¿Cuándo es la cosecha de Cocotas?

Preguntado por: Gerard Giménez Tercero  |  Última actualización: 24 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (35 valoraciones)

Agosto es un mes especial para los habitantes de Ocaña, no solo por la llegada de los vientos para elevar cometas, sino por ser temporada de cocotas, un fruto apetecido en la Provincia y con el que se calman antojos.

¿Cuándo se recogen las ciruelas?

La ciruela se cosecha cuando el fruto produce un cambio de coloración al rojo o violáceo si su consumo es pronto, o se recogen ligeramente verdes y cuando aún no están blandas si su consumo es tardío. Para el caso de la ciruela pasa, se dejan madurar en el árbol y se recogen cuando caen al suelo.

¿Cómo se comen las Cocotas?

​ Sus delicados frutos se consumen frescos, cocidos en almíbar o en conserva. En Costa Rica sus frutos se consumen verdes o maduros, así como sus hojas que tienen un sabor ácido y pueden añadirse en ensaladas.

¿Qué son las Cocotas?

Con un sabor agridulce, esta fruta es apetecida no solo por los ocañeros; sino también por personas de otras regiones, que encuentran en esta ciruela una oportunidad para calmar el antojo.

¿Dónde se cosecha el jocote?

En nuestro país, el jocote crece principalmente en los estados de Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Chiapas, Campeche y Yucatán. Recibe el nombre científico de Spondias purpurea y su fruto es conocido popularmente como yoyomo. En México, la palabra jocote deriva del náhuatl xocotl (fruta).

Cómo saber cuándo cosechar la fruta - Capítulo 17 - Curso básico de Jardinería 2020 | LdN

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se cultiva el árbol de jocote?

La preparación del terreno debe iniciarse a partir de la segunda semana de Marzo. El distanciamiento de las plantas puede ser de 6 x 6 m, 5x5 mo 4 x 4 m. En los primeros años, el cultivo de jocote, se puede cultivar en asocio con leguminosas, cucurbitáceas y granos básicos.

¿Cuál es el origen del jocote?

Origen El jocote es nativo del Sur de México, Centro América y de las Antillas. En la actualidad se encuentra diseminado por el Caribe y América Tropical. Además, exploradores españoles llevaron esta especie a Filipinas, donde se adaptó ampliamente. Se introdujo en el Sur de la Florida, principalmente como curiosidad.

¿Qué son los Yoyomos?

Spondias mexicana Especie o grupo inactivo

La ciruela de huesito o jocote (Spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Brasil. En Sonora, México, el fruto de Spondias purpurea es amarillo, llamado yoyomo.

¿Cómo son los ocañeros?

Los ocañeros como se les dice a sus habitantes, son personas devotas de la Virgen De Torcoroma o Virgen Negra de Ocaña, que tiene su santuario catalogado como Monumento nacional por el gobierno colombiano, y es venerado por fieles creyentes y admirado por turistas.

¿Cómo se llama el jocote en México?

Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.

¿Cuántos jocotes me puedo comer?

Comer cinco jotes maduros es equivalente a una porción de fruta, mientras que siete unidades verdes equivalen a una fruta. Según los expertos esta fruta es perfecta como diurético: ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el organismo.

¿Qué pasa si como mucho jocote?

Por su alto contenido de Vitamina C, este fruto puede revitalizar el sistema inmune, lo cual es útil para prevenir resfriados e infecciones, muy comunes en esta época. Se estima que 100 gramos pueden aportar hasta 73 miligramos de esta sustancia.

¿Qué propiedades tiene la hoja de jocote?

“Las hojas de jocote son bajas en grasas y destacan por su alto contenido en minerales (fósforo, hierro y calcio) y vitaminas (sobretodo vitamina C). Gracias a sus propiedades antioxidantes se convierten en aliadas para fortalecer el sistema inmunológico”, detalla el documento, avalado por profesionales de salud.

¿Cómo saber si una ciruela ya está madura?

La forma más fácil de saber si las ciruelas están maduras es presionar la cáscara suavemente con el dedo. Si haces una ligera marca, entonces es probable que la ciruela esté madura. Si todavía está dura al tacto, tendrás que esperar un poco más.

¿Cuándo cortar la ciruela de un árbol?

Las épocas más recomendadas son en invierno, la cual se conoce como poda de invierno, y en primavera-verano, conocida como poda verde.

¿Cuándo se cosechan las ciruelas en Argentina?

Durante la cosecha de ciruela, que abarca los meses de febrero y marzo, su producción cinco formas en la etapa de industrialización.

¿Cómo se habla en Ocaña?

Fredy Trillos escribió un diccionario con las palabras que solo de utilizan en Ocaña, Norte de Santander.

¿Qué es wicha en Colombia?

El viche o biche es una bebida alcohólica de tipo artesanal típica del pacífico colombiano.

¿Cuáles son los tipos de ciruela?

Tipos de ciruela
  • Ciruela amarilla, también conocida como ciruela de limón es original del continente americano y de la India Occidental. ...
  • Ciruela amarilla Sungold: es una variedad de la ciruela japonesa pero proveniente de Sudáfrica. ...
  • Ciruela roja o Red Beauty: es una variedad de la ciruela japonesa.

¿Cómo se llama la fruta que se parece a la ciruela?

La nectarina es el fruto del nectarino, un árbol pequeño de la familia de las Rosáceas, a la que pertenecen multitud de especies del mundo vegetal. Como el melocotón, el ciruelo o el almendro, se encuadra en el género Prunus, del que forman parte muchos árboles y arbustos cultivados por sus frutos de hueso.

¿Cómo se llama el árbol de la ciruela?

Ciruelo: árbol frutal de la familia de las rosáceas, a la cual pertenecen también otros árboles productores de drupas (frutos carnosos con huesos duros que encierra la semilla). En las regiones templadas se cultivan una docena de especies de ciruelos.

¿Qué es jocote en El Salvador?

Los jocotes son una de las frutas que más abundan en El Salvador. Hay de varias clases, pero los más consumidos y cultivados son los que se observan en la imagen. Los árboles de jocote crecen y dan mejores cosechas en climas secos.

¿Cómo se le llama a los jocotes en Colombia?

Ciruela morada en México, Hobo blanco en Colombia, Jobillo y Jobito en Costa Rica, Jocote de corona en Guatemala y El Salvador.

¿Dónde se da el jobo?

Esta especie esta distribuida en el continente americano en el sur de México, Centroamérica, el Caribe y norte de Sudamérica. En México se distribuye, en la vertiente del Golfo; desde el sur de Tamaulipas hasta Quintana Roo y en el Pacífico se ubica desde Sinaloa hasta Chiapas.

Articolo precedente
¿Qué es la luz y cómo se compone?
Articolo successivo
¿Qué representa el Rey Gaspar?