¿Cuáles son los tipos de vainilla?

Preguntado por: Dr. Jaime Bueno Hijo  |  Última actualización: 19 de diciembre de 2021
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¿Cuáles son las principales variedades de vainilla? Sólo tres variedades se cultivan para fines que no sean meramente ornamentales (vainilla planifolia, vainilla tahitensis y vainilla Pompon).

¿Cuántas clases de vainilla hay?

La vainilla pertenece a un género (Vanilla) de orquídeas trepadoras de hábito hemiepífito que le permite desarrollase sobre árboles que fungen como soporte a los cuales se adhiere por medio de sus raíces. Se conocen aproximadamente 110 especies en el mundo que se distribuyen principalmente en las regiones tropicales.

¿Qué tipo de vainilla usar?

El sabor de la vainilla mexicana puede describirse como una mezcla de sabores dulces y picantes, pero además con una calidad cremosa en su textura. Por otro lado, la vainilla de las islas de Madagascar se caracterizan por tener aroma y sabor dulce, y es la que podemos usar para cualquier tipo de preparación.

¿Qué es una flor de vainilla?

Dulce orquídea

La vainilla es una orquídea trepadora originaria de los bosques tropicales de México y Centroamérica. Su nombre hace referencia a las vainas de forma estrecha y alargada que constituyen el fruto de la planta y la propia especia.

¿Dónde viene el saborizante de vainilla?

2. Sabor a Vainilla a partir de Castóreo o Castoreum. El sabor a vainilla también tiene su origen en el castóreo, un producto natural que se da a partir de una secreción de las glándulas anales de los castores, que es utilizada por dichos animales para acicalar su pelaje y hasta marcar territorio.

Tipos y usos de la vainilla

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¿Dónde se encuentra la vainilla?

La vainilla procede de una orquídea

La especie más conocida es Vanilla planifolia, una orquídea trepadora nativa de América Central, que produce un fruto en forma de vaina del que se extrae la vainilla.

¿Cómo se obtiene el sabor a vainilla?

¿Cómo se fabrica la vainilla artificial? La sustancia responsable del sabor, llamada vainillina, se extrae de estas vainas, previamente impregnadas en alcohol. De dicho proceso se obtienen hasta 250 componentes relacionados con tan agradable aroma, pero la mayoría de ellos desaparecen al calentarse.

¿Cómo es la flor de la vainilla?

La vainilla (Vanilla odorata, Vanilla fragans y Vainilla planifolia) es una orquídea tropical, que en su hábitat original crece sobre las ramas de los árboles, desarrollando un rizoma leñoso y un tallo largo, cilíndrico y colgante, que puede superar los 10 metros de largo.

¿Cuándo florece la flor de la vainilla?

Recuerda que la planta florece recién a los dos a siete años así es que para cultivar las vainas de vainilla habrá que tener paciencia pues una vez cultivada la orquídea hay que aguardar a la floración que se produce apenas durante seis semanas al año y con flores que duran tan sólo un día, fecha en la que hay que ...

¿Dónde se cultiva vainilla en Argentina?

Vanilla chamissonis: se distribuye desde el este, sureste y sur de Brasil hasta el norte de la provincia de Misiones, Chaco y Formosa.

¿Cuál es la mejor vainilla para repostería?

Vainilla de Madagascar o de Bourbon, es la más vendida del mundo y se caracteriza por su aroma, rica y cremosa con unas notas moderadas de tabaco o regaliz. Son largas, frescas y llenas de su maravilloso aroma. Son ideales para chocolate, galletas, café, helados y la gran mayoría de recetas de repostería.

¿Cuál es la mejor vainilla para reposteria?

La Mejor Vainilla Mexicana Se Llama Vainilla Molina. La vainilla es un ingrediente ideal para casi cualquier tipo de plato. La vainilla mexicana es utilizada a diario en la cocina para hornear, recetas gourmet, bebidas, postres y mucho más.

¿Qué pasa si pongo mucha esencia de vainilla?

Muchos aceites esenciales puros, como el de vainilla, son potencialmente neurotóxicos. Deben ser evitados por pacientes con problemas hepáticos y neurológicos (enfermedad de Párkinson), con epilepsias, síndrome del colon irritable y con gastritis crónicas.

¿Cómo saber la calidad de la vainilla?

Las cuatro características que identifican la calidad de la vainilla son el aroma, can- tidad de vainillina, tamaño de la silicua y contenido de humedad, y los mejores frutos de vainilla son aquellos con alta flexibilidad y de aspecto brillante, lo cual indica un adecuado contenido de humedad que, de acuerdo con la NMX ...

¿Cuánto dura una vaina de vainilla?

Para que quede perfectamente claro: la vainilla no caduca. Simplemente pierde humedad a lo largo de los meses, ¡se trata del proceso normal de su evolución!

¿Cuál es la vainilla blanca?

El extracto de vainilla, como bien su nombre lo indica es un concentrado - que se utiliza para saborizar comidas y bebidas - obtenido de la vaina o chaucha de la vainilla (género de orquídeas que produce un fruto del cual se obtiene este saborizante, después de un sencillo proceso de maceración).

¿Por qué la vainilla es tan cara?

Después del azafrán, la vainilla se considera la segunda especia más cara del mundo, principalmente porque su producción depende totalmente de mano de obra humana. Es por eso que muy poca de la vainilla que consumimos actualmente proviene de las vainas reales. ... La mayoría de lo que comemos es vainilla artificial.

¿Cuánto produce una planta de vainilla?

Mediante la implementación de mallas sombra o invernaderos con riego por aspersión, la producción de vainilla orgánica puede llegar hasta 3,000 kilos por hectárea de vainilla verde comparado con los 500 kilos por hectárea en condiciones tradicionales a cielo abierto.

¿Cómo cuidar la planta de la vainilla?

El riego de la planta de vainilla debe ser esporádico durante el primer mes, evitando que el suelo se seque completamente entre cada aplicación. Pasado ese tiempo, se debe regar diariamente con agua blanda (libre de cal), teniendo cuidado de no producir encharcamientos en la tierra ni que ésta se seque en demasía.

¿Cuántas plantas de vainilla por hectarea?

La densidad podrá variar entre 400 y 800 plantas por hectárea.

¿Cuál es el origen de la vainilla?

La vainilla viene de un tipo concreto de orquídea polinizado por una abeja mexican. Los orígenes de la vainilla parecen ubicarse en México, más concretamente en la región de Totonacapan, donde los habitantes de sus pueblos comenzaron a utilizarla para aromatizar sus recetas, con fines medicinales e incluso como ofrenda ...

¿Cómo se cultiva la planta de vainilla?

Cómo sembrar vainilla paso a paso
  1. Limpia el terreno.
  2. Humedece el terreno una semana antes de sembrar. Así reduces el riesgo de expulsar las semillas por la fuerza del agua.
  3. Fertiliza el suelo. ...
  4. Consigue esquejes de vainilla. ...
  5. Introduce los esquejes en el suelo. ...
  6. Riega con frecuencia.
  7. Fertiliza la tierra.

¿Cómo se obtiene el Castoreum?

El castóreo (o castoreum) es una secreción color marrón que excreta el castor desde sus glándulas anales para marcar su territorio. Aprobado por la FDA (Administración de drogas y alimentos de EE. UU.) este líquido se obtiene anestesiando al animal y exprimiendo su zona anal.

¿Cómo se hace la esencia de vainilla Castor?

Sí: has comido vainilla hecha a partir del ano de un castor
  1. En las etiquetas, el ingrediente que procede del castor se indica como "sabor natural a vainilla"
  2. El castóreo es una sustancia segregada por los castores y empleada en la industria alimentaria.
  3. Ha ido siendo sustituida por un derivado del petróleo, la vainillina.

¿Dónde se encuentra la vainilla en México?

En México, la producción de vainilla se tiene consignada en 52 municipios (Figura 1), que se ubican en los estados de Chiapas (1), Hidalgo (1), Oaxaca (7), Puebla (11), Quintana Roo (3), San Luis Potosí (2) y Veracruz (27) (SIAP, 2017).

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