¿Cuándo se debe podar el cacao?

Preguntado por: Aitor Alonzo  |  Última actualización: 4 de febrero de 2022
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Es necesario podar las plantas desde el vivero (despunte) y en el campo definitivo a partir de los seis a ocho meses después de plantado. Se debe eliminar aquellas ramas que tienen crecimiento con tendencia horizontal y las que se dirijan al in- terior de la copa.

¿Cuándo podar plantas de cacao?

La poda es la práctica de cortar o eliminar todos los chupones y ramas innecesarias. Se hace a partir de los ocho meses. También se hace para eliminar las partes enfermas y muertas del árbol. Con esta práctica se mantiene árboles sanos con capacidad productiva y con facilidad de manejo.

¿Cuántos tipos de poda hay en el cacao?

En cacao las podas más comunes son: Poda de Formación. Poda de Sostenimiento. Poda de Rehabilitación.

¿Qué luna es buena para podar el cacao?

En luna menguante, es la mejor fase para las podas ya que la savia hace que las plantas se fortalezcan y el suelo absorbe más agua y nutrientes.

¿Cómo se deben podar las plantas?

La poda debe favorecer la entrada de luz y aire en toda la copa, se deben dejar solo las ramas guía necesarias para mantener la estructura. Se deben eliminar ramas viejas, que son largas y con pocas yemas y crecen verticalmente, generalmente al lado de un corte o en laterales de ramas gruesas o desde la base.

¿COMO REALIZAR UNA PODA DE CACAO? TUTORIAL

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se debe abonar el cacao?

Al transplantar los arbolitos de cacao se debe fertilizar el sitio definitivo (Hoyo) de la siguiente manera: 150 gramos de cal dolomita + 80 gramos de roca fosfórica + 75 gramos de triple 15 o cafetero, estos fertilizantes se deben mezclar uno a uno con el suelos que va tapar el hoyo.

¿Cómo se cuida el cacao?

  1. Cultiva cacao en un clima cálido. Los factores climáticos que más pueden influir negativamente en el cultivo del cacao son la lluvia, la temperatura y el exceso de luz y el viento. ...
  2. Elige suelos ricos en materia orgánica para cultivar cacao. ...
  3. Riega el cacao esporádicamente. ...
  4. Realiza la poda del cacao de forma directa.

¿Por qué se muere el cacao?

La Antracnosis del cacao es causada por el hongo Colletotrichum gloeosporoides Penza. Conocida con el nombre común Antracnosis donde se ha distribuido mundialmente. En el cacao el hongo ataca el tallo, hojas, chupones y frutos.

¿Cómo hacer una plantación de cacao?

El cacao se cultiva en una franja que se extiende a 10 grados al norte y 10 grados al sur del Ecuador. El 70% de la producción mundial viene de África del Oeste, siendo Costa de Marfil y Ghana los principales productores de cacao, aunque entre los más preciados se encuentran los de Ecuador y Venezuela.

¿Cuántos kilos de cacao al año?

Cuentan con suelos y con un material de calidad, pero producen, en promedio, mil kilos por hectárea al año; de una planta de cacao sacan un kilo. Hay plantas de las que brotan 10 mazorcas, de otras 80, pero lo ideal sería que brotaran, en promedio, 50. Con 20 mazorcas se produce un kilo de cacao.

¿Cuánto produce una hectárea de cacao en el Ecuador?

Por ahora el cacao criollo o de ramilla, es el que produce entre 35 a 50 quintales por hectárea, mientras que el cacao nacional fino de aroma, bordea los 7 quintales por hectáreas.

¿Cómo influyen las fases de la Luna en la agricultura?

La influencia de las fases de la luna en los cultivos

Se conoce que la luna contribuye al desarrollo, germinación o fructificación de los cultivos. Por ejemplo, la savia de las plantas, el enraizamiento de semillas o la fotosíntesis están afectadas por la luna y sus distintas fases.

¿Qué nombre se le da a cada una de las distintas formas de la Luna y cómo se pueden distinguir?

Estas diferentes etapas se conocen como fases de la Luna. Luna nueva: se da cuando la Luna pasa entre la Tierra y el Sol. ... Luna llena: la mitad de la Luna que mira la Tierra está iluminada y vemos la Luna completa. Cuarto menguante: vemos la mitad de la Luna que no era visible en cuarto creciente.

¿Cómo influyen las fases de la Luna en las plantas?

La fase entre cuarto creciente y luna llena concentra la savia en la zona superior de las plantas, es aconsejable sembrar plantas que crezcan y fructifiquen sobre la tierra. En luna nueva y menguante la savia se concentra en las raíces, es el momento de sembrar plantas que fructifiquen bajo tierra.

¿Cómo se cortan las hojas de una planta?

Para cortar hojas secas de las plantas y ramas debes hacerlo en un ángulo de 45°, de está forma no lastimas a tu planta. No cortes aquellas que estás verdes, deja los tallos principales intactos, solo corta aquello que ya NO está vivo.

¿Cuánto produce una mata de cacao al año?

Propagación: El conocimiento que se tiene en Colombia sobre el cultivo del cacao hace posible producir cerca de 2.000 Kilogramos de cacao seco por hectárea al año, siempre y cuando se apliquen las labores requeridas y necesariamente partiendo de la instalación de las plantaciones cuyas semillas sean reproducidas por ...

¿Cuántas cosechas al año da el cacao?

A pesar que los frutos maduran a lo largo del mismo tiempo, normalmente se llevan a cabo dos cosechas en un año: la cosecha principal y la cosecha intermedia. La cosecha intermedia es en general menor que la cosecha principal, sin embargo, el tamaño relativo varía según a cada país.

¿Cuántas veces se cosecha el cacao al año?

La frecuencia de cosecha depende de la época del año, así¬ en la temporada de mayor cantidad de mazorcas, se debe cosechar de cada 8 a 15 días; mientras que en la temporada de menor cantidad de frutos, se debe tumbar cada mes.

¿Cómo se cultiva el cacao en México?

El cultivo se concentra en las tierras bajas tropicales. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, profundos, franco-arcillosos y sin encharcamientos. Se propaga en dos formas principales: por medio de injerto con yemas y por medio de estacas. Las yemas deben tomarse de brotes de árboles sanos y vigorosos.

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