparición del órgano floral.

¿Qué puedo usar para la plaga de las parras?

Poda las ramas que estén muy afectadas y pulveriza con un insecticida anticochinillas. Es muy importante tratar cuando haya el mayor número de larvas, ya que de ello depende más del 90% de la eficacia del tratamiento.

¿Cómo curar una parra de uvas?

Si se trata de una parra, lo mejor es ir guiándola por la pared o estructura que queremos que crezca, facilitándole en un principio un tronco y algunas ramas. Es recomendable que el suelo esté abonado. Podemos añadir abono orgánico en primavera y así contará con los nutrientes necesarios. Las abonadoras son esenciales.

¿Qué es la fructificación de la vid?

La vid fructifica en los pámpanos de un año, generalmente nacidos sobre madera del año anterior, la poda limita el número y longitud de los sarmientos. De ésta manera se efectúa un balance entre su vigor y su producción regulando la misma tanto en cantidad como en calidad.

¿Qué es el brote de la vid?

pitón o pulgar: cuando el corte de poda deja de una a tres yemas. cargador o vara: cuando el corte de poda deja de cuatro a doce yemas. El cargador suele nacer de un pitón del año anterior.

¿Cuál es la parte más importante de la vid?

La vid posee tres tipos de yemas: yema principal, yema pronta y yema latente. La yema principal es la que brota más frecuentemente y se compone de tres yemas: primaria, secundaria y terciaria, siendo la más importante la yema primaria porque trae la producción de la temporada.

¿Cómo se llama la rama de la vid?

Los sarmientos son los nuevos vástagos o ramas que la vid produce cada año. A lo largo de cada sarmiento, surgirá un número de bultos espaciados entre sí llamados nudos. De cada nudo asomará una hoja y una flor, o una hoja y un zarcillo. Formando nuevos brotes donde los tallos de las hojas se unen al sarmiento.

¿Cómo se llama el zarcillo de la vid?

Pero también, ¿cómo se llama el zarcillo de la vid? TIJERETA . Cada uno de los zarcillos que por pares nacen a trechos en los sarmientos de las vides.

¿Cómo cortar una rama para que vuelva a crecer?

Utiliza las tijeras de podar para cortarlas formando un ángulo de 45 grados justo por debajo de la zona marchita o seca. De esta forma, te asegurarás de dejar intacto todo el follaje sano de la planta que sea posible. No cortes hojas ni ramas que estén aún verdes y vigorosas.

¿Cuántos kilos de uva se necesitan para hacer un litro de vino?

Vinos: La relación litros de vino/kilos de uva se estima en 76%, o sea que por cada kilo de uva recibida se elaboran 0,76 litros de vino. Visto de otro modo, se necesitan 1,315 kilos de uva para obtener 1 litro de vino “limpio”(están contemplados la borra y los desechos).

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