¿Cuáles son los tipos de rastros?

Preguntado por: Jesús Guardado  |  Última actualización: 16 de diciembre de 2021
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Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).

¿Cuántos tipos de rastros existen y cuáles son?

Los rastros están destinados para el sacrificio de animales de consumo humano y deben diseñarse de manera que cumplan las normativas de inocuidad, seguridad y calidad vigentes. Existen dos tipos diferentes: el rastro TIF (Tipo Inspección Federal) y el TSS (Tipo de Inspección de la Secretaría de Salud).

¿Cuáles son los rastros TIF?

Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA. En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional.

¿Qué es un rastro?

Por tanto, se podría definir un rastro como la industria destinada a la matanza de animales para el consumo humano, cuyas instalaciones deben de cumplir una serie de legislaciones y estar correctamente adecuadas para trabajar de forma adecuada y conseguir una matanza higiénica y humanizada.

¿Qué hay en un rastro?

2.1.

Las funciones y actividades que se realizan en el rastro TIF son las siguientes: Matanza, que comprende el degüello y evisceración de animales, corte de cuernos, limpia de pieles y lavado de vísceras. Manejo de canales, que consiste en el corte de carnes.

Rastro TIF de Res: Sinónimo de Calidad en Carne Higiénica y Sana

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es el rastro TSS?

Rastros TSS

Estos rastros son los que se conocen comúnmente como rastros municipales. Se caracterizan por el equipamiento y servicios que proporcionan, así como por el tipo de inspección que lleva a cabo la Secretaría de Salud consistente en el control sanitario de la carne.

¿Qué es el rastro municipal?

El rastro municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al sacrificio de animales que posteriormente serán consumidos por la población como alimento.

¿Qué es un rastro de ganado?

Los Rastros Tipo Inspección Federal son instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne de ganado bovino, porcino y aves. ... Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo.

¿Qué significa rastro de animales?

Un rastro de animal es la huella que queda en el suelo, la nieve, el lodo u otras superficies del suelo por las que camina un animal.

¿Cuál es la diferencia entre rastro y matadero?

La NOM, establece que la distinción entre rastros y mataderos se define en función del volumen de matanza de los establecimientos, considerándose como rastros aquellos que faenen como mínimo 168 animales de ganado mayor (bovinos y equinos), 336 animales de ganado menor (cerdos, ovinos y caprinos), 5,000 aves o una ...

¿Cómo hacer un rastro TIF?

Bajo la pistola de noqueo, donde una persona ubica el punto en la sien del animal, para la matanza del mismo. Una vez que el animal cae, se voltea el cajón de noqueo y cae el animal por medio de una rampa al área de izado donde una grúa con un pial levanta al animal de una pata para continuar al proceso de corte.

¿Cuáles son las diferencias entre rastros TSS y TIF?

Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

¿Cuál es la diferencia entre un establecimiento TIF y un rastro comun?

El método de trabajo en un rastro TIF es marcadamente diferente, ya que éste cuenta con un sistema mecanizado que los rastros municipales no tienen, diferencia que se manifiesta en el manejo y tratamiento del animal en el momento del sacrificio y en el proceso de transformación.

¿Quién regula los mataderos en México?

Artículo 2. - El Rastro es un Servicio Público que compete al Municipio atento a lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 Constitucional. Artículo 3. - La Prestación del Servicio Público de rastro será subministrado por conducto de la Secretaría del Ayuntamiento y será supervisado por el Jefe de Servicio.

¿Qué es un rastro TIF PDF?

Los rastros TIF, son instalaciones de sacrificio y proceso e industrialización sanitaria de la carne de ganado bovino o porcino, certificado por el Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad calidad Agroalimentaria (SENASICA), órgano Administrativo Descentralizado de la Secretaria de Agricultura Ganadería, Desarrollo ...

¿Cuántos rastros TIF hay en la republica mexicana?

A través de un comunicado la Sader especificó que en México existen 471 establecimientos TIF, de los cuales 140 cuentan con autorización por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para comercializar sus productos hacia otros países.

¿Cuánto cobra el rastro?

Detalló el líder de los ganaderos que el costo de sacrificio por animal en el rastro oscila entre los 60 y 220 pesos, la variante de precio es por el establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF), que se refiere a una instalación de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y ...

¿Cuál es la función de MVZ en un rastro?

Elaborar diagnóstico del ganado que ingresa al Rastro Municipal. Inspeccionar, cabezas, asaduras, menudos y canales para verificar que no tengan enfermedades o parásitos. Elaborar un reporte de sacrificio de ganado.

¿Qué hace un director de Rastro Municipal?

Funciones: Supervisar el trabajo del personal y vigilar el desempeño y cumplimiento de su trabajo. Realizar las compras de materiales necesarios para cumplir con las actividades del Rastro Municipal. Llevar a cabo la recaudación de los ingresos diarios y hacer el depósito correspondiente.

¿Qué es la matanza clandestina?

Las matanzas de traspatio, como comúnmente se le conoce a la matanza en los rastros clandestinos, se hace sin ningún tipo de condiciones de sanidad convirtiéndose en una constante amenaza para la salud pública de los mexicanos.

¿Cuántos rastros TIF hay en Puebla?

Minutti Lavazzi aclaró para el diario El Economista que en Puebla existen 180 rastros operantes —algunos de ellos desde hace 50 años— no obstante, ninguna de las instalaciones cuenta con la actual normatividad federal, lo que les impide diversificar su distribución; añadió que para ser competitivos, necesitan al menos ...

¿Cómo se clasifica la calidad de la carne en el rastro?

Los criterios a considerar de acuerdo a la calidad de la carne de bovino son: suavidad, firmeza, textura, color, grasa y madurez en los cuales influye la edad del animal. ... En Alemania existe la clasificación desde 1951, la categorización se hace en relación con la edad, sexo, peso y la madurez.

¿Cómo contamina un rastro?

Algunas investigaciones determinan que las descargas de los rastros constituyen fuentes de contaminación al ambiente por la presencia de microorganismos como la Salminella arizona, S. ... microorganismos mesófilos, (6,7) y virus, (4).

¿Qué productos contaminantes se producen en un rastro?

Durante el proceso de sacrificio se generan subproductos (sangre, residuos de carne, piel y contenido ruminal), y agua residual en las etapas de matanza y despojo de animales, además de gases de combustión y vapor de agua.

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