¿Cuáles son los tipos de desinfectantes?

Preguntado por: Miguel Ángel Adorno  |  Última actualización: 19 de marzo de 2022
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Los productos desinfectantes se clasifican en virucidas, bactericidas o fungicidas en función de su espectro de actuación contra los microorganismos.
  • Desinfectantes bactericidas, contra las bacterias.
  • Desinfectantes virucidas, contra los virus.
  • Desinfectantes fungicidas y levarucidas, contra hongos y levaduras.

¿Cuáles son los desinfectantes en enfermería?

Cualquier sustancia o proceso que se usa para destruir gérmenes, como virus, bacterias y otros microbios que causan infecciones y enfermedades. Los desinfectantes se usan sobre todo en objetos, y no en los seres vivos.

¿Cuáles son los desinfectantes más utilizados en los hospitales?

Aplicaciones
  • Como antiséptico en el lavado quirúrgico de manos (Gluconato 1%, etanol o isopropanol al 61%)
  • Para preparar el área por operar (Gluconato 1%, etanol o isopropanol al 61%)
  • En heridas y quemaduras (Gluconato 0.05%, Agua)
  • En enjuagues bucales para tratar la gingivitis así como la Enfermedad Periodontal.

¿Qué son los productos desinfectantes?

La EPA (Agencia de Protección Ambiental) define a los desinfectantes como los productos que son usados en superficies duras inertes para destruir o inactivar de manera irreversible a hongos y bacterias, pero no necesariamente a las esporas.

¿Qué es la desinfección y tipos?

La desinfección es un proceso que consiste en limpiar diferentes superficies y objetos con el objetivo de prevenir posibles infecciones por agentes patógenos como los vírus, bacterias o protozoos. Dentro de los desinfectantes químicos del agua los más habituales son el cloro, el ozono y las cloraminas.

Tipos de desinfectantes quimicos

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¿Cuáles son los 3 niveles de desinfección?

A continuación, pondremos el foco en la desinfección y en los diferentes tipos que existen, distinguiendo tres niveles: desinfección de alto nivel, desinfección de nivel intermedio y desinfección de bajo nivel.

¿Qué es desinfección en salud?

Desinfección: Procedimiento, que utilizando técnicas físicas o químicas, permite eliminar, matar, inactivar o inhibir a un gran número de microorganismos encontrados en el ambiente; por lo que, en dependencia del agente antimicrobiano utilizado, lograremos una desinfección propiamente o un efecto esterilizante.

¿Cómo funciona el desinfectante?

3. Los desinfectantes son sustancias que se emplean para destruir los microorganismos o inhibir su desarrollo, y que ejercen su acción sobre una superficie inerte u objeto inanimado.

¿Cuáles son los productos de desinfección más utilizados?

Los desinfectantes, de acuerdo con su alcance, se clasifica en tres tipos:
  • –Con base en alcohol: ...
  • –Desinfectantes clorados: ...
  • –Yodosforos: ...
  • –Fenólicos: ...
  • –Amonios cuaternarios: ...
  • –Limpiadores desinfectantes ácidos: ...
  • Peroxido de hidrógeno:

¿Cuáles son los desinfectantes más utilizados en el laboratorio?

Los hipocloritos son los desinfectantes más ampliamente utilizados de los compuestos clorados, están disponibles como líquidos (Ej. hipoclorito de sodio) o sólido (Ej. hipoclorito de calcio).

¿Cuáles son los principales detergentes utilizados en la desinfección?

Los compuestos de amonio cuaternario son ampliamente utilizados como desinfectantes. Algunos de los nombres químicos de los compuestos de amonio cuaternario usados en el Cuidado de la Salud son cloruro de amonio benzil dimetil alquil, cloruro de amonio dimetil didecil alquil, y cloruro de amonio dimetil dialquil.

¿Cuáles son los productos utilizados para la desinfección de los alimentos?

Los tipos de desinfectantes más utilizados en la industria de alimentos y su actuación frente distintos tipos de microorganismos son: Glutaraldehido. Son biocidas de amplio espectro, eficientes contra bacterias, mohos, virus y micro bacterias. Sales de amonios cuaternarios.

¿Qué otros productos utilizan para mantener la higiene de tu cuerpo?

  • Crema, loción, gel, máscara o.
  • aceite para las manos,
  • piernas, pies o cuerpo.

¿Cómo actuan los desinfectantes sobre las bacterias?

Los desinfectantes actúan como desnaturalizantes o precipitantes de proteínas. Inhiben enzimas y causan muerte celular. Son más potentes, más rápidos y termoestables que los antisépticos.

¿Cómo actúa un desinfectante frente a los microorganismos?

Actúan mediante la alquilación de los grupos químicos de las proteínas y ácidos nucléicos de las bacterias, virus y hongos. El formaldehído actúa sobre las proteínas por desnaturalización, y sobre los ácidos nucléicos y las proteínas por alquilación. A nivel de los ácidos nucleicos, la reacción es irreversible.

¿Cómo funcionan los desinfectantes que eliminan los microorganismos de frutas verduras y manos?

Actúan mediante la alquilación de los grupos químicos de las proteínas y ácidos nucleicos de las bacterias, virus y hongos. El glutaraldehido actúa sobre las proteínas por desnaturalización, y sobre los ácidos nucleicos y las proteínas por alquilación. A nivel de los ácidos nucleicos, la reacción es irreversible.

¿Qué es desinfección y esterilización?

Mientras la desinfección acaba únicamente con los patógenos, el proceso de esterilización no contempla esta distinción, sino que acaba con todos los microorganismos. La esterilización es una técnica muy común en ámbitos sanitarios de alto riesgo o en industrias con una producción muy precisa.

¿Cuál es el objetivo de la desinfección?

Así por Desinfección se entiende aquella técnica de saneamiento que tiene por objeto destruir los microorganismos patógenos, productores de enfermedades transmisibles actuando sobre personas,animales, ambiente y superficies de locales y objetos que sean portadores de aquellos, evitando así su propagación.

¿Qué es la desinfección hospitalaria?

La desinfección hospitalaria acaba con el 99% de microorganismos. Y no solo se ocupa de superficies, sino de todo el equipamiento hospitalario. Para aplicarla correctamente, elaborar un protocolo de limpieza será otro paso fundamental para garantizar a todos los usuarios un lugar limpio y libre de gérmenes.

¿Qué son los niveles de desinfección?

1. NIVEL DE LOS DESINFECTANTES: Estos son clasificados en tres niveles (alto, mediano y bajo), según la intencidad de su actividad sobre bacterias y esporos, virus (lipídicos y no lipídicos), hongos y sus esporos, etc.

¿Qué es desinfección de nivel alto medio y bajo?

 Desinfección de alto Nivel (DAN): Elimina bacterias, M. tuberculosis, hongos y virus, pudiendo en condiciones especiales eliminar esporas. 6. NIVELES DE DESINFECCION  Bajo nivel: se utilizan germicidas de grado bajo o intermedio o simple limpieza con detergente y agua.

¿Qué son los elementos criticos Semicriticos y no criticos?

Elementos críticos, semicriticos, no críticos. Son los que penetran en los tejidos, sistema vascular y otras cavidades y del organismo normalmente estériles. Técnica de cultivo, que se utilizan en laboratorios. Estos laboratorios deben ser estériles.

¿Qué son los productos de higiene personal?

2. ¿Qué es un producto higiene doméstica? Es aquella formulación cuya función principal es remover la suciedad, desinfectar, aromatizar el ambiente y propender el cuidado de utensilios, objetos, ropas o áreas que posteriormente estarán en contacto con el ser humano independiente de su presentación comercial.

¿Cuáles son los cosmeticos de higiene?

Cosméticos / Higiene Personal
  • Barras de labios.
  • Polvos faciales.
  • Bálsamos.
  • Cremas faciales.
  • Cremas solares.
  • Sombras de ojos.

¿Qué tipos de detergente existen para la manipulación de alimentos?

BIOACID Detergente Ácido Desincrustante

Detergente ácido desincrustante espumante.

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