¿Cuáles son los tipos de mezcal?

Preguntado por: Sra. Silvia Mata  |  Última actualización: 10 de enero de 2022
Puntuación: 5/5 (9 valoraciones)

Mezcal joven o blanco: No reposa, sino que se embotella tras destilarlo. Mezcal Reposado: Está reposando entre 2 y 12 meses. Mezcal Añejo: Está más de 12 meses, y hasta unos 3 años, en reposo. Mezcal madurado en vidrio: En vez de en barrica, reposa en grandes recipientes de vidrio durante más de un año.

¿Cuántos tipos de mezcal hay en México?

Clases de mezcal
  • Mezcal joven o blanco:
  • Mezcal Reposado:
  • Mezcal Añejo:
  • Mezcal Madurado en vidrio:

¿Qué color es el mezcal?

Mezcal joven: posee un color amarillo claro y se obtiene directamente del proceso de destilación. Mezcal reposado: tiene un color amarillo dorado y es almacenado en barricas de encino blanco o roble por lo menos dos meses. Mezcal añejo: es de color café ocre, se somete a un proceso de maduración de por lo menos un año.

¿Qué tipo de mezcal es mejor?

Y el mejor mezcal es…

El ganador en la categoría de mejor Mezcal en esta primera edición fue Santo Gusano originario de San Dionisio Ocotepec en Tlacolula, Oaxaca. Se caracteriza por ser un destilado de maguey espadín con toques cítricos.

¿Qué es el mezcal tipo 2?

Tipo II mezcal. Producto que se obtiene de la destilación y rectificación de mostos en cuya formulación se han agregado hasta un 20 por ciento de otros carbohidratos permitidos por las disposiciones legales correspondientes.

Tipos de mezcal y su clasificación

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántos tipos de mezcal?

"Si existen 561 marcas de mezcal en México, me puedo atrever a decir que la mitad no están reguladas, y sigue habiendo más debido a que muchos restaurantes, bares y hoteles compran mezcal genérico a granel, porque resulta ser más barato y lo expenden en la modalidad del 'mezcal de la casa', aunque éste sea muy bueno no ...

¿Qué tipo de bebida es el mezcal?

Al igual que el tequila, el mezcal es un destilado de agave que viene de una planta de la familia de las agaváceas cuyo crecimiento es abundante en México. ... Hace una década el mezcal era un licor poco conocido fuera de algunas zonas de México.

¿Cómo saber si es un buen mezcal?

otra forma muy común de comprobar si es un buen mezcal, es colocar una gota en tus manos y frotar hasta que se seque, un buen destilado dejará en tus manos un ligero aroma a maguey cocido, pero si por el contrario te deja un olor a caña de azúcar o alcohol de caña, es mejor que lo dejes en donde lo encontraste.

¿Qué mezcal es mejor joven o reposado?

Joven o blanco, que es la forma más pura en que se puede consumir el mezcal. Reposado, que pasó entre dos meses y un año en barrica, por lo regular de roble americano o francés. Añejo, que como su nombre lo indica se añeja más de doce meses en barrica.

¿Cuál es el mezcal añejo?

-Mezcal Añejo:

Mezcal contenido más de un año en recipientes de madera, con una humedad y temperatura estable, su color varía del ámbar al ocre tostado.

¿Cuántos grados de alcohol debe tener el mezcal?

En el caso del tequila su contenido de alcohol debe de tener como mínimo los 35 grados y hasta un máximo de 40 grados; en el caso del mezcal este debe ser de 43 grados.

¿Cuál es el proceso del mezcal?

La elaboración del mezcal consta de 5 pasos principales (haz click en cada uno para conocerlos):
  1. Corte o jima del agave.
  2. Cocimiento con fuego de las piñas de los agaves jimados.
  3. Molienda de las piñas de los agaves cocidos.
  4. Fermentación de los agaves cocidos y triturados.
  5. Destilación del tepache (agave fermentado)

¿Qué sabores de mezcal hay?

En cuanto a sabores, hay de mandarina, tamarindo, naranja con chile, nopal con guayaba, cajeta, coco, arándano, lima, mango, chocoreta, café con leche, mazapán, fresa, manzana verde, elote, chicle, piñón, pistache, galleta oreo, jamaica ¡y constantemente prueban con la preparación de más sabores!

¿Cuál es el mezcal ahumado?

El mezcal de pechuga, viene de una vieja receta oaxaqueña a la que se le ponen dentro del barril previo al destilado la pechuga de un pavo, pollo o hasta conejo, lo que le da un sabor ahumado. ... Dentro de esta clasificación se pueden distinguir los mezcales por medio del sabor.

¿Por qué se llama mezcal espadin?

Esta variedad toma el nombre del latín “angusti” que significa estrecho, la cual describe la forma de sus hojas precisamente por ser largas y estrechas. Actualmente, el agave espadín también es llamado de otras formas como: vivípara, mezcalero, maguey de campo, entre otros.

¿Cómo elegir un buen mezcal?

6 pasos que debes seguir para elegir un mezcal
  1. Asegúrate que la botella diga 100% agave. ...
  2. En la etiqueta debe decir en dónde fue elaborado (estado y municipio), tipo de maguey o magueyes utilizados y, muchas veces, el nombre del maestro mezcalero.
  3. La graduación de alcohol es mínimo de 45% ALC.

¿Cuál es el mejor mezcal de Matatlán?

Coyote está elaborado a base de un agave chico con espinas de color negro, es de sabor y aroma fuerte e intensidad duradera.

¿Dónde se produce el mejor mezcal?

Aunque los mezcales más reconocidos son los que se producen en Oaxaca, lo cierto es que la Denominación de Origen abarca a otros estados como Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas, que también producen destilados de agave de gran calidad.

¿Cuál es el mezcal más caro?

Aquí, un listado de los mezcales más caros:
  • El Conjuro del Chamán: 900 mil pesos.
  • Los Danzantes Reposado, edición limitada: 28 mil pesos.
  • Alipús San Juan Joven, edición limitada: 15 mil 700 pesos.
  • Siete Misterios Doba Yej: 13 mil 300 pesos.
  • Añejo Divino 1984: 10 mil pesos.
  • Máscara de Xaguar Naranja: 4 mil pesos.

¿Cuál es la diferencia entre el tequila y el mezcal?

La principal diferencia es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.

¿Qué es más fuerte el tequila y el mezcal?

Según las normas que los rigen, el Tequila debe tener entre 35 y 45 grados alcohol volumen. En el caso del mezcal su norma especifica que debe ser una bebida alcohólica entre los 35 a 55 grados alcohol volumen.

¿Qué contiene la bebida mezcal?

El mezcal es un trago de origen mexicano que desde hace más de una década está brillando a nivel internacional. Este elixir cargado de tradición e historia es creado por la destilación del corazón del agave o maguey; una planta muy parecida a la penca. ... Cada uno le da al mezcal un sabor y aroma únicos.

¿Qué tan fuerte es el mezcal?

Si bien en algunos sitios del mundo el término Mezcal se utiliza para un alimento, en territorio mexicano es considerada como una bebida alcohólica muy fuerte relacionada con el tequila. El mínimo porcentaje de alcohol que vamos a encontrar en una botella de Mezcal es del 55%.

¿Qué es un avocado de mezcal?

Son las ediciones denominadas avocados, a las que se añade una pechuga de ave en la segunda destilación -el mezcal, al igual que el whisky y otros destilados, pasan por alambique dos veces para eliminar las colas y las cabezas-.

Articolo precedente
¿Cuáles son los síntomas de la xeroftalmia?
Articolo successivo
¿Cómo se juega el juego de la taba?