¿Cuáles son los signos y síntomas de la fenilcetonuria?

Preguntado por: Francisca Hinojosa  |  Última actualización: 3 de febrero de 2022
Puntuación: 4.1/5 (37 valoraciones)

Síntomas
  • Retraso de las habilidades mentales y sociales.
  • Tamaño de la cabeza mucho más pequeño de lo normal.
  • Hiperactividad.
  • Movimientos espasmódicos de brazos y piernas.
  • Discapacidad mental.
  • Convulsiones.
  • Erupción cutánea.
  • Temblores.

¿Cuál es la causa de fenilcetonuria?

La fenilcetonuria, también denominada «PKU», es un trastorno hereditario poco frecuente que provoca la acumulación de un aminoácido denominado «fenilalanina» en el organismo. La fenilcetonuria es causada por un defecto en el gen que ayuda a crear la enzima necesaria para descomponer la fenilalanina.

¿Qué produce la fenilalanina en el cuerpo?

La fenilalanina puede producir discapacidad intelectual, daño cerebral, convulsiones y otros problemas en personas con fenilcetonuria. La fenilalanina se encuentra de forma natural en muchos alimentos ricos en proteínas, como la leche, los huevos y la carne.

¿Cómo detectar la fenilcetonuria?

Diagnóstico. La fenilcetonuria se puede detectar con un análisis de sangre y, si el resultado es positivo, se requieren pruebas adicionales de sangre, orina y genéticas para confirmar el diagnóstico.

¿Qué es la prueba de PKU?

La prueba de fenilcetonuria (PKU, por sus siglas en inglés) se realiza para comprobar si un bebé recién nacido tiene la enzima necesaria para el uso de fenilalanina en su cuerpo. La fenilalanina es un aminoácido que se necesita para el crecimiento y el desarrollo normales.

Cuáles son los síntomas de fenilcetonuria más comunes?

45 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué cromosoma produce la fenilcetonuria?

Este proceso es debido a mutaciones en el gen PAH (phenylalanine hydroxylase), localizado en el brazo largo del cromosoma 12 (12q23.2), que codifica la enzima hepática fenilalanina hidroxilasa. Esta enzima es responsable de la conversión de la fenilalanina en el aminoácido tirosina.

¿Qué hace la fenilalanina hidroxilasa?

La fenilalanina hidroxilasa (PAH) es una enzima clave en el catabolismo de la fenilalanina, y las mutaciones en esta enzima causan fenilcetonuria (PKU). ... Las estructuras resultantes son las primeras estructuras completas de la enzima humana y también las primeras de una PAH completa unida al BH4.

¿Qué pasa si no se consume la fenilalanina?

Esto sucede debido a la carencia de una enzima denominada fenilalanina hidroxilasa, que descompone el aminoácido y evita que se acumule en el organismo. Cuando la fenilalanina se acumula en el cuerpo puede ocasionar daños severos al sistema nerviosos central y daño cerebral.

¿Cómo se metaboliza la fenilalanina?

La fenilalanina tiene su propia vía metabólica, por la cual es capaz de formar un aminoácido muy parecido a ella, la tirosina, gracias a la acción de una enzima, la fenilalanina hidroxilasa (PAH) y de un coenzima que facilita la reacción, la tetrahidrobiopterina (BH4).

¿Cuál es el precursor de la fenilalanina?

La L-fenilalanina se puede transformar en tirosina, que es a su vez precursor de hormonas como la tiroxina secretada por la glándula tiroides, catecolaminas como noradrenalina y adrenalina o neurotransmisores como la dopamina.

¿Cuál es la estructura de la fenilalanina?

Bioquímica. La cadena lateral característica de este aminoácido contiene un anillo bencénico, y es por tanto uno de los aminoácidos aromáticos, junto con la tirosina y el triptófano. La L-fenilalanina se puede transformar, por medio de una reacción catalizada por la enzima fenilalanina hidroxilasa, en tirosina.

¿Qué grupos funcionales tiene la fenilalanina?

Fenilalanina. Es un aminoácido esencial aromático (junto con el triptófano y la tirosina) cuyo grupo R contiene un anillo bencénico (Ruta 2). ... También se le clasifica, junto con el triptófano, como un aminoácido hidrofóbico con estructura cíclica.

¿Cuáles alimentos contienen el aminoácido L fenilalanina?

Las principales fuentes de fenilalanina son la carne y los quesos, sin embargo, otros alimentos que contienen este aminoácido son:
  • Leche y derivados;
  • Comidas con soya;
  • Semillas y nueces como cacahuate, semillas de calabaza, chía o semillas de girasol;
  • Todos los tipos de pescado;
  • Huevos;
  • Frijoles, lentejas y guisantes;

¿Qué es el acido Aspartico y para qué sirve?

El ácido aspártico o su forma ionizada aspartato, es un aminoácido no esencial que participa en la síntesis de proteínas. ... El ácido aspártico interviene durante la desintoxicación hepática y es importante para su correcto funcionamiento gracias a que forma moléculas capaces de absorber toxinas del torrente sanguíneo.

¿Cuántos son los aminoacidos esenciales para el cuerpo humano?

En consecuencia, deben provenir de los alimentos. Los 9 aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

¿Qué tipo de enzima es la fenilalanina?

El sistema de hidroxilación de la fenilalanina consta de dos enzimas, la fenilalanina hidroxilasa (PAH) y la dihidropterina reductasa, y un cofactor no proteico llamado tetrahidrobiopterina (BH4).

¿Dónde se encuentra la fenilalanina hidroxilasa?

El gen PAH, que se localiza en el cromosoma 12 en la especie humana, codifica la fenilalanina hidroxilasa. La enzima activa es un tetrámero compuesta de 4 subunidades idénticas.

¿Dónde se encuentra la enzima fenilalanina hidroxilasa?

La enzima fenilalanina hidroxilasa pertenece a la familia de las proteínas hidroxilasa que presentan aminoácidos aromáticos dependientes de la biopterina y es responsable del procesamiento del aminoácido fenilalanina. En humanos, la expresión del gen PAH se da, principalmente, en el hígado.

¿Qué es la enfermedad de la fenilcetonuria?

La fenilcetonuria (FCU) es un tipo de trastorno del metabolismo de los aminoácidos. Si lo tiene, su organismo no puede procesar fenilalanina. La fenilalanina es un aminoácido, un compuesto fundamental de las proteínas. Esta se encuentra en casi todos los alimentos.

¿Qué alimentos contienen lisina?

La Lisina es un aminoácido y antioxidante esencial, el cual debe ser ingerido en la dieta.
...
¿Qué alimentos son ricos en Lisina?
  • Queso, huevos, pollo y yogurt.
  • Carnes rojas y pescado (bacalao y sardinas)
  • Algarroba, berros, espárragos, espinacas y guisantes.
  • Levadura de cerveza, soya, lentejas y cereales integrales.

¿Qué alimentos son ricos en aminoacidos?

Hay alimentos vegetales ricos en aminoácidos como los garbanzos, la soja, las alubias, el trigo sarraceno o los pistachos. Además, poseen todos los aminoácidos esenciales, frente a otros que tienen algunas carencias como las lentejas, los cereales y el arroz.

¿Qué tipo de proteínas es la fenilalanina?

Definición: Presente en las proteínas, la fenilalanina es un aminoácido esencial que absorbemos a partir de las proteínas que ingerimos. Los humanos necesitamos la fenilalanina para metabolizar las proteínas. Los niños también la necesitan para su crecimiento.

¿Cuáles son los alimentos que contienen proteínas?

Fuentes alimentarias de proteínas
  • De alto valor biológico: carne, pescado, huevo, leche.
  • De bajo valor biológico: legumbres (lentejas, garbanzos, judías), cereales (arroz, pasta), frutos secos (nueces, almendras…).
  • Ver apartado de alimentos.

Articolo precedente
¿Cuál es la raíz de la palabra anochecer?
Articolo successivo
¿Cuáles son las vocales del alfabeto griego?