¿Cuándo es la poda del chirimoyo?

Preguntado por: Encarnación Asensio  |  Última actualización: 28 de febrero de 2022
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PODA DE FRUCTIFICACIÓN
Cada año, a la salida del invierno y antes del inicio de la nueva brotación, se procede a un aclareo de ramas fructíferas y despunte de ramas principales. Durante el periodo vegetativo se procede al pinzamiento o eliminación de los chupones.

¿Cómo cuidar un árbol de chirimoya?

Consejos y Recomendaciones
  1. Debe cultivarse en climas secos que no tengan temperaturas extremas.
  2. Se aconseja que no esté expuesta a vientos muy fuertes.
  3. Es necesario que el terreno donde se plantó tenga un drenaje adecuado.
  4. Si se siembra en climas de bajas temperaturas los frutos no pueden ser comestibles.

¿Cuándo florece la chirimoya?

También cabe destacar que este árbol frutal suele florecer a finales de primavera y a principios de verano dependiendo de los climas y variedades del lugar donde esté plantado. Por tanto, ese será el momento de polinizar.

¿Cuánto tiempo se cosecha la chirimoya?

Epoca : Cosechas con mayor producción comprendidas entre los meses de abril a junio. La Chirimoya es un fruto compuesto de tipo subtropical que madura de 5-8 meses después de ocurrida la polinización. Su cosecha es floreada y cada fruto se desprende del árbol en forma manual, retirando luego el pedúnculo.

¿Cómo saber si está madura la chirimoya?

Calidad y madurez

Elegir la que tenga menos manchas marrones. Cuando está madura, tiene la textura de una papaya o una pera madura. La piel es desde verde hasta morado claro. Cambia de color hacia verde/negro al madurar.

Poda de chirimoyo

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¿Dónde se produce la chirimoya en Chile?

“Estamos en una zona mediterránea, que son escasas en el mundo, y son los pocos lugares donde se puede cultivar chirimoyas. La región de Valparaíso es privilegiada en este sentido, entonces hay que agregar más valor aún al producto para que se consuma en todo Chile”, manifiesta el ingeniero agrónomo.

¿Cuáles son los beneficios de la chirimoya?

Beneficios de la Chirimoya
  • 1 . Mejora tu Salud Cardiovascular. ...
  • 2 . Antimicrobiano Natural. ...
  • 3 . Propiedades Digestivas. ...
  • 4 . Excelente Antioxidante. ...
  • 5 . Efecto Antidepresivo y Tranquilizante. ...
  • 6 . Protege contra la Osteoporosis. ...
  • 7 . Ayuda en el Embarazo.

¿Cómo abonar una planta de chirimoya?

Los abonos para chirimoya deben contener un alto nivel de nitrógeno. El árbol es muy sensible a la carencia de potasio, produciendo necrosis en los márgenes foliares. Si trabajamos en un suelo con carencia de potasio la dosis de abono recomendada será de 120 U.F. N/ha y 500 U.F.

¿Cuánto crece un árbol de chirimoya?

Cuidados de la chirimoya: guía básica

Este árbol es de pequeño tamaño, muy rara vez superando los 8 metros de altura y, además, soporta muy bien la poda, por lo que es muy adecuado para jardines pequeños o medianos.

¿Cuánto mide el árbol de chirimoya?

Botánica: árbol erecto de poco desarrollo perteneciente a la familia de las Anonáceas, de aspecto arbustivo y extendido. Mide de 5 a 9 metros de altura y sus ramas están densamente cubiertas de vellos.

¿Dónde crecen las chirimoyas?

Los principales productores del cultivo de chirimoya son Argentina, Perú,Australia, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, España, Estados Unidos, Israel, Sudáfrica y Taiwán.

¿Qué tipo de planta es la chirimoya?

Las hojas son elípticas, a veces algo redondeadas, con unos 8-12cm de largo por 4-6cm de ancho, con algo de pilosidad en el envés. Las inflorescencias aparecen solitarias o agrupadas en grupos de 2 a 3 en las axilas de las hojas.

¿Cómo es el árbol de la chirimoya?

La chirimoya o chirimoyo es una planta arbórea originaria del norte de Perú y de crecimiento lento que puede alcanzar una altura de no más de 8 metros. Tiene un porte erguido y una copa más o menos aparasolada, muy ramificada.

¿Dónde se produce la chirimoya en México?

MORELIA, Michoacán. Michoacán produce el 76 por ciento de las 259 toneladas de chirimoya que se cosechan en México, con una aportación anual de 173 toneladas.

¿Cuál es el valor nutricional de la chirimoya?

Además de las vitaminas B1, B2, B3 y C, la chirimoya contiene fósforo que es vital para la formación ósea y dental. También favorece a nuestro cerebro; de hecho, nuestra nutricionista nos destaca que "mejora nuestra capacidad mental al ayudar a nuestras neuronas a comunicarse entre ellas".

¿Qué pasa si como chirimoya?

Gracias a su alto contenido de potasio, la chirimoya contribuye a mejorar la salud cardíaca, tal y como sugiere este estudio realizado por la Clínica Las Condes (Chile). Además, es un regulador natural de la presión arterial. También es rica en antioxidantes que controlan los niveles de colesterol.

¿Qué vitaminas posee la chirimoya?

Esta súper fruta, que por el color de su pulpa fue llamado “manjar blanco” por los conquistadores españoles, posee también vitaminas del complejo B, como la tiamina (B1), riboflavina (B2) y piridoxina (B6), que contribuyen al incremento de la energía celular, al buen funcionamiento del sistema neurológico y el ...

¿Dónde se produce la chirimoya en el Perú?

La región Lima concentra el 40% de la producción de chirimoya en el país, destacando nítidamente el distrito de Callahuanca.

¿Cuál es el origen de la chirimoya?

La chirimoya es una fruta originaria de la región andina en el Perú y el Ecuador, pero en la actualidad también se cultiva en Bolivia, Chile, España y en el oeste de los Estados Unidos de América.

¿Cómo hacer que madure la chirimoya?

No conviene comprar las chirimoyas blandas o maduras, es mejor comprarlas duras y envolverlas en papel de periódico o encerrarlas en una bolsa de plástico con algunas manzanas, que las ayudarán a madurar sin golpes, ni sobre maduración, si la vamos vigilando a diario.

¿Cuál es el sabor de la chirimoya?

La chirimoya es una fruta tropical de pulpa refrescante y muy aromática, con sabor dulce ligeramente ácido que recuerda a una mezcla de piña y plátano, o al sabor de la pera. Es muy fácil de comer, se parte en dos mitades y se toma la pulpa con una cuchara, evitando las semillas.

¿Cuánto cuesta el kilo de chirimoya?

2,99 €/Kg.

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